Диета для сосудов

Первостольник №11 2017 - Диета для сосудов

Для цитированияСкрыть список
Диета для сосудов. Первостольник. 2017; 11: 
Плохой и хороший
Как известно, холестерин бывает «плохой» (липопротеинов низкой плотности – ЛПНП) и «хороший» (липопротеинов высокой плотности – ЛПВП). «Плохой» холестерин связывается с молекулами кислорода и окисляется, образуя крупные клетки и закупоривая артерии, а «хороший» – захватывает ЛПНП и отправляет их в печень, где они уничтожаются. Кстати, некоторые продукты питания могут влиять на количество «плохого» и «хорошего» холестерина.
Регулировать уровень «плохого» холестерина и снижать количество ЛПНП можно с помощью специальной диеты.

Принцесса на бобах
Самое простое и безопасное средство для снижения холестерина – употребление в пищу бобовых: фасоли всех видов, чечевицы, гороха, сои. В бобовых содержится много клетчатки и белка, которые являются противохолестериновыми компонентами. Даже при употреблении небольшого количества бобовых уровень «плохого» холестерина снижается на 15–20%, правда, при регулярном питании ими в течение года.

Овсянка, сэр!
Целебные свойства овса подтверждены многочисленными исследованиями. Например, доказано, что употребление овсяной каши снижает уровень холестерина на 10–15%. Для этого достаточно по утрам есть овсяную кашу. В овсе содержатся бета-глюканы, которые обволакивают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и препятствуют всасыванию и образованию холестерина.

Гордость Греции
В оливковом масле содержатся полиненасыщенные жирные кислоты. Оливковое масло очень полезно в качестве средства профилактики сердечно-сосудистых заболеваний: снижает уровень «плохого» холестерина, повышает уровень «хорошего» холестерина и поддерживает их баланс. Поэтому надо взять за правило выпивать на завтрак хотя бы по чайной ложке оливкового масла.

Море, море…
Для того чтобы повысить уровень «хорошего» холестерина, нужно как можно чаще употреблять морепродукты, особенно рыбу, богатую полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 (лосось, сельдь, тунец). Но не стоит забывать и о моллюсках – устрицах, крабах, мидиях, креветках и кальмарах.

Как не повезло яблоку
В яблоках в больших количествах содержится пектин – растворимая клетчатка, снижающая уровень холестерина. В одном исследовании на протяжении месяца мужчинам и женщинам давали в день 2–3 яблока. В итоге у 80% участников уровень холестерина значительно снизился (на 10%), причем большее воздействие яблоки оказали на женщин.

Особенности диеты для сосудов

Антихолестериновая диета эффективна у тех людей, у кого высокий уровень ЛПНП и низкий – ЛПВП. Если уровень холестерина нормальный, то необходимости в такой диете нет.
Стоит также помнить, что продукты, которые снижают уровень холестерина, на всех людей действуют по-разному. Поэтому не стоит зацикливаться только на одной овсянке или рыбе – нужно чередовать разные продукты, ведь во многих из них содержатся компоненты, оказывающее противохолестериновое действие.

Советы:
  • употребляйте больше овощей и фруктов, круп, содержащих клетчатку, морепродукты;
  • ограничьте употребление продуктов, содержащих животные жиры: цельное молоко, сыр, мясной жир;
  • снизьте употребление растительных масел с жирными кислотами омега-6 (кукурузное масло, маргарин), лучше замените их оливковым маслом;
  • некоторые продукты также снижают уровень «плохого» холестерина: зеленый и черный чай, обезжиренное молоко, рисовые отруби, морская капуста.


Екатерина Герасимова
Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 43
Предыдущая статьяПитание против стресса
Следующая статьяПарацельс: превзошедший время

Поделиться ссылкой на выделенное