Школа антибактериальной грамотности

Первостольник №11 2017 - Школа антибактериальной грамотности

Для цитированияСкрыть список
Школа антибактериальной грамотности. Первостольник. 2017; 11: 
Часто посетители аптеки считают, что антибиотик – обязательное средство для лечения любых простудных заболеваний, родители уговаривают врачей назначить антибиотик ребенку, страдающему от лихорадки, а иногда и сами пытаются купить антимикробный препарат кашляющему малышу. Между тем антибиотики – это уникальные лекарственные средства! Это единственные препараты, чье действие направлено не на клетки человека, а на живые микроорганизмы. Такая уникальность диктует и особенный подход к назначению антимикробных препаратов, а также требует соблюдения определенной осторожности для сохранения эффективности антибиотиков. Несколько уроков нашей школы помогут вам консультировать покупателей, считающих, что без антибиотика нельзя пережить простудный сезон, а также помогут ответственнее относиться к антимикробным средствам.

Урок 1. Почему важна ответственность в лечении антибиотиками
Важной особенностью антимикробных препаратов является то, что их эффективность не постоянна, а снижается со временем – формируется лекарственная устойчивость, или резистентность. Антибиотикорезистентность – чрезвычайно существенная проблема терапии инфекций, ведь именно она препятствует эффективному лечению пациентов. Возникновение резистентности – неизбежное биологическое явление, однако уже разработаны правила, позволяющие остановить ее распространение.
Действие антимикробных препаратов приводит к гибели чувствительных микробов, но резистентные виды выживают, происходит их селекция, а затем – распространение, причем уровень резистентности микроорганизмов постепенно возрастает. Известно, что резистентность необратима, возможно только частичное медленное восстановление чувствительности. Часто микроорганизмы, резистентные к одному антибиотику, устойчивы и к другим.
Чрезмерное использование антибиотиков – главная причина распространения антибиотикорезистентности, поэтому ряд неправительственных организаций – Центр по контролю заболеваний, США (CDC), Альянс за разумное использование антибиотиков (APUA) и Всемирная организация здравоохранения – сформулировали стратегию ограничительной политики применения антибиотиков при амбулаторных респираторных инфекциях. Основная идея данной политики – разумное использование антибиотиков.

Урок 2. Когда нужны и когда не нужны антибиотики
Разумное использование антибиотиков подразумевает использование их только в случае, когда они действительно необходимы. Итак…

Антибиотики не нужны:
✔ при острых респираторно-вирусных инфекциях (ОРВИ), таких как простуда.
В подавляющем большинстве случаев респираторные инфекции вызываются вирусами. Респираторные вирусы определяют также и клиническую картину заболевания – острые риниты, острые ринофарингиты, острые ларингиты и ларинготрахеиты. Ряд плацебо-контролируемых исследований у взрослых пациентов и детей с острыми инфекциями верхних дыхательных путей не выявил существенных преимуществ антибиотиков как в частоте выздоровления, так и в сроках исчезновения симптомов заболевания. Доказано также, что назначение антибиотиков при ОРВИ не предотвращает развитие бактериальных осложнений, таких как пневмония и острый средний отит;
✔ при рините со слизисто-гнойным отделяемым, если симптомы сохраняются менее 10–14 дней;
✔ при неспецифическом кашле и бронхите у детей вне зависимости от длительности;
✔ при остром синусите у взрослых; острый синусит не требует обязательной антибактериальной терапии в случае легкой симптоматики без системной воспалительной реакции, не лимитирующей активность пациента;
✔ при остром фарингите у взрослых (за исключением фарингитов, вызванных b-гемолитическим стрептококком группы А – БГСА). Все пациенты с острым фарингитом должны получать в адекватных дозах анальгетики, антипиретики и другие симптоматические средства. При подозрении на стрептококковую причину фарингита необходима экспресс-диагностика с помощью исследования антигена БГСА.

Антибиотики нужны:
✔ в случае высокой вероятности стрептококковой этиологии фарингита (БГСА);
✔ у пациентов с острым синуситом с выраженной или длительно сохраняющейся симптоматикой;
✔ при остром гнойном синусите, обострении хронического синусита;
✔ в случае острого стрептококкового тонзиллита;
✔ у детей до 6 мес с острым средним отитом;
✔ при паратонзиллите, эпиглоттите и пневмонии.
Индивидуального подхода к назначению антибиотиков требуют:
✔ острый средний отит у детей старше 6 мес;
✔ обострение хронического тонзиллита.
Возможно присоединение бактериальной инфекции к ОРВИ, если:
✔ спустя 2 нед от начала ОРВИ возникают гнойные выделения из носа;
✔ появляются боль и болезненность при пальпации в проекции синусов;
✔ лихорадка продолжается более 5 дней, нарастают явления интоксикации;
✔ наблюдается постоянная или нарастающая головная боль;
✔ появляются или усиливаются боли в ухе.
В случае возникновения одного или нескольких симптомов необходима консультация врача!


Урок 3. Как врач выбирает антибиотик для лечения инфекций дыхательных путей
Инфекции дыхательных путей могут быть вызваны широким кругом микроорганизмов, но врач обычно назначает антибиотик эмпирически, имея в виду наиболее частых возбудителей. При выборе антибиотика врач учитывает:
✔ клиническую картину заболевания (характерные симптомы, особенности течения заболевания);
✔ возраст больного;
✔ эпидемическую обстановку.
Задача выбора трудна и ответственна, поскольку врачу необходимо выбрать препарат, обладающий широким спектром действия, оптимальной фармакокинетикой и благоприятным профилем безопасности, подтвержденными клиническими исследованиями. Выбранный антимикробный препарат должен иметь высокую природную активность в отношении основных возбудителей заболевания и низкий уровень вторичной резистентности. При выборе врач учитывает также антибактериальную терапию, которую пациент получал в предшествующие 2–3 мес, так как это диктует особый подход к выбору.
Врач пересматривает назначенную терапию:
✔ при отсутствии клинических признаков улучшения в течение 48–72 ч от начала лечения;
✔ в более ранние сроки – при нарастании тяжести заболевания, развитии тяжелых нежелательных реакций;
✔ при уточнении возбудителя инфекции и его чувствительности к антибиотикам по результатам микробиологического исследования.

Урок 4. Отвечаем на вопросы посетителей
Новый антибиотик лучше, чем старый?
Самый лучший антибиотик – тот, который подобрал врач с учетом заболевания пациента, его возраста и эпидемиологического окружения. Большинство широко используемых представителей каждой из групп сохраняют свою активность в отношении большинства патогенов, вызывающих респираторные инфекции, поэтому назвать их устаревшими нельзя. Однако представители последних поколений препаратов часто обладают некоторыми новыми параметрами, которые делают их более удобным в применении.

Если самочувствие хорошее, то можно ли прекратить прием антибиотика?
Антибиотик необходимо принимать курсом, как назначил врач, даже если симптомы заболевания уже не беспокоят. Это обеспечит полную ликвидацию патогенных бактерий, полное выздоровление и защиту от повторного заболевания (рецидива). При слишком коротком приеме антибиотик не успеет подействовать на все болезнетворные микроорганизмы и они могут «спрятаться» – капсулироваться, а впоследствии после отмены антибиотика выйти «на свободу» и вновь вызвать заболевание. Причем микроорганизмы способны также приспосабливаться, поэтому для лечения рецидива уже потребуется или более высокая доза, или более сильный антибиотик.

Можно ли произвольно уменьшать («чтобы не так вредно») или увеличивать («чтобы поэффективнее») дозу антибиотика?
Курс лечения и дозу модифицировать ни в коем случае нельзя. Произвольное увеличение дозы может увеличивать риск развития побочных явлений и аллергических реакций, а произвольное уменьшение дозы не окажет ожидаемого клинического эффекта, зато во многом поспособствует развитию резистентности микроорганизмов, поэтому впоследствии антибиотик уже не будет эффективным. Следует знать, что не все антибактериальные средства одинаковы в плане безопасности.

5.jpg

Уколы эффективнее таблеток?
Еще 15–20 лет назад врачи действительно назначали антибиотики внутримышечно, поскольку этот способ введения антибиотика обладал более быстрым и существенно выраженным действием. Однако сегодня появились эффективные и современные антибиотики с высокой биодоступностью при приеме внутрь, что позволяет врачам во многих случаях заменить травмирующий инъекционный способ введения препарата на пероральный.
Антибиотики являются одним из наиболее значительных открытий XX в. Благодаря им стало возможно лечить и вылечивать те заболевания, которые ранее были смертельными (туберкулез, менингит, скарлатина, пневмония).
Человечество должно защитить это величайшее достижение медицинской науки!

Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 196
Предыдущая статья10 самых странных лечебных мероприятий прошлого
Следующая статьяСколько нужно лекарств, чтобы вылечить острую респираторную вирусную инфекцию?

Поделиться ссылкой на выделенное