Профессиональная помощь «сильному» полу

Первостольник №12 2016 - Профессиональная помощь «сильному» полу

Для цитированияСкрыть список
Профессиональная помощь «сильному» полу. Первостольник. 2016; 12: 
Современное социальное сознание сильно отличается от того, каким обладали наши прадедушки еще век назад. Так, если раньше средний возраст вступления в брак и рождения детей у мужчин и женщин был меньше 20 лет, то сегодня все чаще молодые люди откладывают эти важные события, пока учатся или занимаются карьерой. Мужчины вовсе не желают выпадать из жизни общества! Это глобальная тенденция цивилизации: население, с одной стороны, стареет, а с другой – сохраняет гораздо бóльшую активность до самых преклонных лет, и конечно, любой мужчина, независимо от возраста, желает чувствовать себя уверенно при общении с представительницами противоположного пола. Тем не менее, проблема эректильной дисфункции затрагивает огромное количество взрослых мужчин по всему миру – около 400 млн! – и чаще всего людей в возрасте от 40 до 70 лет. И более того, ВОЗ прогнозирует, что к 2025 г. каждый второй представитель мужского пола в этом возрастном промежутке будет подвержен нарушениям эрекции [1].
Конечно, сразу после визита к урологу пациент с рецептом на руках отправляется в аптеку, и все вопросы, которые у него к тому времени накопятся (а после посещения врача они, как правило, возникают!), он задаст именно первостольнику. Это значит, что сотруднику аптеки следует знать о возможностях современных средств, помогающих корректировать такую деликатную проблему, как эректильная дисфункция.
 
Тонкие механизмы
Эрекция начинается с сексуальной стимуляции. Под ее воздействием в кавернозных телах вырабатывается циклический  гуанозинмонофосфат (цГМФ), от которого напрямую зависит результативность эректильной функции у мужчин. Однако активность  цГМФ ограничена действием фермента фосфодиэстеразы 5-го типа (ФДЭ-5). Подавляя этот фермент, препараты из группы ингибиторов ФДЭ-5 способствуют высвобождению в гладкомышечных клетках сосудов полового члена оксида азота (NO). В результате действия NO артериолы расслабляются, кавернозные тела заполняются артериальной кровью, а венулы сдавливаются, что препятствует оттоку крови из полового члена – и возникает эрекция [2]. Интересно, что действие ингибиторов ФДЭ-5 начинается исключительно при сексуальной стимуляции, поскольку без нее цГМФ в пещеристом теле не вырабатывается. Наиболее результативно поддаются терапии нарушения эрекции психогенной природы, а также вызванные сосудистыми расстройствами [7]. Однако даже у пациентов с другими органическими нарушениями отмечают положительный эффект от приема ингибиторов ФДЭ-5 [3, 4].
Один из ингибиторов ФДЭ-5 – силденафил. Яркий пример – препарат Динамико, представляющий собой таблетку силденафила с модифицированным составом [5], который способствует возникновению качественной эрекции*. Принимать это средство рекомендуют примерно за 60 мин до сексуальной активности [5, 6]. 
Динамико содержит силденафила цитрат, соответствующий 25, 50 или 100 мг силденафила – дозу врач подбирает индивидуально.
 
Безопасность превыше всего
В целом, благоприятный профиль безопасности и хорошая переносимость свойственны всем препаратам ингибиторов ФДЭ-5. Эксперты вместе с пациентами заключили, что побочные эффекты, как правило, не требуют ни коррекции, ни отмены терапии [3, 6]. Привыкание к этому средству тоже не выявлено [7]. Таким образом, препарат обладает хорошим профилем безопасности и помогает сохранить мужское здоровье и активность посетителям аптеки с рецептом на силденафил большого возрастного диапазона – практически всю взрослую жизнь. А что может быть лучше для сотрудника аптеки, чем знать, что его профессионализм помог кому-то сделать жизнь ярче и насытить радостью каждую прожитую минуту! 
 Людмила Михеева, провизор
 
Возможны побочные действия. 
Необходимо ознакомиться с инструкцией.

Статья подготовлена при поддержке компании 
ООО «Тева». За дополнительной информацией 
обращаться: OOO «Тева» Россия, 115054, г. Москва, 
ул. Валовая, д. 35. Тел. +7 (495) 644-22-34, 
факс +7 (495) 644-22-35 
www.teva.ru 
DNCO-RU-00157-Dok-Pharm

*Под качественной понимается эрекция, достаточная для удовлетворительного проведения полового акта

Список исп. литературыСкрыть список
1. Yoon Seob Ji et al. How Serious Is Erectile Dysfunction in Men's Lives? Comparative Data From Korean Adults. Korean J Urol 2013; 54 (7): 467–71.
2. Boswell-Smith V, Spina D, Page CP. Phosphodiesterase inhibitors. Br J Pharmacol 2006; 147 (Suppl. 1): 252–7.
3. Ефремов Е.А., Красняк С.С.Отдельные аспекты эффективности и безопасности применения силденафила цитрата в урологической практике. Экспериментальная и клиническая урология. 2013; 4: 49–52.
4. Пушкарь Д.Ю., Носовицкий П.Б. Ингибиторы фосфодиэстеразы пятого типа: новые данные. Фарматека для практикующих врачей. 2005; 11: 21–5.
5. Инструкция по медицинскому применению препарата Динамико РУ ЛП-000129.
6. Cappelleri JC et al. Simplified Interpretation of the Erectile Function Domain of the International Index of Erectile Function. J Sex Med 2016; 13 (4): 690–6.
7. Тевлин К.П., Брук Ю.Ф. Вопросы выбора ингибиторов ФДЭ-5: эффективность и безопасность. Экспериментальная и клиническая урология. 2013; 2: 46–50.
Количество просмотров: 208
Предыдущая статьяБлюда для новогоднего стола: акцент на правильное питание
Следующая статьяЗаболевания печени