Метаболический синдром и печень. Кто кого?

Справочник провизора №01 2018 - Метаболический синдром и печень. Кто кого?

Номера страниц в выпуске:12
Для цитированияСкрыть список
Метаболический синдром и печень. Кто кого?. Справочник провизора. 2018; 01: 12
Половина населения Земли страдают заболеваниями, ассоциированными с метаболическим синдромом (МС): ожирение, сахарный диабет, атеросклероз, подагра, артериальная гипертензия. Помимо этого, с МС связывают развитие неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) [1].

Органы пищеварения не только имеют непосредственное отношение к развитию МС, но и зачастую сами становятся органами-мишенями. Например, патология билиарного тракта у больных с МС составляет 41,9%, патология печени – 64%. Таким образом, печень становится одним из главных органов-мишеней. Пациенты с МС имеют максимальный риск развития НАЖБП и, как следствие, неалкогольного стеатогепатита (НАСГ), который выявляется в 37,5% случаев [1].

Механизмы

Существуют не только данные о патогенетических механизмах повреждения печени при МС, но данные о значении печени в его возникновении и прогрессировании. В печени накапливаются свободные жирные кислоты, что приводит к нарушению проницаемости клеточных мембран. Повышается резистентность тканей к инсулину, что поддерживает гипергликемию. При инсулинорезистентности печень накапливает липиды и синтезирует большое количество липопротеидов низкой плотности, которые, окисляясь, являются фактором развития атеросклероза [1]. Таким образом, главная роль в нарушении липидного обмена принадлежит печени. Гепатоцит не только принимает участие в обмене липидов, но и становится «мишенью» метаболических нарушений.
Печень – единственный орган, синтезирующий желчные кислоты. Нарушения в ее работе приводят к гиперхолестеринемии (повышение уровня холестерина в крови). Холестерин повышается, соответственно, повышается секреция свободного холестерина в желчь, что может приводить к отложению его компонентов в стенке желчного пузыря. 
В итоге это может привести к холестерозу желчного пузыря. Согласно статистическим данным у 50% больных НАСГ выявляется холестероз желчного пузыря – заболевание обменного характера, в ходе которого эпителий на стенках пузыря покрывается холестерином. Он может быть обособленной патологией или одной из стадий холелитиаза (желчнокаменной болезни).

НАЖБП. Распространенность заболевания

НАЖБП – одно из самых распространенных гастроэнтерологических заболеваний в США и странах Западной Европы. В рамках одной из исследовательских программ отмечено, что параллельно росту распространенности НАЖБП отмечен рост распространенности ожирения, инсулинорезистентности, сахарного диабета типа 2 и артериальной гипертензии. НАСГ диагностируется у 10% пациентов с НАЖБП, чаще – у женщин в возрасте 40–50 лет (60–75%). Есть предположение, что во многих случаях (до 60–80%) цирроз печени неясной этиологии развивается на фоне недиагностируемого НАСГ [2].
В России в 2007 г. было проведено большое исследование по выявлению распространенности НАЖБП, оно включало более 30 тыс. пациентов, заболевание обнаружилось у 27% пациентов. В 2015 г. экспертами Российской гастроэнтерологической ассоциации было проведено еще одно исследование, участниками которого стали более 50 тыс. пациентов. В результате НАЖБП выявили у 37,3% участников. В промежутке между 2007 и 2015 г. заболеваемость НАЖБП выросла, при этом рост пришелся в первую очередь на возрастные группы трудоспособного населения в возрасте от 18 до 39 лет.
Из всего перечисленного можно сделать вывод о том, что каждый 3–4-й пациент, попадающий на прием врача в поликлиниках России, нуждается в профилактическом лечении стеатоза печени [2].
В аптеку часто обращаются с просьбой подобрать препарат для поддержания печени, особенно в преддверии праздников. Порекомендуйте покупателю, имеющему факторы риска, пройти обследование, чтобы вовремя обнаружить развитие патологий печени.

Факторы риска:
• ожирение или избыточная масса тела;
• сахарный диабет типа 2;
• голодание;
• избыточный бактериальный рост в кишечнике;
• прием лекарственных препаратов (кортикостероиды, антиаритмические препараты, противоопухолевые, нестероидные противовоспалительные препараты, синтетические эстрогены, некоторые антибиотики и т.д.).

Как заподозрить заболевание?

Малосимптомность – главная особенность заболевания. Симптомы неспецифичны и говорят только о самом факте поражения печени:
• астения (общая слабость, повышенная утомляемость);
• патологическое увеличение размеров печени (до 75% случаев);
• функциональные расстройства билиарного тракта (дисфункции желчного пузыря и желчевыводящих путей) – боли, дискомфорт в правом подреберье после приема пищи.
Другие симптомы у большинства пациентов чаще всего отсутствуют.

Возможности лечения

Для лечения НАСГ, жирового гепатоза печени, лекарственных поражений печени применяют гепатопротекторы, например урсодезоксихолевую кислоту, антиоксиданты, эссенциальные фосфолипиды, препараты растительного происхождения на основе расторопши и т.д.
Список исп. литературыСкрыть список
1. Звенигородская Л.А. Клинико-функциональные и морфологические изменения печени у больных с метаболическим синдромом. Гастроэнтерология (Прил. к журн. Consilium Medicum). 2007; 2: 21–4.
2. Трухан Д.И., Иванова Д.С. Неалкогольная жировая болезнь печени, ассоциированная с ожирением: терапевтические возможности. Consilium Medicum. 2016; 8: 68–74.
Количество просмотров: 89
Предыдущая статьяСахарный диабет (СД)
Следующая статьяУрсодезоксихолевая кислота

Поделиться ссылкой на выделенное