Витамин витамину рознь

Первостольник №12 2016 - Витамин витамину рознь

Для цитированияСкрыть список
Витамин витамину рознь. Первостольник. 2016; 12: 
Существует распространенное понятие о «дефиците витамина D». Однако непосредственно витамин D неактивен, разнообразные биологические эффекты обусловлены его метаболитами. Тогда что же скрывается под этим термином?

Различия в терминологии
Понятие «витамин D» – собирательный термин, который включает в себя несколько веществ, сходных по химическому строению: 
• D1 (так было названо открытое в 1913 г. E.McCollum вещество, представляющее собой соединение эргокальциферола и люмистерола); 
• D2 (эргокальциферол); 
• D3 (холекальциферол);
• D4 (дигидротахистерол); 
• D5 (ситокальциферол). 
Холекальциферол и эргокальциферол человек потребляет с пищей, или же они образуются в коже под действием ультрафиолетового излучения. Однако в виде этих соединений витамин D не обладает биологическим действием. Для активации холекальциферол превращается в печени в 25-гидроксихолекальциферол, а затем в почках – в кальцитриол, или D-гормон. Именно его, следуя исторической традиции, в научной литературе называют витамином D.

Как действует D-гормон ?
• Усиление всасывания кальция в кишечнике.
• Активация процессов костной перестройки.
• Угнетение повышенного разрушения кости.
• Улучшение нервно-мышечной проводимости, сократимости и расслабления мышц.
• Поддержание постоянного уровня кальция в крови.

О дефиците различных форм витамина D
Различают 2 вида D-дефицита, а именно витамина D и D-гормона. Первый возникает из-за  нарушения поступления и образования в коже витамина D и в лабораторных условиях измеряется уровнем содержания в крови 25(ОН)D (различают выраженный дефицит, дефицит, недостаточность, адекватные уровни, а также уровни с возможным проявлением токсичности витамина D). Второй вид, дефицит D-гормона, может наступить даже при нормальном поступлении витамина D в организм, но возникает из-за нарушений в процессе превращений витамина D в активную форму или из-за снижения чувствительности рецепторов к D-гормону. Дефицит D-гормона происходит из-за нарушения процесса метаболизации витамина D, например, при возрастном снижении функции почек. Именно дефицит D-гормона становится важным звеном в формировании большинства форм остеопороза. Понимая особенности цикла превращений витамина D, для лечения остеопороза врач может подобрать именно те формы витамина, которые необходимы больному с учетом его возраста и сопутствующих заболеваний.


Препараты витамина D
Препараты витамина D относятся к числу наиболее хорошо переносимых и безопасных лекарственных средств, применяемых для профилактики и лечения остеопороза. Вниманию врача предлагается несколько форм витамина D – нативные (природные) витамины (холекальциферол и эргокальциферол) и его активные метаболиты (альфакальцидол и кальцитриол).
Препараты нативного витамина D, особенно в физиологических дозах, за счет коррекции внутреннего D-дефицита или его недостаточности оказывают профилактическое действие при рахите, а также в отношении остеопороза, могут снижать его интенсивность и предупреждать развитие переломов. Такие средства часто используются в составе поливитаминных препаратов для детей и взрослых при отсутствии нарушений со стороны почек. Однако у пациентов, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы и почек (почечной недостаточностью) снижается интенсивность обмена препаратов нативного витамина D при разных формах остеопороза. Это позволяет обратить внимание на терапию заболевания его активными метаболитами (альфакальцидолом, кальцитриолом).
Из-за более высокого риска развития побочных эффектов препараты кальцитриола рекомендуется использовать только в особых случаях. Достойное место в лечение остеопроза занял альфакальцидол, входящий в состав препарата Альфа Д3-Тева®. Особенностью его как пролекарства становится то, что альфакальцидол превращается в D-гормон в печени и в отличие от препаратов нативного витамина D не нуждается в «обработке» почками. Это позволяет избежать потерь при почечной активации и быть более уверенным в достаточном образованиии D-гормона. Воздействуя на процессы костного восстановления, альфакальцидол не только увеличивает насыщение костей минералами, но и повышает их упругость, что способствует уменьшению частоты переломов. У пациентов зрелого и старшего возраста на фоне дефицита продукции D-гормона происходит снижение мышечной массы, мышцы слабеют, что повышает риск падений, травм и переломов. В ряде исследований было показано значительное снижение частоты падений пациентов зрелого и старшего возраста при применении альфакальцидола. Он стимулирует восстановление мышечных волокон, что возвращает утраченный мышечный тонус*. Индивидуальный подбор дозировки альфакальцидола позволяет свести к минимуму риск развития побочных эффектов, что совместно с предупреждением возникновения новых переломов, устранением болевого синдрома и улучшением двигательной активности способствует повышению качества жизни пациентов старше 45 лет.

Анна Кочетова, терапевт

По данным статьи: Шварц Г.Я. Витамин D, D-гормон и Альфакальцидол: медицинские, молекулярно-биологические и фармакологические аспекты. Травма. 2009; 10 (4).
*Инструкция по применению препарата Альфа Д3-Тева.

Список исп. литературыСкрыть список
В избранное 0
Количество просмотров: 192
Предыдущая статьяАптека будущего
Следующая статьяВ чем встречать Новый год?