Артериальная гипертензия: как защитить сосуды?

Первостольник №11 2017 - Артериальная гипертензия: как защитить сосуды?

Для цитированияСкрыть список
Артериальная гипертензия: как защитить сосуды?. Первостольник. 2017; 11: 
Известно, что каждый 3-й житель планеты страдает от артериальной гипертензии (АГ). И эта статистика тревожна, ведь всем понятно, что дети, как правило, не испытывают проблем с повышенным давлением, и основной контингент больных – взрослые, причем чем старше, тем выше риск развития заболевания. Получается, что среди лиц почтенного возраста число пациентов с АГ довольно значительно! Так, в категории от 65 лет уже каждый 2-й испытывает сложности с артериальным давлением (АД). А поскольку обычно – в 90% случаев – АГ развивается вследствие нездорового образа жизни, плохой экологической обстановки, вредных привычек и сопутствующих болезней, то прогнозы неутешительны: эксперты предупреждают о постепенном росте в популяции частоты АГ [1].
Что это означает для первостольника? То, что разбираться в препаратах, способных помочь при АГ, необходимо, – иначе не может и речи идти о профессионализме!

Тонкие, важные механизмы
В наборе препаратов, которые врач прописывает пациентам с АГ, а также с сердечной недостаточностью, довольно часто встречается тот или иной блокатор рецепторов к ангиотензину II (БРА). Как он работает?
Ангиотензин II – это вазоактивный пептид, обладающий мощным сосудосуживающим действием. Также он стимулирует продукцию альдостерона корой надпочечников, который, в свою очередь, способствует обратному всасыванию натрия и воды в почках, что также приводит к повышению АД за счет увеличения объема циркулирующей крови. Недаром ангиотензин II – участник патогенеза таких заболеваний, как АГ, сердечная недостаточность и др. [2].
Препарат Гипосарт (кандесартан) – один из представителей класса БРА (сартанов). Он обеспечивает дозозависимое, плавное снижение АД за счет уменьшения периферического сопротивления сосудов, не вызывая рефлекторного увеличения частоты сердечных сокращений [3]. При длительном приеме препарат способствует стойкой нормализации АД, уменьшению гипертрофии миокарда левого желудочка, оказывает ангиопротективное, церебропротективное и нефропротективное действия, т.е. защищает органы-мишени, поражающиеся при АГ. Кроме того, препарат способствует повышению чувствительности периферических тканей к инсулину и благоприятно действует на обмен липидов [4].

8.jpgПод прицелом профессионального интереса

В последние годы накоплена внушительная доказательная база по применению сартанов, и они, в том числе и кандесартан, перестали быть исключительно препаратами резерва. Сегодня БРА имеют обширную нишу применения в составе комплексной терапии при лечении таких состояний, как АГ, хроническая сердечная недостаточность, перенесенный инфаркт миокарда, гипертрофия левого желудочка, мерцательная аритмия (фибрилляция предсердий), диабетическая нефропатия, сахарный диабет, метаболический синдром. Сартаны также могут быть адекватной альтернативой ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (ИАПФ) при наличии у пациента кашля на фоне приема последних [4, 5]. Долгое время широкое применение сартанов было ограничено их высокой стоимостью, но в настоящее время существует ряд качественных генериков многих оригинальных сартанов, выгодно отличающихся от оригинаторов по цене. Например, генерическим препаратом кандесартана является Гипосарт, производящийся в Польше (АО «Польфарма»). Гипосарт обладает доказанной биоэквивалентностью оригинальному кандесартану [6].
Принимать Гипосарт удобно: 1 раз в сутки независимо от приема пищи.

Правильные ответы: 1 – в, 2 – а, 3 – б, 4 – б, 5 – в.
Список исп. литературыСкрыть список
1. Чирин А.С. Артериальная гипертензия как социально-значимая проблема современной России. Бюл. мед. интернет-конференций. 2016; 6 (1): 85.
2. Кириченко А.А. Антагонист рецепторов ангиотензина II кандесартан в арсенале терапевта. Consilium Medicum. 2016; 18 (10): 76–81.
3. Инструкция по применению препарата Гипосарт.
4. Добрынина Н.В. Что мы знаем о кандесартане: возможности клинического применения. Consilium Medicum. 2016; 18 (5): 67–9.
5. Барышникова Г.А. Сравнительный метаанализ эффективности сартанов при лечении артериальной гипертензии. РМЖ. 2010; 22: 1356.
6. Отчет о результатах исследования CNDN-01. Открытое рандомизированное перекрестное исследование сравнительной фармакокинетики и биоэквивалентности препаратов Гипосарт, таблетки 32 мг, фармацевтический завод «Польфарма» АО (Польша), и Атаканд, таблетки 32 мг, «АстраЗенека АБ» (Швеция), с участием здоровых добровольцев. М., 2013.
Количество просмотров: 201
Предыдущая статьяДети от разных браков: свой среди чужих, чужой среди своих

Поделиться ссылкой на выделенное