Дарья Погодина: «Я люблю все свои роли»

Первостольник №12 2018 - Дарья Погодина: «Я люблю все свои роли»

Для цитированияСкрыть список
Дарья Погодина: «Я люблю все свои роли». Первостольник. 2018; 12: 
Актриса театра и кино Дарья Погодина покорила зрителей несколько лет назад, когда на экраны вышел интеллектуальный сериал «Чтец». Вместе с Александром Рапопортом Погодина создала прекрасный творческий тандем, за которым нельзя было не наблюдать. Дарья – удивительная девушка. Выбрав публичную профессию актрисы, она предпочитает вести довольно закрытый образ жизни, не пользуется социальными сетями и не любит фотографироваться. В новом театральном сезоне у Погодиной сразу две премьеры. О театре, кино и пути к успеху актриса рассказала читателям «Первостольника».

– Дарья, расскажите, как Вы пришли в профессию?
– Не скажу, что с детства грезила о карьере актрисы. Да, я интересовалась театром, ходила с мамой на все спектакли, которые привозили в наш Нижний Новгород, занималась в драматической студии при Театре юного зрителя. Но о том, чтобы посвятить этой профессии свою жизнь, я тогда не думала. После школы поступила на заочное отделение в Институт менеджмента и бизнеса, параллельно работала моделью, уже переехав жить в Москву. Начала понемногу ходить на кастинги, иногда меня приглашали на небольшие эпизодические роли. Вскоре я поняла, что для того, чтобы чего-то добиться в актерской профессии, как и в любой другой, необходимо получить профильное образование. И я поступила в Театральный институт имени Бориса Щукина – легендарное учебное заведение, которое дало дорогу в жизнь многим потрясающим актерам.

– Какие сложности пришлось преодолеть на пути к успеху?
– Я их преодолеваю до сих пор. (Улыбается.) Если серьезно, я стараюсь не думать о себе как об успешной актрисе и не упиваюсь теми достижениями, которые у меня есть. Что такое успех? Когда у тебя выходит 2–3 картины в год, когда получаешь премии на самых авторитетных фестивалях и тебе не дают прохода на улицах? Я все еще на пути к своему успеху и уверена, что все самые интересные роли у меня впереди. Что касается трудностей, самое сложное – научиться принимать ситуацию такой, какая она есть, уметь реагировать на критику, не уходить в депрессию, если что-то идет не так. Видите ли, к примеру, переезд из другого города в Москву, отсутствие знакомых, ограничения в средствах и возможностях, экономия и проживание не в самых комфортных условиях – это всего лишь бытовые проблемы. Ты адаптируешься, привыкаешь, заводишь друзей и т.д. Это не самое сложное. Гораздо труднее принять тот факт, что в актерской профессии очень высокая конкуренция (так во всем мире, не только у нас) и прежде чем получить хорошую роль нужно пройти через десятки отказов. Продюсеры могут передумать в любой момент, а иногда и не сообщить о том, что ты не прошла. Вот это эмоционально сложно. Со временем привыкаешь и относишься к этому спокойно как к части рабочего процесса. Каких-то невероятных сложностей у меня не было. Возможно, мне повезло.

– В каких проектах Вы сейчас заняты, какие планы?
– В данный момент я играю в спектакле по пьесе Гарольда Пинтера «Любовник». Поставил спектакль молодой и очень талантливый режиссер Владимир Малинко. Несколько лет назад состоялась премьера постановки, мы получили прекрасные отзывы и вот сейчас в новом сезоне вновь выйдем на сцену. Это история супружеской пары, которая столкнулась с кризисом отношений. Английский драматург Гарольд Пинтер в 1962 г. написал пьесу под этим названием, она и легла в основу нашего спектакля. Я играю жену, Сару. Это эксцентричная особа, аристократка, любящая себя. Она замужем за Ричардом вот уже 15 лет. Эмоции давно угасли, но чувства не прошли. Их также тянет друг к другу, но хочется какой-то остроты в ощущениях, новых вспышек. Поэтому супруги решают притвориться любовниками друг друга. Пересказывать спектакль не имеет смысла, его нужно видеть. Так что приглашаю всех к нам в театр, уверяю, будет весело!
Состоялась премьера нового спектакля с моим участием «Хитрец по найму», где моими партнерами стали Оскар Кучера, Виктор Логинов, Надежда Ангарская, Тимур Еремеев и др. Режиссер – непревзойденная Нина Чусова. Этот спектакль тоже об отношениях. Говорят, все супружеские пары рано или поздно подвергаются кризису отношений. Семейный быт начинает казаться чересчур размеренным и скучным. И нередко именно такой ход мыслей рисует заманчивую перспективу чего-то нового на стороне…Так и у наших героев, Бориса и его жены Веры, втайне другу от друга зародилось желание воплотить свои романтические фантазии с кем-то другим. Но смогут ли? Вот в чем вопрос! Оказавшись в водовороте событий, порой весьма нелепых и до слез комичных, они окончательно выбились бы из сил, если бы не их верный домработник Паша – мастер на все руки с редким кулинарным талантом. Беспомощные в быту и личной жизни хозяева вверяют Паше свою судьбу, и он должен сохранить тепло домашнего очага. Пусть и небескорыстно.

– Какая роль произвела на Вас сильное впечатление?
– Я люблю все свои роли! Даже самые первые, хотя сейчас смотрю и понимаю, насколько это было наивно, местами неуклюже, но это мой опыт! Да, сегодня я бы сыграла эти роли иначе, но зачем? Всему свое время. Разумеется, сильное впечатление на молодую актрису производит работа с именитыми актерами, мастерами. Это трепет, переходящий в уважение, а затем в теплые дружеские отношения. У меня так было на съемках сериала «Чтец». А вообще мне бы хотелось, чтобы мои роли производили впечатление на зрителей, а не на меня. 
С собой я как-нибудь разберусь. (Улыбается.) Почти всегда есть нюансы, которые хочется изменить, переиграть. Но тут я доверяю режиссеру. Если он доволен, то и я тоже.

– Как Вы готовитесь к роли, есть ли какой-то специальный ритуал?
– Да, я зажигаю свечи, надеваю черный платок на голову и читаю заклинание. Шучу, конечно. Никакого ритуала нет. 
Я человек несуеверный. А готовлюсь к роли очень просто: репетирую, репетирую и еще раз репетирую. Ничего нового пока не придумали. (Улыбается.) Опять же, у меня нет одного шаблона для всех своих работ. Есть персонажи, в которых нужно погрузиться, чтобы понять, как лучше передать их характер. 
А бывает, что все происходит само собой, экспромтом, прямо на съемочной площадке. Готовиться к роли я начинаю еще на этапе знакомства со сценарием. Когда общая канва сюжета понятна, а текст выучен, я сосредотачиваюсь на эмоциях своей героини, ее повадках, манере говорить, двигаться, взаимодействовать с партнерами и т.д.

– Нравится ли Вам ваша карьера?
– Я люблю то, чем занимаюсь, и рада, что когда-то сделала выбор именно в пользу актерской профессии и не стала менеджером. Оценивать карьеру, мне кажется, уместнее в почтенном возрасте, когда, оглянувшись на прожитые годы, ты можешь сделать вывод, насколько удачно все сложилось. Как я уже говорила, мои самые интересные проекты и лучшие роли еще впереди. Я предпочитаю думать о работе, будущем, а не анализировать прошлое.

– Кем еще хотели бы стать?
– Ветеринаром! Я обожаю животных и готова проводить с ними все свободное время. Животные нуждаются в нашей защите и опеке. Если бы я не стала актрисой, обязательно бы открыла свою ветклинику или приют! Кстати, не исключено, что я это сделаю в будущем.

– Какие у Вас увлечения и хобби?
– Я заядлая путешественница. При первой же возможности покупаю билет, сажусь в самолет и лечу в Европу. Больше всего люблю Италию! Была там несколько раз и с удовольствием поеду еще. Также мне нравятся юг Франции, Испания, Португалия. Недавно была в Лондоне, этот город создан для театралов и любителей музеев! В начале года ездила в Японию. Это, конечно, совершенно другой мир, культура, еда, люди, природа, архитектура. Очень сильное впечатление.
Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 206
Предыдущая статьяВ аптеке – посетитель с жалобами на усталость
Следующая статьяПланирование семьи. Факты от Всемирной организации здравоохранения

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямой эфир