Фитоадаптогены

Первостольник №11 2017 - Фитоадаптогены

Для цитированияСкрыть список
Фитоадаптогены. Первостольник. 2017; 11: 
Загрязнение окружающей среды, немыслимая нагрузка на работе, переполненный в часы пик общественный транспорт, проблемы с бытом, сложности во взаимоотношениях с родственниками и коллегами – все эти факторы приводят к хроническому стрессу, неудовлетворенности жизнью, усталости и истощению организма. Есть ли хотя бы какой-то выход, или единственная возможность избежать этого – уехать в глушь, подальше от города? Снижения общей усталости и повышения жизненного тонуса организма можно достичь, принимая растительные адаптогены.

Как повысить тонус
Адаптогены – средства, повышающие устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды (температурные колебания, недостаток кислорода, радиационные и химические загрязнения и др.). К адаптогенам относятся средства, способные ускорять процессы адаптации, стимулировать защитные силы организма, повышать его работоспособность и резистентность к экстремальным воздействиям. Эти вещества с успехом применяются для повышения физической активности и выносливости, умственной работоспособности и жизненного тонуса организма. Они уменьшают тяжесть поражений при радиационном излучении, защищают нас при эмоциональных стрессах. Препараты этой группы оказывают мягкое стимулирующее действие, которое проявляется в повышении физической и умственной работоспособности, настроения, общей самооценки. При этом снижается утомляемость, уменьшаются симптомы общей астенизации, ускоряются процессы восстановления.

Адаптогенная фитотерапия
В основном адаптогенным действием обладают растения. Одним из важных механизмов стимулирующего действия фитоадаптогенов является оптимизация энергетического обеспечения процесса внутриклеточного образования аминокислот и их транспорта извне, что создает благоприятные условия для энергетических и пластических процессов в фазе суперкомпенсации, а также активации биосинтеза белков и нуклеиновых кислот.
Из растений-адаптогенов получают также такие лекарственные формы, как настойки аралии, лимонника, левзеи, женьшеня и других растений, жидкий экстракт родиолы розовой, элеутерококка и др. Данные лекарственные формы обладают общетонизирующим и психостимулирующим действием, которое проявляется как при разовом, так и при курсовом приеме препаратов. Применяют препараты длительным курсом от 10–15 дней до 3–4 мес. Необходимо отметить, что в терапевтических дозах препараты умеренно повышают устойчивость организма к воздействию вредных факторов (высоких и низких температур, токсических веществ, ионизирующего излучения). Отмечается повышение напряженности специфического и неспецифического иммунитета, в связи с чем возрастает сопротивляемость организма к инфекциям. Для экстракта элеутерококка, настойки женьшеня более характерны адаптогенное действие, преобладание длительного приема препаратов, достижение выраженного тонизирующего эффекта при однократном приеме требует высоких доз препарата. При приеме препаратов женьшеня и элеутерококка на фоне физических нагрузок отмечается уменьшение расходования гликогена и аденозинтрифосфата в мышцах. Содержание молочной кислоты возрастает в меньшей степени. Экстракт элеутерококка или препараты левзеи способствуют активации обмена липидов, повышению мышечной работоспособности, что сопровождается меньшими затратами углеводов и ранним включением реакций окисления жиров и энергетического обмена.

В чем состоит «корень жизни»?
«Корнем жизни», или «человеком-корнем», прозвали наиболее известное лекарственное растение восточной медицины – женьшень семейства аралиевых, используемый человеком на протяжении тысячелетий для лечения самых разнообразных недугов и для поддержания жизненных сил в старости. К настоящему времени диапазон его применения расширился, а наши представления о механизме его действия легли на прочную основу знаний химического состава растения. Дикие и культивируемые формы, биотехнологическое сырье и промышленные препараты женьшеня вошли в необозримый арсенал женьшеневой терапии.
Женьшень в природе еще встречается на территории России, Китая и Кореи, в России он распространен на севере до Хабаровска. В природе женьшень растет одиночно или группами. В настоящее время его культивируют на приусадебных участках и как комнатное растение. Главными действующими веществами женьшеня считаются тритерпеновые гликозиды – гинзенозиды, которые в прошлом чаще называли панаксозидами. В корнях женьшеня разных видов и в разных препаратах из женьшеня содержание гинзенозидов сильно варьирует.
В значительном количестве в корнях женьшеня представлены биологически активные полиацетилены, полисахариды и эфирные масла (основной компонент – фарнезол).
В состав женьшеня входят также витамины (С, группы В, пантотеновая, никотиновая, фолиевая кислоты), слизи, смолы, пектин, аминокислоты.
Препараты женьшеня обладают адаптогенным действием и применяются при гипотонии, усталости, неврастении, в период реконвалесценции после болезни, сниженной способности к концентрации внимания, препараты способствуют и улучшению памяти. Их применяют в качестве общетонизирующего и общеукрепляющего средства. Женьшень также традиционно применяется как средство, предупреждающее старение.

«Ежовые рукавицы» элеутерококка
Следующий фитоадаптоген – кустарник семейства аралиевых элеутерококк колючий, из-за колючек на кустарнике растение прозвали «ежовым деревом». Распространен в Приморье, на острове Сахалин. В основном в медицине используют корни растения, содержащие в своем составе элеутерозиды А, В, С, D, Е, глюкозу, полисахариды, смолы, пектиновые вещества, производные кумаринов, эфирные масла, микроэлементы и др.
Лекарственными формами «ежового дерева» являются жидкий экстракт и сухой экстракт корней элеутерококка, выпускаемый в виде таблеток, покрытых оболочкой.
Препараты элеутерококка увеличивают выживаемость, продолжительность жизни экспериментальных животных, улучшают биохимические показатели при черепно-мозговых травмах у животных, повышенном пределе термоустойчивости и прочих вредных экспериментальных воздействиях. Экстракт элеутерококка жидкий, используемый в качестве стимулятора центральной нервной системы (ЦНС), применяется по 30–40 капель за 30 мин до еды в течение 20–30 дней.

Лимонник нецитрусового происхождения
Ярким представителем фитоадаптогенов является лимонник китайский, который по своей популярности в восточной народной медицине мало уступает женьшеню и элеутерококку. Лимонник относится к семейству магнолиевых. Это тонкая лиана с деревянистым вьющимся стеблем до 15 м длины, на котором сидят крупные цветки на длинных поникающих розово-красных цветоножках; со слабым лимонным запахом. Плод – ягода, в каждой ягоде по два семени – желтых, почковидных, блестящих. Вкус ягоды кислый, кожица сладкая, а семена жгучие, с сильным неприятным запахом.
В медицине используют ягоды и семена лимонника, из которых изготавливают спиртовые настойки. Достаточно хорошо изучено их стимулирующее воздействие на умственную и физическую работоспособность, при этом человек субъективно не ощущает возбуждения. Длительное лечение настойкой способствует увеличению массы тела, мышечной силы, жизненной емкости легких. Биологически активными веществами в лимоннике является группа соединений, называемых лигнанами, среди которых основной – схизандрин. Лимонник содержит эфирное масло, имеющее запах лимона.
Препараты лимонника назначают при функциональных расстройствах ЦНС, а также больным, страдающим гастритом с пониженной кислотностью желудочного сока.

Шипы чертова дерева
Это дерево из-за шипов назвали чертовым. Но не пугайтесь! Такое страшное название относится к растению с ласковым именем аралия. Из-за крупных шипов на ветвях аралии это растение иногда используется в качестве живой изгороди. Всего выявлено около 10 видов рода аралия, применяемых в лечении различных заболеваний, наиболее изучена аралия маньчжурская – Aralia mandshurica. Как и элеутерококк, она относится к семейству аралиевых. С лечебной целью используют корни аралии. Аралия маньчжурская распространена в Юго-Восточной Азии, Китае, в России встречается только на Дальнем Востоке.
В корнях аралии маньчжурской содержатся тритерпеновые сапонины, названные аралозидами A, B и C – гликозиды олеаноловой кислоты, кроме того, дубильные вещества, холин, эфирные масла, жиры, камедь и смолы, а также витамины группы B и С.
Фармакологические свойства растения связывают с аралозидами, действие которых сходно с действием панаксозидов женьшеня. Аралозиды стимулируют работу ЦНС и иммунную активность, оказывают антистрессовое действие, повышают устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды, гипоксии, инфекции, токсическим агентам. Фармакопейными препаратами аралии являются настойка и сапарал, употребляемые только по назначению врача и под его контролем.
Аралия оказывает тонизирующее действие на ЦНС и сердце, обладает общеукрепляющим и легким мочегонным действием, а также понижает содержание сахара в крови. Препараты аралии применяют как средство, повышающее артериальное давление, уменьшающее возбудимость, раздражительность, оказывающее тонизирующее действие, а также при нервном истощении, атеросклерозе, сахарном диабете, эректильной дисфункции. Сапарал используют при неврозах и неврастении. В литературе приводятся сведения об использовании препаратов аралии в качестве профилактического противорецидивного средства у больных псориазом.
Принимают настойку утром и днем по 20–30 капель 2–3 раза в день за 30 мин до еды. Для приготовления отвара из корней аралии 20 г растительного сырья заливают стаканом горячей воды и держат 30 мин на водяной бане. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Не все то золото, что блестит
Речь пойдет не о золотых горах и монетах, а всего лишь о растении, корень (корневище) которого называют «золотым» из-за покрывающей его снаружи пробки цвета старой позолоты. Даже спустя столетия это растение, названное родиолой розовой, продолжает обращать на себя внимание человечества в силу своих воистину «волшебных» свойств, связанных с повышением умственной и физической работоспособности. Итак, представляем родиолу розовую – Rhodiola rosea. По силе проявления адаптогенного действия ее можно сравнить с женьшенем.
До сих пор химический состав родиолы полностью не изучен. Подземные органы содержат фенолоспирты, их гликозиды (салидрозид, родиолозид, тиразол), флавоноиды (кверцетин, гиперозид, кемпферол и др.), антрагликозиды, дубильные вещества группы пирогаллола, терпеноиды, стерины, эфирное масло, углеводы, органические кислоты, липиды, микроэлементы. Среди минеральных веществ преобладают соединения марганца. Считается, что основными действующими веществами родиолы являются гликозиды – салидрозид, родиолозид.
Тонизирующие и стимулирующие свойства родиолы были изучены еще в конце 1980-х годов. Проведенными фармакологическими исследованиями было показано, что под действием препаратов родиолы (на фоне утомления и выполнения тяжелой физической работы) повышаются внимание, работоспособность скелетных мышц и мышцы сердца, улучшается память, ускоряется выработка условных рефлексов. При местном применении (для лечения пародонтоза, при ранах, ушибах, экземе) родиола оказывает трофическое, кровоостанавливающее и противовоспалительное действие. Препараты родиолы назначают при астении после перенесенных инфекций, интоксикаций, физических или психических травм, после тяжелых соматических заболеваний, при гипотонии, вегетососудистой дистонии, депрессивных состояниях у больных алкоголизмом, при шизофрении с ремиссией по астеническому типу.
Для приготовления настоя в домашних условиях народная медицина рекомендует 10 г измельченного сухого корня залить 500 мл воды. Настаивать в течение 30 мин и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Для приготовления настойки из родиолы 50 г измельченного сырья заливают 0,5 л 40% спирта и 2 нед настаивают в темном месте. Принимают по 15–20 капель 3 раза в день за 30 мин до еды. Лицам, склонным к повышению артериального давления, в первую неделю следует принимать по 5 капель 3 раза в день. Следует точно соблюдать дозировку. При передозировке могут возникнуть побочные реакции со стороны нервной системы в виде бессонницы, головных болей, сердцебиения, повышенной раздражительности.
 
Молодость от левзеи
К фитоадаптогенам относится также левзея сафлоровидная, или маралий корень семейства сложноцветных. В древности еще было замечено, что олени-маралы и другие виды животных отыскивали это растение и поедали его. Считалось, что маралий корень спасает человека от 14 болезней. На Алтае существует поверье, что тот, кто употребляет в пищу корневища левзеи, сохранит здоровье и молодость на долгие годы.
Растение произрастает в Горно-Алтайской области, в Сибири, на Саянах. Левзея хорошо помогает при переутомлении и упадке настроения, раздражительности, расстройстве сна, головной боли, при снижении половой активности. Левзея повышает умственную работоспособность, корригирует различные вегетососудистые нарушения. Для медицинских целей используют корневища растения, в которых содержатся органические кислоты, смолы, эфирные масла, дубильные вещества, алкалоиды, витамины и др. Жидкий экстракт и настойка левзеи сафлоровидной обладают тонизирующим и общеукрепляющим действием.
Однако… При всех своих положительных качествах фитоадаптогены, так же как и другие лекарственные препараты, имеют противопоказания.
Лечение любых заболеваний ЦНС с помощью фитоадаптогенов должно проводиться под контролем врача, поскольку при передозировке возможно перевозбуждение нервной и сердечно-сосудистой системы. Не следует принимать препараты женьшеня, аралии, родиолы, левзеи, элеутерококка или лимонника в вечерние часы, чтобы не нарушать сна.
Препараты из аралии, женьшеня, элеутерококка противопоказаны при эпилепсии, гиперкинезах, гипертонии, повышенной возбудимости. Беременным и детям до 12 лет фитоадаптогены категорически противопоказаны. Людям с повышенным давлением не рекомендуется принимать фитоадаптогены, так как они при употреблении их внутрь сами повышают артериальное давление. В некоторых случаях при приеме фитоадаптогенов возникают аллергические реакции (крапивница, зуд), в этом случае прием препаратов необходимо сразу же прекратить.


Н.М.Насыбуллина, ФГБОУ ВО «Казанский государственный медицинский университет»
Минздрава России
Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 58
Предыдущая статьяКруглый стол: особенности рекламы фармацевтических препаратов
Следующая статьяАртериальная гипертензия и стресс

Поделиться ссылкой на выделенное