Блюда для новогоднего стола: акцент на правильное питание

Первостольник №12 2016 - Блюда для новогоднего стола: акцент на правильное питание

Для цитированияСкрыть список
Блюда для новогоднего стола: акцент на правильное питание. Первостольник. 2016; 12: 
По русской традиции новогодний стол должен изобиловать сытными и калорийными блюдами: жирными мясными закусками, салатами, приправленными майонезом... Однако сегодня все больше людей даже в праздники заботятся о своем здоровье и фигуре, отдавая предпочтение легкой, но вкусной и полезной пище. Итак, какими полезными для здоровья закусками и салатами можно накормить гостей в Новый год?

Капрезе
Капрезе – это национальное итальянское блюдо, придуманное на острове Капри. Капрезе используют и как салат, и как закуску. В капрезе с моцареллой мало калорий, но очень много витаминов. Итальянцы, всегда следившие за своим здоровьем, не зря придумали этот замечательный легкий салат. И кстати, интересное наблюдение: цвета капрезе в точности повторяют гамму цветов флага Италии.
Ингредиенты:
• помидоры – 2 шт.;
• свежие листья базилика – 8–10 шт.;
• сыр моцарелла – 200 г;
• оливковое масло – 2–3 ст. ложки;
• соль – по вкусу;
• черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление
Порежьте сыр моцарелла на одинаковые по толщине ломтики. То же сделайте с помидорами. Уложите в тарелку сначала помидоры, затем сыр моцарелла. Полейте их оливковым маслом. Положите на ломтики сыра по листику базилика. Посолите и поперчите по вкусу.

Шампиньоны с перепелиными яйцами и сыром
Запеченные в духовке шампиньоны – довольно известная закуска. Для этого рецепта понадобятся настолько крупные шампиньоны, чтобы в них поместились перепелиные яйца. Такую закуску можно подавать как горячей, так и холодной.
Ингредиенты:
• шампиньоны свежие крупные – 6 шт. (200 г);
• перепелиные яйца – 6 шт.;
• сыр – 20 г;
• соль, специи.
Приготовление
Шампиньоны тщательно промойте, выньте ножки. Они больше не понадобятся, их можно использовать в других рецептах. 
В каждый шампиньон поместите по одному перепелиному яйцу. Посыпьте грибы солью и специями. Выложите шампиньоны на противень (маслом смазывать не нужно), посыпьте их тертым на мелкой терке сыром. Запеките шампиньоны с перепелиными яйцами в духовке 10–15 мин при температуре 180°C, можно включить обдув. Шампиньоны с перепелиными яйцами подают как горячую или как холодную закуску, вкусно будет в любом случае!

Салат из фунчозы по-корейски
Фунчоза («стеклянная, крахмальная, китайская лапша») – блюдо китайской, корейской, японской и других азиатских кухонь, которое готовится из сухой лапши (так называемая стеклянная лапша) с приправами из маринованного перца и джусая, моркови, редьки, лука и других овощей. Подается в горячем или холодном виде. Также может подаваться с грибами или мясом (что характерно для корейской закуски).
Ингредиенты:
• вермишель фунчоза – 100 г;
• заправка для фунчозы по-корейски – 80 г (1 пакетик);
• свежие огурцы – 100 г;
• морковь – 70 г;
• болгарский перец – 30 г;
• чеснок – 1 зубчик;
• любая зелень – 20 г.
Приготовление
Морковь нашинкуйте тонкой соломкой, положите в глубокую миску и перемешайте руками, пока морковь не даст сок (2–3 мин). Фунчозу замочите на 5–7 мин в горячей воде. Затем откиньте на дуршлаг и промойте прохладной кипяченой водой. Нашинкуйте огурцы соломкой. Болгарский перец также порежьте соломкой. Измельчите зелень и чеснок. Переложите вермишель в миску с морковью и добавьте овощи – огурцы, перец, чеснок и зелень. Залейте блюдо заправкой, тщательно перемешайте. Оставьте настаиваться на 2 ч. Затем еще раз перемешайте и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Список исп. литературыСкрыть список
В избранное 0
Количество просмотров: 80
Предыдущая статьяАктуальная инфографика
Следующая статьяПрофессиональная помощь «сильному» полу