Головокружение: на приеме у врача

Первостольник №11 2017 - Головокружение: на приеме у врача

Для цитированияСкрыть список
Головокружение: на приеме у врача. Первостольник. 2017; 11: 
С жалобами на ощущение «невесомости», неустойчивости, «тумана в голове», предобморочными состояниями приходит к врачу общей практики каждый 10-й пациент. Эти жалобы могут укладываться в симптом «головокружение», который не является отдельным заболеванием, но присутствует в клинической картине более 80 заболеваний. В поддержании равновесия реализуется взаимодействие трех сенсорных систем – вестибулярной, зрительной и мышечно-суставной. Проблемы в работе каждой из них могут восприниматься пациентом как головокружение, но патология вестибулярной системы сказывается значительнее всего на качестве жизни больного. Об этом сложном состоянии мы поговорили с терапевтом Еленой Владиславовной Аракеловой.

– Расскажите, пожалуйста, что такое центральное головокружение и чем оно может быть спровоцировано?
– Центральное вестибулярное головокружение обусловлено поражением вестибулярных центров головного мозга, а также их связей между собой. На сегодняшний день наиболее распространенной причиной центрального головокружения признана вестибулярная мигрень, в клинической картине которой приступы характерной головной боли постепенно вытесняются приступами вертиго или сочетаются с ними.
Другими причинами центральных вестибулярных нарушений могут быть транзиторные ишемические атаки, инфаркты мозга, кровоизлияния, в том числе в связи с черепно-мозговыми травмами, опухоли, очаги демиелинизации (разрушения миелиновых оболочек, окружающих нервные волокна, проще – их «оголение») при рассеянном склерозе или патологическое возбуждение вестибулярных центров при височной эпилепсии. Также хочу заметить, что головокружение является одним из наиболее частых и ранних проявлений сосудистых заболеваний головного мозга (расстройства циркуляции в вертебрально-базилярной системе). Этот симптом часто возникает у пациентов с начальными стадиями атеросклероза сосудов головного мозга, с гипертонической болезнью, в том числе на фоне или после перенесенных гипертонических кризов [1].

– Может ли головокружение дополняться слуховыми нарушениями?
– Конечно, для такого состояния даже существует определенное название – кохлеовестибулярные нарушения. Они не выделены в самостоятельную нозологическую форму, однако занимают одно из ведущих мест среди разной патологии ЛОР-органов и приводят к ограничению или полной утрате трудоспособности больных. Как вы заметили, такое состояние характеризуется одновременным нарушением слуховой и вестибулярной функции в разной последовательности и степени выраженности. Чем обусловлена такая клиническая симптоматика? Тесной анатомической близостью и общим кровоснабжением периферических отделов слухового и вестибулярного анализаторов. Оценка уровня, характера и выраженности поражения слухового и вестибулярного анализаторов при кохлеовестибулярных нарушениях играет важную, подчас основополагающую роль в диагностике [2].

– Какую терапию может назначить врач больному с головокружением?
– Одним из наиболее эффективных подходов в лекарственной терапии кохлеовестибулярных нарушений является воздействие на гистаминергическую систему, роль которой в развитии вестибулярных и слуховых расстройств очень важна. Доказано, что гистамин обладает многими жизненно важными функциями и в большом количестве содержится в центральной нервной системе, а особенно в зоне вестибулярных центров [2]. Исследования показали, что вестибулярная система богато иннервирована гистаминергическими нейронами и что процессы вестибулярной компенсации (восстановление после повреждения) опосредуются нейротрансмиссией гистамина. Уже более 45 лет в лечении вестибулярных расстройств периферического и центрального генеза успешно используется синтетический аналог гистамина – бетагистин. Он воздействует на кохлеарный кровоток и центральный вестибулярный аппарат, улучшает микроциркуляцию и проницаемость капилляров внутреннего уха, нормализует давление эндолимфы в лабиринте и улитке, увеличивает кровоток в базилярной артерии, нормализует проводимость в нейронах головного мозга. Бетагистин способствует устранению нарушений со стороны как вестибулярного, так и кохлеарного аппарата: снижает частоту и интенсивность головокружений, уменьшает шум в ушах, способствует улучшению слуха в случаях его снижения. При всех этих качествах бетагистин хорошо переносится, не вызывает сонливости, не влияет на частоту сердечных сокращений и уровень артериального давления [3].

– Елена Владиславовна, какие рекомендации может дать провизор покупателям с такой проблемой?
– Самая главная рекомендация – обязательно посетить терапевта или невролога, причем как можно скорее, не допуская прогрессирования болезни. Люди иногда не придают значения головокружениям, а этот симптом может стать первым вестником серьезного заболевания. Поэтому самый верный совет – скорейшее обращение к врачу. Ну а если врач назначил бетагистин, его нужно принимать продолжительным курсом (2–3 мес), не бросать прием в момент, когда состояние стало улучшаться.

– Большое спасибо за беседу!
Список исп. литературыСкрыть список
1. Чуканова Е.И., Аракелян Р.К. Эффективность Вестибо при лечении пациентов с вертебрально-базилярной недостаточностью. Журн. неврологии и психиатрии им. C.C.Корсакова. 2012; 112 (4): 53–6.
2. Кунельская Н.Л., Левина Ю.В., Доронина О.М. и др. Вестибо в лечении вестибулярных и слуховых нарушений. РМЖ. 2008; 16 (29): 1908–11.
3. Инструкция по применению препарата Вестибо.
Количество просмотров: 142
Предыдущая статьяИз истории медицины: врачи-экспериментаторы
Следующая статья10 самых странных лечебных мероприятий прошлого

Поделиться ссылкой на выделенное