Митя Фомин – человек, который смеется!

Первостольник №12 2016 - Митя Фомин – человек, который смеется!

Для цитированияСкрыть список
Митя Фомин – человек, который смеется!. Первостольник. 2016; 12: 
Часто бывает так, что когда артист уходит из популярной группы ради сольных проектов, он выпускает парочку хитов средней руки, после чего о нем все забывают. А Митя Фомин, солист суперпопулярной некогда группы "Hi-Fi", подобного сценария не испугался, решил рискнуть и не прогадал! Выпустил три успешных сольных альбома (2010, 2013, 2016), релиз последнего состоялся в этом месяце. Его песни "Все будет хорошо", "Огни большого города", записанная при участии британской группы "Pet Shop Boys", и "Чужие сны" получили национальные музыкальные премии "Золотой Граммофон". Таким образом, каждый его альбом был отмечен главной музыкальной наградой страны. Митя Фомин теперь не просто певец, но и автор песен, телеведущий, режиссер, продюсер и даже актер. Развиваясь как сольный артист в течение последних 7 лет, он раскрыл в себе новый образ – все привыкли к яркому, временами эпатажному, немного сумасшедшему Мите, в то время как он уже взрослый и состоявшийся и исполнитель, и человек. Оставшийся прежним, но совсем иной, Митя Фомин рассказал нам о творческой и личной трансформации, мечтах и самоопределении.

– Митя, расскажите, как Вы изменились в творческом плане с момента начала сольной карьеры?
– Главное изменение с момента моего выхода из группы – собственный сольный материал. Песни группы я петь, естественно, не мог, поэтому мне пришлось нарабатывать репертуар с нуля. Мне всегда везло работать с талантливыми и яркими композиторами. Песни для «Hi-Fi» писал Павел Есенин, уже в сольном творчестве меня заново открыл Алексей Романоф, который является моим близким другом. Какое-то время я сотрудничал с продюсерским центром Максима Фадеева, мы планировали записать альбом, но потом наши пути разошлись. Я надеюсь, еще придет день, когда мы сможем поработать с Максимом Александровичем. Сейчас я сам ищу свои песни или они находят меня, сам продюсирую музыкальный материал, открываю новые имена. Например, песню «Чужие сны» написала молодой и пока еще не очень известный композитор Мария Кудрявцева, песня полюбилась зрителю, была лидером ротаций на протяжении многих недель, демонстрировала хорошие позиции в самых авторитетных чартах и получила в этом году премию «Золотой Граммофон». Я очень доволен этим успехом сингла и благодарен Маше за композицию. Выбирая для выпуска ту или иную песню, мне важно быть своевременным. 
C «Чужими снами» мы не ошиблись, надеюсь, и мой новый сингл «Найти и не терять» тоже завоюет свой успех.

– Вы начали свою творческую карьеру в 1998 г. Какие изменения произошли с Вами как с личностью за этот срок?
– Во-первых, я стал самостоятельным. Наверно, я стал серьезнее, хотя порой мне так не кажется. Иногда я по-прежнему ощущаю себя в состоянии 20-летнего парня, который абсолютно не думает о завтра и даже о сегодня. Я стал более собран, стал больше понимать, что от меня ждут и кто меня ждет и, наверное, сегодня я больше экспериментирую, чем раньше.

– О чем Вы мечтаете сегодня? К чему стремитесь?
– Я хочу скорей завершить ремонт в своем новом доме в Подмосковье и переехать туда. Мечтаю, чтобы мое акустическое шоу «Завтра будет все по-другому», которое мы представили в декабре в Москве, оказалось близко и интересно слушателю, чтобы мы поехали гастролировать с ним в другие города. Стремлюсь каждый день выглядеть молодо, резво и позитивно. Стремлюсь быть понятным тем, кто следит за моим творчеством.
– А над чем работаете, чего стоит Вашим поклонникам ожидать от Вас в этом году?
– В декабре принято подводить итоги года, у меня было запланировано несколько важных вех на конец 2016 года. Этой осенью я экспериментировал с образами – выпустил сингл и видеоклип «Мобилка», где предстал в образе красноволосого джокера Fomka. Это мое альтер-эго, которое появилось просто потому, что мне стало скучно в своем привычном амплуа, которое люди знают и любят, но которое не позволяет петь иные песни или вести себя иным образом. Этот персонаж продолжит жить и в новом году, будет периодически заявлять о себе. Главное детище 2016-го – мой третий сольный альбом «Завтра будет все по-другому». Над ним мы работали более трех лет, и только в последние полгода я нашел в себе силы собрать все это воедино, и вот наконец состоялся релиз. 
В поддержку альбома мы представили акустическое шоу. На театральной сцене с тремя гитаристами впервые исполнили знакомые и любимые песни в инструментальных аранжировках. В преддверии Рождества я сделал подарок своим слушателям, и мне кажется, они это оценили. Каждое из этих озвученных мной событий несет для меня свой особый смысл и получит свое развитие в новом году.

– Мы постоянно что-то открываем для себя, чему-то удивляемся и радуемся. Можете поделиться своим последним открытием?
– Этим летом мы с моей мамой Тамарой Павловной летали  с компанией, которая берет на себя организацию медицинских обследований и лечения для иностранцев во Франции «под ключ». Мы прошли комплексную диагностику в клинике в городе Ле Ман, и каково же было наше удивление, когда оказалось, что и я, и мама полностью здоровы, только витаминов не хватает. Несмотря на то что я веду активный и порой даже авантюрный образ жизни, а Тамаре Павловне уже 74 года, мы, оказывается, еще ого-го! Это было очень приятное открытие. А потом мы прекрасно отдохнули в атмосфере средневековой Франции, жили в замке XV в., куда нас пригласила семья известного пластического хирурга, изучали французский быт и культуру изнутри. Там тоже было много интересных открытий!

– Чему Вы больше всего любите посвящать свое свободное время?
– Ни для кого не секрет, что я регулярно занимаюсь спортом. Чтобы поддерживать себя в форме, ежедневно бегаю по улице, в середине беговой тренировки выполняю ряд силовых упражнений с собственным весом. Сейчас это называется модными словами «воркаут» и «калистеника», но я исповедую подобные стили в течение нескольких лет и начинал заниматься в парках практически в гордом одиночестве. Сегодня же эта спортивная волна захлестнула всю страну. Люблю плавание, любые водные виды спорта, стараюсь и этому уделять время. Моя главная страсть – путешествия. Я объездил почти всю Европу, был во многих азиатских странах, жил в США. Но на земле еще много уголков, где мне хотелось бы побывать – например, я мечтаю о длительном путешествии в приятной компании от Ближнего Востока, далее в Индию, Лаос, Таиланд, Индонезию, Малайзию, Папуа – Новую Гвинею, Новую Зеландию, Австралию, затем острова Тихого океана и закончить на Гавайях.

– Многие известные музыканты расширяют род своей деятельности, становясь актерами, дизайнерами, рестораторами… Вы думали о чем-то подобном?
– У меня есть теория, что все актеры рано или поздно хотят петь, а все певцы хотят играть в кино или театре. И я здесь не исключение. Я очень жду своего режиссера и мечтаю о роли какого-нибудь отъявленного мерзавца. Пока недосягаема, но очень желанна для меня работа с моим другом, талантливым и смелым режиссером Кириллом Серебренниковым, который в этом году по праву номинирован на премию журнала GQ «Человек года».
Я постепенно иду к своей цели, не так давно снялся в добром семейном сериале «Светофоровы», где сыграл самого себя. Это был очень интересный опыт! А вот дизайнером или ресторатором я быть никогда не хотел, это совсем другая область, которая к сцене не имеет отношения. Мне кажется, всем должны заниматься профессионалы. Я бы с удовольствием стал вдохновителем или «музой» отдельной коллекции (Улыбается.), выпустил бы узкую линейку очков или других аксессуаров в сотрудничестве с одним из модных домов. Но чтобы становиться дизайнером, нужны опыт, образование, способности. Я могу выступить лишь в роли креативного директора бренда.

– В какого рода заведениях Вас можно встретить: ресторанах, барах или клубах?
– Я люблю открывать для себя новые необычные места. Трендом последнего времени становится эклектика и фьюжн, появляются гастробары, где вечером людей кормят изысканными блюдами, а ночью они танцуют на столах. Мир меняется, и очень радостно меняться вместе с ним, получая новые ощущения от уже привычных, казалось бы, занятий. Однажды мы были на Ибице в мишленовском ресторане, где нас угощали ужином, который подавался на какой-то невероятной посуде. Мерцал свет, играла необычная музыка, и вдруг люди, которые до этого просто стояли и общались, начинают танцевать. Выясняется, что это труппа Cirque du Soleil, у которых есть целая программа. Они были инсталлированы в эту публику и неожиданно начали арт-моб: стали флиртовать, делать какие-то арабески, синхронные танцевальные постановки. Открывались стены, а там за стеклом танцевали девушки, тут же их раскрашивали художники. Это и не ресторан, и не клуб, это уже целый гастрономический перформанс, смешение разных видов искусства. Обожаю такое!

– Как бы Вы продолжили предложение: Митя Фомин – это человек, который…
– Смеется!


Беседовала Елена Полякова
Фото предоставлены пресс-службой артиста

Список исп. литературыСкрыть список
В избранное 0
Количество просмотров: 183
Предыдущая статьяВнимание, конкурс!
Следующая статьяВыбираем термометр