Сколько нужно лекарств, чтобы вылечить острую респираторную вирусную инфекцию?

Первостольник №11 2017 - Сколько нужно лекарств, чтобы вылечить острую респираторную вирусную инфекцию?

Для цитированияСкрыть список
Сколько нужно лекарств, чтобы вылечить острую респираторную вирусную инфекцию?. Первостольник. 2017; 11: 
Осень и зима – самое время простуд. Чихают и кашляют взрослые, подростки, малыши… Большинство уже смирились с простудами как с неизбежным злом и привычно скупают половину аптечного ассортимента – от кашля, насморка, температуры, вирусов, для иммунитета и т.д. Но так ли это нужно на самом деле? Вот только несколько неожиданных фактов.

1. Острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) люди болеют гораздо чаще, чем гриппом. Многие продолжают упорно путать грипп и ОРВИ, считая, что все простудные заболевания осенью и зимой – это грипп. На самом деле, грипп – это одна из разновидностей ОРВИ с яркой клиникой и возможными серьезными осложнениями. Поэтому внимание исследователей и врачей привлечено в большей степени именно к этой инфекции. Но не надо забывать, что в природе существует несколько сотен вирусов, которые провоцируют развитие ОРВИ: риновирусы, аденовирусы, вирусы парагриппа и т.д. [1, 2]. В общей структуре ОРВИ эти вирусы имеют разный удельный вес [1]:
• Вирус гриппа – до 50% всех ОРВИ в эпидемический сезон.
• Аденовирусы – 10–20%.
• Вирусы парагриппа – 10–35%.
• Респираторно-синцитиальные вирусы – 10–35%.

2. Насморк не «опускается» и не ведет к развитию бронхита. Это очень древний миф. Понятно, что если у ребенка вначале были повышенная температура и насморк, а через несколько дней начался бронхит, самым логичным будет предположить, что бронхит развился из-за непролеченного насморка. Но на самом деле это не так!
Существует два основных варианта развития бронхитов или пневмоний на фоне ОРВИ [1–3]:
• Проявление самой вирусной инфекции. Так, например, риновирусы тропны к клеткам слизистой носа, поэтому основным проявлением риновирусной инфекции является «классический» насморк.
А вот вирусы парагриппа «любят», кроме насморка, провоцировать еще развитие трахеита или ларингита. Аденовирусы тропны к клеткам бронхов, поэтому аденовирусная инфекция часто сопровождается бронхитом. То есть в данном случае связи с насморком нет, бронхит – это проявление самого ОРВИ!
• Бактериальное осложнение на фоне вирусной инфекции. Вирусные инфекции ослабляют иммунитет, и на этом фоне легче могут активизироваться бактериальные инфекции, провоцируя развитие в том числе и бактериального бронхита.

3. Антибиотики не предотвращают развития осложнений при ОРВИ. Многие думают, что если начать принимать антибиотики в самом начале ОРВИ, то можно поправиться быстрее и избежать развития осложнений. Но в действительности антибиотикотерапия при ОРВИ считается в большинстве случаев категорически не оправданной [4]:
• Использование антибиотиков при ОРВИ не защищает от развития бактериальных осложнений и не ускоряет выздоровление.
• Антибиотики не влияют на развитие вирусной инфекции, но могут негативно воздействовать на микробиоту человека, повышая риск развития грибковых инфекций.
• Нерациональное использование антибиотиков приводит к появлению устойчивых штаммов бактерий, с которыми очень тяжело справиться.

4. Лучшее лечение при ОРВИ – минимум лекарств. Полипрагмазия, избыточное назначение лекарств, является такой же большой проблемой при лечении ОРВИ, как и неоправданная антибиотикотерапия [1–4]. Все дело в том, что большинство пациентов с ОРВИ получают одновременно противовирусный препарат, средство, влияющее на работу иммунной системы, и разнообразную симптоматическую терапию – от жаропонижающих до отхаркивающих и сосудосуживающих.
И здесь возникает сразу несколько проблем [1–4]:
• Непредсказуемые лекарственные взаимодействия. Лекарства могут усиливать или ослаблять действие друг друга, могут образовывать токсические соединения и т.д.
• Неоправданное использование жаропонижающих может замедлять выздоровление, ведь лихорадка – это защитная реакция, усиливающая выработку интерферона и препятствующая размножению вирусов.
• Возможно неоправданное вмешательство в работу иммунной системы.
Таким образом, именно в лечении ОРВИ как нигде более справедливо выражение: «Лучше меньше, да лучше!»

5. Препараты для лечения ОРВИ существуют. В последнее время много внимания уделяется рассуждениям о том, что «вирусы не лечатся», «средств для лечения ОРВИ не бывает», «все это не доказано, бесполезно и нигде не используется». Доля истины в этом есть. Действительно, многие противовирусные, иммуномодулирующие и иммуностимулирующие препараты не имеют достаточной доказательной базы, не проходили рандомизированные слепые плацебо-контролируемые исследования и не должны использоваться в широкой практике [5]. Однако существуют средства с доказанной эффективностью. Одним из них является Изопринозин. Активным действующим веществом этого препарата является метаболит естественного нуклеозида аденозина [5].

Изопринозин – это [5]:
1. Широкая известность. Само лекарство было создано и запатентовано почти
50 лет назад в США. В настоящее время Изопринозин зарегистрирован (под разными торговыми наименованиями) и разрешен к использованию более чем в 70 странах мира. В Российской Федерации Изопринозин известен с 1997 г., разрешен к применению у взрослых и детей от 3 лет.
2. Комплексное воздействие на организм, что позволяет избежать избыточного приема лекарств. Изопринозин обладает противовирусной активностью в отношении большого количества возбудителей ОРВИ, способствует восстановлению сниженного иммунитета и сокращает продолжительность заболевания и выраженность симптомов [6, 7].
3. Уменьшение частоты осложнений ОРВИ в 3–4 раза [6, 7].
4. Известный производитель. Изопринозин производится известной израильской компанией «Тева»; при производстве соблюдаются все международные требования к выпуску и контролю лекарственных средств.
5. Простота и удобство приема. Изопринозин рекомендуется принимать из расчета 50 мг/кг в сутки, разделив суточную дозу на 3–4 приема. Для удобства покупателей препарат выпускается в разной расфасовке: по 20 таблеток в упаковке – для детей, упаковка в 30 таблеток – оптимальная для заболевшего взрослого и «семейная» расфасовка по 50 таблеток.

Анна Марченко, терапевт
Список исп. литературыСкрыть список
1. Овсянникова Е.М. и др. Рациональная терапия острых респираторных инфекций и гриппа. Мед. совет. 2015; 1.
2. Лукушкина Е.Ф., Баскакова Е.Ю. Выбор рациональной терапии острых респираторных инфекций как предупреждение полипрагмазии у детей. РМЖ. 2016; 18: 1187–90.
3. Краснова Е.И. Современный подход к противовирусной терапии ОРВИ у детей. Как избежать полипрагмазии? Лечащий врач. 2014; 10.
4. Образцова Е.В. Современные тенденции в лечении ОРВИ: как избежать полипрагмазии. Мед. совет. 2015; 6.
5. Блохин Б.М. Применение Изопринозина при лечении ОРВИ у детей. Клиническая и неотложная педиатрия: новости, мнения, обучение. 2016; 1.
6. Осидак Л.В., Образцова Е.В. Результаты изучения включения препарата инозин пранобекса в терапию острых респираторных вирусных инфекций у детей. Лечащий врач. 2012; 11.
7. Golebiowska-Wawrzyniak M, Markiewicz K, Kozar A et al. Immunological and clinical study on therapeutic efficiacy of inosine pranobex. Pol Merkuriusc Lek 2005; 19: 379–82.
Количество просмотров: 218
Предыдущая статьяШкола антибактериальной грамотности
Следующая статьяКруглый стол: особенности рекламы фармацевтических препаратов

Поделиться ссылкой на выделенное