Люди в белом

Первостольник №11 2017 - Люди в белом

Для цитированияСкрыть список
Люди в белом. Первостольник. 2017; 11: 
Унифицированную форму врачи и фармацевты начали носить сравнительно недавно – всего пару сотен лет назад. Это едва ли не в 10 раз меньше, чем существует профессия лекаря, представители которой издревле осматривали и оперировали пациентов в повседневной одежде. В Древнем Риме, например, лекари носили туники особого кроя и перстни на пальцах, благодаря которым люди в обществе могли сразу узнать, что этот человек – врач.
Есть и другие версии происхождения белых халатов. Древняя легенда гласит, что не только символ медицины – чаша со змеей – заимствован из Аюрведы, но и белый халат, шапочка, брюки и маска на лице врача. Именно такой была ритуальная одежда атхарванов – древних зороастрийских целителей. Во время лечения больных или совершения обрядов целители облачались в белое, как в символ чистоты. Повязка на лице служила для того, чтобы дыхание их не оскверняло священное творение огня.
В средневековой Европе существовала строгая профессиональная и социально-правовая градация между врачами, которые получали медицинское образование в университетах и занимались только лечением внутренних болезней, и хирургами, которые научного образования не имели, врачами не считались и в сословие врачей не допускались. Между врачами и хирургами шла неустанная борьба. Соответственно, костюмы врача, представлявшего официальную медицину того времени, и ремесленника-хирурга значительно отличались. Первые были облачены в дорогие мантии, украшенные драгоценными камнями. Знаменитый целитель и алхимик Парацельс, отражая всеобщее мнение, писал, что врачу подобает кроме соответствующей одежды носить на руках кольца с драгоценными камнями. Золотое кольцо, плащ из черного драпа и малиновую шапочку вместе с дипломом доктора медицины по обычаям своего времени получил величайший гуманист и писатель Франсуа Рабле.
Их одежда отличалась длиной, а сами эти врачи имели право выполнять наиболее сложные хирургические операции. Хирурги второй категории, «короткополые», занимались относительно простыми операциями: удалением зубов, кровопусканием и т.п.
И все же в Средние века одежда врача или аптекаря ничем особо не отличалась от одежды ученого, богослова или простого, но зажиточного горожанина. Основная цель при ее выборе – обозначить свой статус и состоятельность. Постепенно на смену впечатляющим мантиям и драгоценностям как непременным атрибутам ученого-врачевателя пришел обычный сюртук. Вот тут-то, для того чтобы выделиться, эскулапам пришлось поломать голову, но вскоре был найден простой выход. Врачи стали ходить в больницу в одном и том же сюртуке, забрызганном кровью. Такое постоянство отнюдь не являлось свидетельством их бедности, а, наоборот, было предметом гордости и служило доказательством большого опыта и востребованности владельца этого сюртука.
Носить одинаковые одежды начали сестры милосердия, которые ухаживали за тяжелыми больными в лечебницах при монастырях средневековой Европы. Как правило, это были черные платья с белыми манжетами и воротниками, белые фартуки и белые головные уборы. Врачи же не считали нужным содержать свою одежду в чистоте или использовать для работы отдельный комплект. Следствием этого была огромная смертность пациентов от инфекций, передаваемых через загрязненную одежду врача. Хирурги, занимающиеся вскрытием трупов, без последующей обработки рук и инструментов приступали к операциям на живых людях, родовспоможению, осмотру больных. Лишь некоторые надевали на себя фартук или нарукавники, но это только для защиты своей одежды от пятен крови.
Лишь в XIX в. начались активное развитие микробиологии и изучение причин инфекционных болезней, что позволило врачам (а впоследствии – и всем людям) понять природу микроорганизмов, механизмы передачи и развития инфекций и, как следствие, разрабатывать и внедрять правила асептики и антисептики. Удалось доказать, что абсолютно все, что соприкасается с пациентом, должно быть чистым и стерильным, в том числе одежда и руки врача. Хирург Эдинбургской королевской больницы Джозеф Листер (Шотландия) в 1860-е годы впервые начал применять дезинфекцию рук, повязок, инструмента и помещения раствором карболовой кислоты. Немногим ранее, в 1840-е годы, венгерский акушер Игнац Земмельвейс перед принятием родов начал применять обработку рук раствором хлорной извести, что позволило снизить смертность в его клинике в несколько раз.
Именно во второй половине XIX в. началась бурная полемика о целесообразности переодевания врачей в форму одинакового цвета. Предполагалось, что белая одежда всегда стерильна, однако многие хирурги придерживались традиции надевать темные (чаще черные) сюртуки, брюки и фартуки. После внедрения стерилизации обнаружилось, что такие процедуры обесцвечивают ткань и использование окрашенных материалов бесполезно. Начиная с 1860-х годов в европейских больницах повсеместно внедрялось строгое соблюдение чистоты и стерильности. Белый халат стал символом этих понятий, ведь на нем всегда заметны даже малейшие загрязнения. Идеально белый и чистый халат с того времени считается показателем аккуратности и внимательности своего владельца. После эпидемии испанского гриппа («испанки») во многих странах ношение белого халата, шапочки и маски, их регулярная дезинфекция и замена стали обязательными для всех врачей.
Российские врачи и фармацевты начали носить белые халаты в конце XIX – начале ХХ в. Точное время появления этого правила в нашей стране не установлено. Мнения по этому поводу разделились – некоторые историки считают, что впервые белые халаты стали надевать полевые врачи во время Русско-турецкой войны 1877–1878 гг., некоторые же уверены, что эта традиция зародилась в 1880-х годах.
В первую четверть ХХ в. белые халаты распространялись среди врачей и фельдшеров столичных, губернских больниц, а затем и в уездных и волостных амбулаториях (впоследствии – районных и сельских), наладились их промышленное производство и распространение среди медицинских учреждений.
В Великобритании в конце ХХ в. было проведено несколько исследований по изучению отношения врачей и пациентов к белым халатам. Выяснилось, что пациенты относятся к белому цвету благосклонно – он внушает чувство уважения и доверия к доктору. Однако сами врачи находят белый цвет утомляющим для зрения и непрактичным. Психологи же говорят, что форма белого цвета позволяет лучше сконцентрировать внимание на работе, пациентах, их болезнях и проблемах.
В настоящее время белый цвет становится все менее и менее популярным. На смену приходят светлые оттенки синего, розового, зеленого, сиреневого. Особенно важным моментом стала смена цветовой гаммы костюмов для оперирующих хирургов – яркий свет ламп в операционных, отражаясь от белых халатов, слепит и вызывает утомление глаз. В связи с этим было разрешено использование хирургических костюмов синего или зеленого цвета. Материал уже не обесцвечивается во время стерилизации, так как были разработаны более щадящие методы обеззараживания тканей. Очень неоднозначно отношение к теплым неярким (пастельным) тонам, близким к телесному – некоторые предпочитают носить именно их вместо холодных тонов, а некоторые, наоборот, выбирают цвета, противоположные теплой гамме.
К современной медицинской одежде предъявляются и эстетические требования – ее внешний вид должен быть по душе как врачам, так и пациентам.

Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 51
Предыдущая статьяМаксим Леонидов: «За всю историю группы “Секрет” у нас не было провалов»
Следующая статьяСахарный диабет: три важных вопроса

Поделиться ссылкой на выделенное