Выбираем термометр

Первостольник №12 2016 - Выбираем термометр

Для цитированияСкрыть список
Выбираем термометр. Первостольник. 2016; 12: 
Температура тела – один из главных критериев состояния нашего здоровья, поэтому ртутный термометр до сих пор жив — рядом с суперсовременными компьютерными диагностическими штучками. Ртутный термометр точен, дешев, практически не портится – что еще надо? 
Единственный недостаток старого термометра – токсичная ртуть в хрупком стекле. Поэтому на рынке все более прочное место занимают «не ртутные» градусники: в первую очередь  – электронные, а также  различные термополоски, и последнее чудо техники – термометры инфракрасные (контактные и бесконтактные).

ЭЛЕКТРОННЫЕ ТЕРМОМЕТРЫ
Измерение температуры происходит при помощи встроенного датчика. Результат отображается на дисплее в цифровом виде. В большинстве моделей есть еще и дополнительные функции: встроенная память, которая позволяет запоминать результаты последних измерений, звуковые сигналы и оповещения и т.д.

ПРЕИМУЩЕСТВА
• Скорость измерения — процедура занимает 30–60 с,  правда, при измерении температуры в подмышечной впадине время измерения должно быть увеличено до 90 с.
• Безопасность — не содержит ртути.
• Разнообразие — существуют модели для измерения температуры у совсем маленьких детей 
(в виде соски), термометры ярких расцветок и/или с мягкими наконечниками для деток постарше.
• Простота — результаты измерений выводятся на экран в обычном числовом выражении (можно переключить шкалу Цельсий/Фаренгейт).
• Подсветка — не нужно ночью включать свет, чтобы узнать результаты измерений.
• Автоматическое отключение.

НЕДОСТАТКИ
• Высокая цена.
• Недостаточная точность: при пользовании электронным термометром нужно не только четко придерживаться инструкции, но и держать в голове несколько неписаных правил. Первое и главное – время измерения почти всегда больше заявленного. 
Т.е., после звукового сигнала об окончании измерения стоит подержать градусник на теле еще около минуты. Таким образом получаются более точные результаты.
• Дезинфекция — для большинства моделей проблематична или вовсе невозможна. Их нельзя мыть или протирать спиртом. Правда, в комплект многих моделей входят сменные наконечники, но это только отчасти решает проблему.
• Требуется периодическая замена батареек (обычно 1 раз в 2–5 лет).

ИНФРАКРАСНЫЕ ТЕРМОМЕТРЫ
Принцип действия довольно сложен: прибор «снимает» и фиксирует данные об инфракрасном излучении тела, затем переводит их в цифровой вид и выдает на экран.

ПРЕИМУЩЕСТВА
• Скорость — снимают показания даже быстрее цифровых, и вся процедура занимает от 5 до 30 с. 
• Функции — практически те же, что и у электронных собратьев.
• Удобство — бесконтактные модели позволяют мерить температуру даже у младенцев.
• Гигиена — как правило, оснащены сменными наконечниками.

НЕДОСТАТКИ
• Неточность — в зависимости от условий может давать погрешность 0,3–0,5 градуса.
• Техобслуживание — требуют периодической проверки.
• У контактных моделей возможно измерение температуры только в определенных частях тела – на лбу, в ухе, у виска. Соответственно, если у больного воспаление среднего уха, применение ушной модели весьма сомнительно (показания не будут соответствовать истине).
• Точно так же не получится точно измерить температуру плачущего малыша – показания прибора будут существенно отличаться от реальных.
• Возможно травмирование барабанной перепонки при использовании ушной модели градусника.
• Высокая стоимость.

ТЕРМОПОЛОСКИ
Полимерная полоска, которую достаточно приложить к коже, чтобы через десяток секунд наблюдать результат. На полоску нанесены кристаллы нескольких типов, способные менять свой цвет в зависимости от температуры.
Термополоски бывают двух основных видов: с градацией «норма/повышенная температура» или с более точной дифференцировкой по температурной шкале. В любом случае, точного значения эти термометры не дают. Но все же использование их в некоторых случаях целесообразно.

ПРЕИМУЩЕСТВА:
• Не бьются, не ломаются, занимают фантастически мало места. Следовательно, прекрасно подойдут для путешествия, командировки и т.д.
• Не токсичны.
• Измеряют температуру быстро (в течение 10–15 с).
• Могут легко применяться в педиатрии, поскольку никак не могут травмировать даже младенца,  а у ребенка постарше  пленочка, которую прикладывают ко лбу, не вызывает никаких неприятных ассоциаций с докторами, больницами, процедурами и т.д.

НЕДОСТАТКИ
Это не градусник. В лучшем случае термополоска может быть использована в качестве первичной проверки предположения: «Кажется, у меня температура…». 
Даже те модели, которые позволяют сделать более точные измерения, все же очень далеки от идеала. На показания термополоски влияет слишком много дополнительных факторов: пот, освещенность, продолжительность процедуры измерения температуры, плотность контакта с кожей и т.д.
Для того чтобы определить температуру, придется сначала долго вчитываться в инструкцию по применению (особенно тех моделей, которые претендуют на определенную точность).
Видимый результат измерения  (измененный цвет полосок) исчезает за считаные секунды 
(а иногда и практически мгновенно) после того, как вы оторвали полоску ото лба. Потому помещение, где производится процедура, должно быть хорошо освещено (в темноте вы ничего не увидите). Более того, если вы меряете температуру себе, без зеркала вам просто не обойтись.

И СНОВА О РТУТНЫХ ГРАДУСНИКАХ
Вы можете отдавать предпочтение всему новому, высокотехнологичному и безопасному. Именно таковыми являются термометры нового времени. Однако не торопитесь полностью отказываться от ртутного градусника. Возможно, и даже вполне вероятно, ваш новый термометр однажды даст сбой (с техникой такое случается). Вот тут-то вам на выручку и придет «стеклянный старичок» с привычным блестящим столбиком и красной цифрой 37,0 у  соответствующей отметки. Как бы странно это ни звучало, ртутный термометр все еще остается самым надежным, безотказным и точным прибором для определения температуры тела. А что будет завтра, поживем – увидим…
Денис Сухинин 
Список исп. литературыСкрыть список
В избранное 0
Количество просмотров: 458
Предыдущая статьяМитя Фомин – человек, который смеется!
Следующая статьяОстрые осложнения сахарного диабета: акцент на гипогликемию