Юридическая консультация

Первостольник №11 2016 - Юридическая консультация

Для цитированияСкрыть список
Юридическая консультация. Первостольник. 2016; 11: 
У сотрудников аптек нередко возникают вопросы по поводу хранения лекарственных средств, правил отпуска сильнодействующих веществ и приема купюр в аптеке. В тонкостях законодательства разбиралась Оксана Дегтярь, юрист.

Ирина П., фармацевт: Обязаны ли мы принимать надорванные купюры?
О.Дегтярь: Согласно п. 1 ст. 140 Гражданского кодекса РФ рубль является законным платежным средством. При приеме от населения денежных средств первостольники должны руководствоваться Указанием Банка России от 26.12.2006 №1778-У (ред. от 05.06.2009) «О признаках платежеспособности и правилах обмена банкнот и монеты Банка России» (зарегистрировано в Минюсте РФ 16.01.2007 №8748). В нем указано, что если купюра надорвана или у нее оторван край или угол, она считается платежеспособной и имеющей силу законного средства наличного платежа (п. 1 Указания).

Владимир Е., провизор: У нас есть лекарственные препараты, которые должны храниться в защищенном от света месте. С другой стороны, эти препараты должны быть выложены в торговом зале. Если придет проверка, окажется, что темное стекло и вторичная упаковка не являются защитой от света, а вынимать препарат из упаковки запрещено. Как быть?
О.Дегтярь: Во-первых, на витрину вы можете выложить «муляж» препарата. Проконсультируйтесь по этому вопросу с компанией-поставщиком. Как правило, производители могут предложить упаковки для продажи в зале таких препаратов. Во-вторых, можно организовать продажи таким образом, чтобы препараты, которые должны храниться в защищенном от света месте, так и хранились в предписанных условиях. В этом случае такие препараты отпускаются «по запросу». Если вы будете хранить препараты в специальных шкафах, в спецификации и технических условиях которых указано, что хранение в таких шкафах защищает лекарственные препараты от света (с указанием уровня светозащиты), то при проверке такое хранение нельзя будет признать ненадлежащим. Важно лишь соблюсти маркировку, правила хранения и отпуска таких препаратов в соответствии с требованиями производителя и гарантиями, предоставляемыми производителем такого торгового оборудования.

Ирина К., фармацевт: Каков сегодня порядок отпуска этилового спирта из аптек?
О.Дегтярь: На сегодняшний день согласно норме Федерального закона от 22.11.1995 №171-ФЗ (ред. от 02.11.2013) «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» аптечные учреждения, осуществляющие оборот спиртосодержащей непищевой продукции, обязаны соблюдать следующие требования:
✔ На этикетках спиртосодержащей непищевой продукции, предназначенной для розничной продажи, наряду с иной обязательной информацией должна содержаться информация о недопустимости использования спиртосодержащей непищевой продукции в пищевых целях (при этом в отношении денатурированной спиртосодержащей продукции вместо слов «этиловый спирт» должно использоваться слово «денатурат»). Данная информация должна быть расположена на лицевой стороне этикетки и занимать не менее 10% ее площади, за исключением этикеток парфюмерно-косметической продукции (п. 4 ст. 10.1).
✔ Обязательно наличие сопроводительных документов, удостоверяющих легальность производства и оборота спиртосодержащей непищевой продукции (ст. 10.2).
✔ Организации, осуществляющие производство, закупку и поставки спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 40% объема готовой продукции, обязаны декларировать объем их производства и оборота с использованием автоматических средств (ст. 14).

Светлана Е., провизор: Каковы особенности отпуска лекарственных препаратов, относящихся к категории наркотических или психотропных веществ?
О.Дегтярь: На сегодняшний момент действует прежний порядок – лекарственный препарат из утвержденного списка наркотических и/или психотропных веществ может быть выдан только пациенту, прикрепленному к конкретному амбулаторно-поликлиническому учреждению, которое в свою очередь должно быть закреплено за аптечным учреждением (организацией). Однако сейчас список таких препаратов изменен.

Елена П., фармацевт: Как изменились правила учета и отпуска сильнодействующих препаратов, подлежащих предметно-количественному учету?
О.Дегтярь: Согласно письму Минздрава России от 03.09.2014 №25-4/10/2-6691 «Об осуществлении предметно-количественного учета лекарственных средств», особенности отпуска сильнодействующих препаратов стали такими:
✔ Диэтиловый эфир (в концентрации 45% или более) и калия перманганат (порошок 3, 5, 15 г и калия перманганат в концентрации 45% или более) при обращении до
10 кг в месяц, как и прежде, отпускаются без рецепта врача, хотя и подлежат предметно-количественному учету как прекурсор наркотических средств и психотропных веществ. Запись в журнале регистрации о суммарном количестве отпущенных, реализованных, приобретенных или использованных веществ производится ежемесячно, и документального подтверждения совершения каждой операции не требуется.
✔ Змеиный яд, пчелиный яд, 1-тестостерон в лекарственных формах для наружного применения (кремы, мази, гели) выведены из перечня лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету.
✔ Предметно-количественному учету подлежат лекарственные средства (фармацевтические субстанции и монопрепараты), содержащие сумму алкалоидов красавки (как основное и единственное фармакологическое активное вещество).
А, к примеру, препарат «Красавки экстракт, суппозитории ректальные» (имеющий международное непатентованное наименование «Белладонны листья» и содержащий в своем составе экстракт красавки сухой или густой) не подлежит учету.
✔ К сильнодействующим веществам и, следовательно, к лекарственным препаратам, подлежащим предметно-количественному учету, относятся монопрепараты, содержащие тестостерон (смесь эфиров тестостерона) во всех лекарственных формах (за исключением лекарственных форм для наружного применения – кремы, мази, гели).
✔ Предметно-количественному учету подлежат:
• кодеинсодержащие лекарственные препараты с содержанием кодеина (его солей) в количестве до 20 мг на 1 дозу твердой лекарственной формы;
• лекарственные препараты, содержащие псевдоэфедрина гидрохлорид в количестве выше 30 мг и до 60 мг включительно на 1 дозу твердой лекарственной формы;
• лекарственные препараты, содержащие декстрометорфана гидробромид в количестве до 200 мг включительно на
100 мл/100 г жидкой лекарственной формы для внутреннего применения;
• лекарственные препараты, содержащие фенилпропаноламин в количестве до
75 мг включительно на 1 дозу твердой лекарственной формы или до 300 мг включительно на 100 мл/100 г жидкой лекарственной формы для внутреннего применения;
• лекарственные препараты, содержащие фенобарбитал в количестве до 20 мг включительно в сочетании с кодеином (его солями) независимо от количества на 1 дозу твердой лекарственной формы;
• лекарственные препараты, содержащие фенобарбитал в количестве до 20 мг включительно в сочетании с эфедрином гидрохлоридом независимо от количества на 1 дозу твердой лекарственной формы.

Елизавета Д., заведующая аптекой: Можно ли не соблюдать лицензионные требования в период проведения ремонта в аптеке (оставить в шкафах лекарственные препараты, сдвинув шкафы от стен), когда аптека фактически не работает?
О.Дегтярь: К сожалению, нет, так как на аптечную организацию распространяются все требования по хранению и учету лекарственных средств как в период работы, так и вне его. В случае проведения ремонта в помещении аптеки необходимо принять меры по надлежащему хранению и учету лекарственных средств и/или сдаче/возврату их поставщикам на ответственное хранение. В противном случае на аптеку может быть наложено административное взыскание.

Список исп. литературыСкрыть список
В избранное 0
Количество просмотров: 52
Предыдущая статьяНовостная мозайка
Следующая статьяМарк Тишман: «Я счастливый человек!»