Новостная мозайка

Первостольник №12 2016 - Новостная мозайка

Для цитированияСкрыть список
Новостная мозайка. Первостольник. 2016; 12: 
Russian Pharma Awards 2016
1 декабря состоялась пятая ежегодная премия в области фармации и медицины – Russian Pharma Awards 2016, которая определила лучшие фармацевтические препараты уходящего года. Экспертный совет составил дайджест номинаций за 5 лет существования премии, в которых были представлены лучшие медикаменты из разных областей и направлений фармации. Более 500 тысяч практикующих врачей в течение 3 месяцев путем анонимного голосования определяли  победителей в различных номинациях. В номинации «Иммуномодулятор выбора в острый период респираторной инфекции у часто болеющих детей», обойдя препараты Виферон, Цитовир-3, Деринат, победил Полиоксидоний.
Премия Russian Pharma Awards зарекомендовала себя как независимая процедура выбора лучших медицинских препаратов с точки зрения практикующих врачей. Являясь ведущим показателем качества того или иного лекарственного средства, премия становится все более значимой и выходит за рамки медицинского сообщества, приковывая внимание не только специалистов, но и рядовых потребителей, а лидеры фармацевтической отрасли отмечают ее ценность и уникальность. Представители компании «Петровакс» отметили, что для них это не просто награда, а показатель признания медицинского и фармацевтического сообщества и публичное доказательство того, что они двигаются в верном направлении.

Общая анестезия практически не вредит детям
Подростки, которые в раннем детстве перенесли операцию под наркозом, практически не отличаются от остальных по академическим и интеллектуальным способностям. Об этом заявили шведские ученые из Каролинского института, которые проводили исследование на выборке почти в 200 тыс. человек. Сотрудники института добавили, что различия в школьных оценках и интеллектуальных способностях (IQ) среди подростков, оперированных под наркозом и не имевших операций, были минимальны.
Всего в исследовании участвовали около 33,5 тыс. детей, которые перенесли хотя бы одну операцию в возрасте до 4 лет, и 160 тыс. детей, которые еще не бывали на операционном столе. Обнаружилось, что в возрасте 16 лет разница между школьными оценками у юных шведов из этих двух групп – менее 0,5%. Если ребенка оперировали под наркозом дважды или более раз – в среднем его школьные оценки были ниже, чем у его «коллег», менее чем на 2%.
В 18 лет шведские юноши, вступив в армию, проходят в том числе тест на IQ. Результаты у здоровых молодых мужчин и тех, кому в детстве 1 раз делали операцию с применением анестезии, были почти одинаковыми. Если в детстве юноша побывал на операционном столе 3 и более раз – его средний результат был ниже, чем у других, менее чем на 3%. Руководитель исследования Пиа Глатц (Pia Glatz) прокомментировала, что на успеваемость гораздо в большей степени могут влиять другие факторы, например уровень образования матери.
Специалисты подчеркнули, что в исследовании участвовали дети, хирургические вмешательства в здоровье которых были недолгими и не слишком сложными – это операции в области брюшной полости, удаление грыж, коррекция патологий в носу, ушах, гортани. Более серьезные вмешательства – например, операции на сердце или по поводу онкологических образований – в данном исследовании не учитывались, поэтому ученые уточнили, что не имеют информации о том, как длительные хирургические процедуры влияют на мозг.

Детские бутылочки могут быть опасны
Ученые из Университета Западного Сиднея  обнаружили, что более половины продающихся в Австралии бутылочек для кормления детей имеет неправильную или вовсе отсутствующую маркировку. Исследователи призвали производителей ввести единый стандарт, чтобы предотвратить развитие болезней, связанных с перееданием или обезвоживанием.
Группа Карлин Гриббл приобрела бутылочки каждого вида, который продавался в магазинах, и проверила, соответствует ли нанесенная на них маркировка заявленным объемам. Оказалось, что на каждой пятой бутылочке хотя бы одно деление было отмечено настолько неточно, что не соответствовало единственному существующему в мире стандарту для бутылочек – европейскому. Разница в заявленных объемах и реальных доходила до 43% – таким образом, если родители руководствовались маркировкой и наливали воду до нужного деления, то их дети либо употребляли значительно большее количество смеси, либо, наоборот, получали меньше питания. Каждые 2 из 5 емкостей не имели хотя бы одного деления, указанного в инструкциях к смесям. Например, если нужно отмерить 60 мл воды на одно кормление – на бутылочке могло не быть такой маркировки. В общей сложности у 57% рассмотренных изделий наблюдались оба недостатка – и неточность маркировки, и отсутствующие деления.
40% производителей бутылочек заявляли, что их продукция соответствует европейскому стандарту, 6% – австралийскому (которого не существует!), 54% вообще не упоминали в описании никаких стандартов. На корректность маркировки мнимое соответствие стандартам не влияло – у тех изделий, которые были изготовлены по европейскому стандарту (как сообщалось в прилагаемых бумагах), ошибки в нанесении делений встречались так же часто, как и у остальных. Цена бутылочки также не имела значения.
Руководитель исследования отметила, что родители и так часто кладут больше смеси на заявленный объем воды, чем рекомендовано производителями заменителей молока. В сочетании с неправильной маркировкой на бутылочках это может привести к определенным осложнениям, особенно у детей, родившихся раньше срока или имеющих недостаток массы тела. Чрезмерная концентрация смеси может привести к запорам и частым срыгиваниям. С другой стороны, недостаточное питание может стать причиной медленного роста или задержки в развитии, так как детский организм недополучает энергию и витамины. Еще одно возможное осложнение – обезвоживание. Карлин Гриббл подчеркнула, что исследовались бутылочки, которые используют родители по всему миру. По ее словам, жесткие стандарты маркировки детских бутылочек необходимо выработать во всем мире.
источник medportal.ru

Список исп. литературыСкрыть список
В избранное 0
Количество просмотров: 49
Следующая статьяВнимание, конкурс!