«Старая тульская аптека»: окно в прошлое

Первостольник №11 2017 - «Старая тульская аптека»: окно в прошлое

Для цитированияСкрыть список
«Старая тульская аптека»: окно в прошлое. Первостольник. 2017; 11: 
Современное представление об аптеке сводится, как правило, к тому, что это – специализированное место, где продаются лекарства. Однако история культуры и искусства учит другому. Музейный проект «Старая тульская аптека» является с этой точки зрения прекрасной возможностью создания экспозиции, богатой своим историко-культурным и художественным наполнением. Прежде всего, это  не только музей истории аптечного дела в России, но и место, в котором посетитель сможет соприкоснуться с вопросами, связанными с самыми фундаментальными аспектами человеческого существования – жизни и смерти, здоровья и болезни, красоты и безобразия.
История аптек в России исключительно своеобразна в своей социальной обособленности: начиная со времени появления в России первых общедоступных аптек (в первой трети XVIII в.) и их сравнительно широкого распространения (к концу XIX в.) в городской, а позднее и сельской действительности, аптеки воспринимались как инородные по своему происхождению учреждения. Причины этого обстоятельства лежат в истории медицинского образования и развитии институтов здравоохранения, связанных с деятельностью Петра I и его преемников: вплоть до конца XVIII в. институциональная, «официальная» медицина в сильнейшей степени воспринимается как заграничное заимствование. История аптек в России предстает в этом отношении «иностранной». В России XIX в. «аптекарь» и «немец» – практически синонимы. Не удивительно поэтому, что в отношении к аптекам и аптекарям в России выразился широкий и исключительно сложный спектр национальных предрассудков и фобий. (Таков социальный и в определенной степени мифологический парадокс русской истории: как в политической истории «спасителями» России, начиная с Рюрика, традиционно выступали пришлые правители и царицы-иностранки, так в истории отечественного здравоохранения такими «спасителями» выступали иностранные врачи и аптекари.)

Историческая справка
Первым владельцем «Старой тульской аптеки» был Фердинанд Георгиевич Белявский. Происходил он из прибалтийских немцев. Работал провизором в одной из столичных аптек (Санкт-Петербург). Тогда же купил у бывшего коллеги по alma mater Романа Бейера аптеку в Туле (ныне – одно из зданий Тульского историко-архитектурного музея на проспекте Ленина). В 1870-е годы спрос на медикаменты в городе настолько вырос, что старый дом оказался слишком маленьким для их производства, и Белявский получил разрешение на постройку двухэтажного каменного здания новой аптеки, по соседству с прежней. Чтобы клиенты не сомневались в преемственности, она получила название «Старотульская аптека». В 1887 г. на службу в аптеку Белявского прибыл еще один выпускник Дерптского университета – Фридрих Адерман. Спустя три года он получил степень магистра фармации за представленную в университет ученую работу, а вскоре женился на младшей дочери Белявских – Ольге. В аптеке Адерман вначале работал провизором, затем – управляющим. Фридрих Гансович (или Федор Иванович, как русифицировали его имя друзья и сослуживцы) был разносторонней личностью. Занимался судебной химической экспертизой, увлекался фотографией, интересовался астрономией, исследуя звезды в собственный телескоп.

Пространство аптеки
Здание «Старой тульской аптеки» расположено в историческом центре города на проспекте Ленина (бывшая улица Киевская). Киевская улица рассматривалась как главная планировочная ось города, в XIX в. она стала активно застраиваться каменными домами. В них помимо административных учреждений располагались престижные магазины, ателье, аптеки. «Старая тульская аптека» считалась образцовой, она славилась качеством выпускаемых лекарств, тщательностью их изготовления; публика говорила: «Это наш Феррейн». Аптека находилась в этом здании вплоть до 2011 г., почти 200 лет, что само по себе является довольно редким явлением для российской провинции.
 В доме сохранились уникальные фрагменты реального аптечного интерьера, в частности оригинальный стенной сейф, чугунная лестница, печи, двери. В основном сохранилась и планировка дома. В 2012 г. предшественниками музея был сделан ремонт первого этажа, его интерьеры, мебель были стилизованы под аптечный торговый зал конца XIX в.
Кроме того, в наследство музею достались специфичные помещения: лаборатория, дистилляторная, моечная, асептический бокс. Не имея возможностей полностью перепланировать и переоборудовать имеющиеся пространства, музей пришел к решению строить экспозицию путем точечного изменения, «обыгрывания» имеющихся интерьеров.

Будущее музея
Современное пространство будет разделено на зоны для удобства и интереса посетителей. Так, например, в зоне «Арт» планируется проведение временных выставок современных художников. В лаборатории будут проходить студийные занятия, мастер-классы и пр. В зоне «Тесты» можно будет измерить пульс, давление, массу тела. Внутри собственно музейной экспозиции будет «спрятан» лекционный зал. Биографические материалы о тульских аптекарях будут помещены в многочисленные ящики секретера для индивидуального неспешного просмотра. Не менее интересным является и пространство музейного двора, где предполагается размещать информационные модули, аптекарский огород, временные экспозиции под открытым небом, проводить показы и фестивали.
В отдельном зале будут прокомментированы новейшие тенденции в фармацевтике и аптечном деле – персональная медицина, проблемы старения, точечная доставка лекарств в организме и пр. Этот зал будет оформлен в ультрасовременном дизайне и оборудован несколькими экранами. Образный ориентир для зала современности – «разволшебствление». «Магический театр» аптеки XIX в. трансформируется в нормативные витрины нашего времени. Чудесное стало обыденным, индивидуальное – массовым. Лекарство стало рутинизированным «чудом» исцеления, святилище – конвейером.
Экспозиция адресована широкому кругу зрителей. Тем не менее можно выделить несколько целевых аудиторий, с которыми музей будет работать целенаправленно: туристы, одиночные путешественники, неоднократно бывавшие в городе; школьники средних и старших классов и учителя; студенты (будущие историки, фармацевты); люди пожилого возраста, пенсионеры; семьи; арт-тусовка. Для разных групп посетителей будут предлагаться свои сценарии, чему будут способствовать интерактивные и медиакомпоненты экспозиции. Предполагаются различные форматы посещений: обзорные и тематические экскурсии, занятия в лаборатории, публичные лекции, видеопоказы, вернисажи.
В дополнение к базовым функциям музей подготовит для каждой аудитории свои предложения: абонемент, льготное посещение, путеводитель, возможность вечернего посещения, камеру хранения и пр. Например, для пожилых людей, привыкших к «Старой тульской аптеке» именно как к аптеке (а не как к музею), в зоне «Тесты» будут предусмотрены простейшие процедуры: измерение пульса, давления. Будут обозначены дни бесплатного посещения для пенсионеров. Для туристов будет выпущен путеводитель по экспозиции и городу, изготовлены оригинальные сувениры, а также организована бесплатная камера хранения. Выпускникам-фармацевтам может быть предложена эксклюзивная фотосессия в интерьере аптеки, что может стать традицией, и т.д. Возможность наблюдать за преобразованиями, происходящими на территории музея, и вносить свои предложения, сможет получить широкая аудитория пользователей сети Интернет. Так музей сможет формировать сообщество не просто своих постоянных посетителей, а реальных соучастников процесса его изменений.

Официальный сайт: tiam-tula.ru
300041, Тула, проспект Ленина, д. 25, 27, 31
Экспозиции открыты:
среда – суббота с 10.00 до 19.00,
воскресенье с 11.00 до 19.00

Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 78
Предыдущая статьяСахарный диабет: три важных вопроса
Следующая статьяВ аптеке – посетитель с явлениями ОРВИ

Поделиться ссылкой на выделенное