Максим Леонидов: «За всю историю группы “Секрет” у нас не было провалов»

Первостольник №11 2017 - Максим Леонидов: «За всю историю группы “Секрет” у нас не было провалов»

Для цитированияСкрыть список
Максим Леонидов: «За всю историю группы “Секрет” у нас не было провалов». Первостольник. 2017; 11: 
Их называли «русскими The Beatles». Популярность бит-квартета «Секрет» действительно не знала границ. «Золотой состав» группы – Николай Фоменко, Максим Леонидов, Андрей Заблудовский и Алексей Мурашов – объехал с концертами весь СССР. Миллионы парней и девчонок были готовы на все, чтобы спеть любимые хиты вместе с кумирами. А петь было что – группа не зря прославилась огромным количеством хитов. Среди них знакомые всем с детства и юности песни: «Привет», «Твой папа был прав», «Моя любовь на пятом этаже», «Алиса», «Блюз бродячих собак», «Не переживай», «Я люблю буги-вуги», «От Питера до Москвы», «В жарких странах», «Ничего не бойся» и многие другие.

Но на заслугах славного прошлого история легендарной группы не закончилась. В 2013 г. в Москве, Санкт-Петербурге, Минске и Киеве состоялись аншлаговые концерты, посвященные 30-летию «Секрета». А в 2014 г. они презентовали новый альбом «Все это и есть любовь» – первый за 24 года полноценный номерной альбом в классическом составе. Презентация альбома состоялась в рамках больших концертов в Москве и Санкт-Петербурге.
В конце 2017 – начале 2018 г. должен быть готов фильм про группу «Секрет», режиссером которого выступил Григорий Константинопольский. Как говорят сами музыканты, картина будет «смешной, пародийной, высокотехнологичной и очень быстрой». Помимо участников группы, в фильме также снялись известные актеры: Елизавета Боярская, Виктория Исакова и Михаил Ефремов.
Группа «Секрет» уже готовится к празднованию своего 35-летия. «Золотой состав» бит-квартета отправится в большой тур, включающий 6 концертов в Германии в декабре 2017 г. и около 20 российских городов в феврале-марте 2018 г.
Мы поговорили с музыкантами «золотого состава» бит-квартета «Секрет» о легендарном прошлом, о последнем альбоме, а также о том, что их связывает сегодня.

– Обычно с каждым Новым годом, днем рождения люди подводят какие-то итоги. Группе «Секрет» уже почти 35 лет – что это значит для вас? Какие итоги вы подвели за эти годы?
Леонидов: Вы знаете, трудно говорить об итогах группы, потому что группы-то по сути и нет. У каждого из нас свой личный итог. Вот если бы мы праздновали день рождения коллектива, который существует на протяжении всех 35 лет, – это другое дело, но в данном случае мы время от времени собираемся вместе, чтобы просто был повод порадовать себя и окружающих, вспомнить молодость, вот и все. Когда появилась идея дать серию юбилейных концертов к 30-летию группы, мы сначала не были уверены друг в друге: кто из нас захочет, а кто откажется? Но когда выяснилось, что все, в общем-то, не против и даже проявляют какой-то энтузиазм, то почему бы и нет?

– Вас ностальгия не мучает, когда вы говорите, что группы больше нет?
Фоменко: Когда мы так говорим, мы просто с ностальгией констатируем данный факт. Как мы к этому относимся? Вот, скажем, от вас ушел муж. Как вы к этому относиться будете?

– Не знаю…
Фоменко: Еще не уходил, значит, да? Ну так вот – по-разному можно относиться. Можно и улыбаться даже, и радоваться, и просто хорошее иногда вспомнить. Но не думать же об этом постоянно.
Леонидов: Для нас времена группы
«Секрет» – это дела настолько давно минувших дней, что с таким же успехом можно рассуждать о ностальгии по Российской империи. А вообще, если что-то мучает – то это болезнь уже, к врачу надо бы. А нас – нет, ни ностальгия, ни что-либо другое не мучает.

– Сейчас, после стольких лет, вы поддерживаете какие-то отношения? Встречаетесь, чтобы, может быть, иногда посидеть, поговорить все вместе?
Заблудовский: Мы вместе ходим в бассейн...
Мурашов: …и там заодно и моемся, и болтаем. (Смеются.)
Леонидов: А на самом деле – нет, мы не особенно общаемся.

– Три года назад вы презентовали новый альбом под названием «Все это и есть любовь». На нем представлены новые композиции авторского тандема Леонидов–Фоменко – впервые со времен распада группы в 1989 г. Как вам работалось вместе спустя столько лет?
Леонидов: Не очень. То есть мне с ним хорошо, а ему со мной плохо. (Смеются.)
Фоменко: Да отлично, быстро и легко – раз и все. Удивительно, что даже быстрее, чем раньше. Но, вы знаете, я обратил внимание: в этот раз мы не писали вместе слова, а раньше писали. А теперь все так – хоп! – и готово!
Леонидов: И мозаика сложилась.
Фоменко: Все просто моментально срослось, никуда ничего не делось. Нам просто настолько известно, как все должно быть, что и вопросов никаких не возникает. Это как с ездой на велосипеде, только лучше!
Леонидов: А вообще трудно что-нибудь прогнозировать на будущее. Ничего нельзя гарантировать. Новые песни есть, но клипы на них мы снимать не собираемся. Кому они сейчас нужны? Клипы показывают только по некоторым музыкальным телеканалам, а их наша аудитория все равно не смотрит, их смотрит молодежь. От того, будут нас там показывать или нет, в нашей жизни ничего не изменится. Кроме того, что у нас денег только поубавится.
Фоменко: Чего бы очень не хотелось! (Смеются.)

– Насколько ваши ощущения на сцене сейчас отличаются от того, что вы чувствовали, когда только начинали?
Леонидов: Это как акт любви в 20 лет или в 50.
Фоменко: Вот, только хотел сказать!
Леонидов: Есть ведь разница, правда же? Опыта больше, держимся дольше, удовольствия меньше. (Смеются.)
Заблудовский: Кстати, в 1983 г. мы не знали, что находимся на пороге славы. (Смеются.) Входя в аудиторию театрального института в 7 утра, я не думал, что делаю шаг навстречу своей карьере.

– Что вы считаете главным достижением и главным провалом за историю группы?
Мурашов: Достижением являются потрясающие гениальные песни. А провалом...
Фоменко: Они же. (Смеются.)
Мурашов: Те, которые непотрясающие и негениальные. Так называемые проходные.
Леонидов: Да как-то, мне кажется, у «Секрета» не было провалов никаких. Таких, знаете, действительно провалов.
Фоменко: Но если хотите, мы организуем! (Смеются.)

– Помимо любви к музыке вы также известны своей любовью к футболу...
Заблудовский: Да, мы настоящие болельщики! Нам, кстати, повезло, мы даже были на легендарном прощальном матче Блохина в Киеве.
Фоменко: Да, в 1988 г.!
Заблудовский: Что тогда больше всего запомнилось, так то, как все скандировали: «Гол! Гол! Гол! Трэба-трэба гол!» (при этом характерно «гэкает», имитируя украинскую речь. «Треба» означает «надо» по-украински – прим. авт.).
Фоменко: Вот это мы были в шоке, конечно!
Леонидов: А я где был?
Заблудовский: Ты тоже сидел рядом.
Леонидов: И я это все слышал?
Заблудовский: Да, ты только пугался.
Леонидов: Я не был никогда в жизни на футболе, вы что?
Заблудовский: Унесите больного! (Смеется.)
Мурашов: Свидетельские показания различаются. Но это нормально.
Леонидов: Коридорную Машу из гостиницы я помню, а «трэба-трэба гол» – нет.
Но не может же быть такого – здесь помню, здесь не помню.
Заблудовский: Наверное, впечатления от коридорной Маши перекрыли матч Блохина.
Леонидов: А вы вообще заметили, что мы отвечаем на вопросы, которые нам не задавали? Это признак старости! (Смеются.)
А мы, раз на то пошло, веселые старички!

– Андрей, правда, что вы, будучи ребенком, вычислили американского шпиона?
Леонидов (поет): Коричневая пуговка лежала на дороге / Никто не замечал ее в коричневой пыли / Но вот по дороге прошли босые ноги / Последним шел Андрюшка и больше все пылил / Нечаянно на пуговку он наступил. Он поднял пуговку – а она какая-то несоветского образца, от иностранного сюртука. Да, Андрюш?
Заблудовский: Нет, все не так было.
Фоменко: Андрей плыл на катере со своей бабушкой и с младшим братом Сережей, который сейчас, кстати, живет в Америке. Тут к нему подошел человек и сказал: «Мальчик, хочешь жвачку?»
Заблудовский: Я сказал: «Хочу!».
Фоменко: И взял эту жвачку.
Заблудовский: Но моей бабушке это не понравилось. «Наши советские дети – кричала моя бабушка этому американцу, – ни в чем не нуждаются! Наш мальчик сыт, у него все есть!»
Фоменко: А Андрей говорил по-английски, потому что он учился в английской школе. Одним словом, взяли и задержали этого человека, а он оказался американским шпионом. Андрею потом пришла грамота из комитета государственной безопасности.
Заблудовский: Дальнейшая судьба шпиона мне неизвестна. Может, его даже расстреляли из-за меня.
Фоменко: Нет, ну представляете? Это, кстати, настоящая история, все правда, так что не думайте, что мы шутим.

– У вас уже есть дети и внуки. Пошли ли они по вашим музыкальным стопам?
Мурашов: Конечно, куда ж им деться.
Леонидов: Потихонечку все занимаются.
У меня Маша учится играть на флейте, а Леня с пяти занимается с педагогом на пианино.
Заблудовский: У меня дочь не поет, она работает. Потому что надо работать, это важнее. Она взрослая, ей за 30 уже.
Фоменко: Ага, пора уже содержать отца! (Смеются.) А мои дети, их четверо, играют на скрипке, скрипке, скрипке и гитаре. Вот как раз вчера я играл со своим сыном третью часть концерта Ридинга, у него госэкзамен. Он сейчас в подростковом возрасте, и у него все прекрасно получается.

Елена Полякова

Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 102
Предыдущая статьяВспомнить – не просто!
Следующая статьяЛюди в белом

Поделиться ссылкой на выделенное