Урсодезоксихолевая кислота

Справочник провизора №01 2018 - Урсодезоксихолевая кислота

Номера страниц в выпуске:13-15
Для цитированияСкрыть список
Урсодезоксихолевая кислота. Справочник провизора. 2018; 01: 13-15

Клинические исследования

Имеются данные, что назначение препарата урсодезоксихолевой кислоты (УДХК) положительно влияет на клиническую картину желчнокаменной болезни (ЖКБ), уменьшая выраженность болевого и диспепсического синдромов, улучшает состояние моторно-эвакуаторной функции желчных путей и секреторной функции печени [1].

18.jpg
19.jpg

20.jpg

Алкогольные и лекарственные поражения печени

• Говоря о точках приложения гепатопротекторов, следует отметить алкогольные и токсические поражения печени. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 4% всех болезней обусловлено приемом алкоголя! Риск развития болезни печени возникает и при относительно низких количествах алкоголя, так как он действует как «потенциальный гепатотоксин» [5]. Гепатотоксичность – это повреждение печени, вызванное лекарствами и другими химическими агентами. Лекарственные поражения печени, в свою очередь, составляют около 10% от всех побочных реакций организма, связанных с применением фармакологических препаратов. 
• Побочное действие лекарств – это вредный, непреднамеренный эффект, развивающийся при приеме адекватных доз препаратов с целью профилактики и лечения. Например, диклофенак – один из наиболее часто назначаемых нестероидных противовоспалительных препаратов во всем мире. Значимая гепатотоксичность возникает приблизительно у 5 на 100 тыс. пациентов, принимающих препарат. В литературе описано около 30 случаев гепатита, вызванного диклофенаком, 4 случая со смертельным исходом и 1 случай трансплантации печени. Риск развития гепатита повышен у женщин и лиц пожилого возраста. Отмена или замена препарата в данном случае положительно скажется на здоровье, однако часто требуется синдромная терапия [6].
• Ускорению регресса патологических изменений в печени и улучшению биохимических показателей способствует прием гепатопротекторных и антихолестатических препаратов, в частности при холестатических формах лекарственного поражения печени применяют УДХК [6].
• Многочисленные исследования позволили выделить многообразные свойства и эффекты УДХК, в том числе антихолестатический и гепатопротективный. Гепатопротективный эффект развивается за счет того, что УДХК способна встраиваться в фосфолипидный слой клеточной мембраны, что способствует ее стабильности и повышению устойчивости к повреждающим факторам [7].
• Все свойства и эффекты УДХК определяют основные показания для применения препарата, среди которых токсические и алкогольные поражения печени.

Выбор в рамках международного непатентованного наименования

Как выбрать препарат для рекомендации, ведь на сегодняшний день врач имеет право выписывать рецепт, указывая только МНН, а не торговое наименование препарата? Необходимо учесть все аспекты при рекомендации и выбрать препарат с оптимальным сочетанием качества и цены. Учитывая то, что срок лечения обычно составляет 6–12 мес, важно выбрать препарат из качественной субстанции с доказанной биоэквивалентностью референтному средству. Стоимость курса лечения также становится значимым показателем, обеспечивающим приверженность пациентов назначенному лечению.

Пример оптимального выбора среди препаратов УДХК:
• Оригинальный препарат УДХК Урсо появился в Российской Федерации позже генериков и ушел с нашего рынка в 2002 г., поэтому на российском рынке представлены только генерические варианты УДХК. К сожалению, не все препараты УДХК соответствуют требованиям, предъявляемым к качественным генерикам, и не демонстрируют в клинической практике сопоставимый терапевтический эффект. 
• Согласно проведенным исследованиям Урдокса обладает характеристиками, позволяющими считать его препаратом выбора для первичной и вторичной профилактики ЖКБ [1] и НАЖБП [4]. Восьмилетний опыт применения препарата Урдокса пациентами с различной патологией гепатобилиарной системы продемонстрировал его высокую терапевтическую эффективность и безопасность [4].
• Существенное влияние на качество препарата оказывает качество субстанции, стоимость которой – около 1/2 себестоимости производства, поэтому производители все чаще закупают для него более дешевые субстанции в Китае, Индии, Вьетнаме (по данным ВОЗ, являются основными поставщиками контрафактной фармацевтической продукции в мире). Качество этих субстанций часто бывает невысоким вследствие изменения методов синтеза, приводящего к появлению токсичных примесей и продуктов деградации! Урдокса производится из европейской субстанции (Италия) по стандартам GMP, применяемым в РФ. Благодаря доступной цене препарат может с успехом заменять более дорогие аналоги в рамках международного непатентованного наименования УДХК. Препарат успешно прошел все предусмотренные законодательством регистрационные процедуры, что позволяет говорить о его биоэквивалентности с ведущими лекарственными средствами, содержащими УДХК. 
В исследованиях при сравнении биоэквивалентности Урдоксы с препаратами из Чехии и Германии была установлена фармацевтическая эквивалентность исследуемых препаратов УДХК.
• Клиническая эффективность препарата Урдокса в качестве средства профилактики и лечения НАЖБП и других заболеваний органов пищеварения доказана в большом количестве исследований [4].
Список исп. литературыСкрыть список
Литература
1. Казюлин А.Н. Применение урсодезоксихолевой кислоты в профилактике и лечении желчнокаменной болезни в практике врачей «первого контакта». РМЖ. Медицинское обозрение. 2017; 2: 80–7.
2. Буеверов А.О., Лапина Т.Л. Дуоденогастроэзофагеальный рефлюкс как причина рефлюкс-эзофагита. Фарматека. 2006; 1: 1–5.
3. Щербинина М.Б. Билиарный рефлюкс в патогенезе ГЭРБ: терапевтическое значение урсодезоксихолевой кислоты. Здоров’я України. 2015; 11–12: 360–1.
4. Казюлин А.Н. Место урсодезоксихолевой кислоты в терапии неалкогольной жировой болезни печени на разных стадиях заболевания: стеатоз, стеатогепатит, фиброз/цирроз. РМЖ. 2017; 17: 1248–57.
5. Бакулин И.Г., Сандлер Ю.Г. Возможности применения гепатопротекторов в практике врача-терапевта. Consilium Medicum. 2010; 8: 72–6.
6. Полунина Т.Е., Маев И.В. Алкогольная болезнь печени. Consilium Medicum. Гастроэнтерология (Прил.). 2008; 1: 38–42.
7. Байкова И.Е. Лекарственное поражение печени. РМЖ. Болезни органов пищеварения (Прил.). 2009; 1: 1.
Количество просмотров: 30
Предыдущая статьяМетаболический синдром и печень. Кто кого?
Следующая статьяДиета при заболеваниях печени

Поделиться ссылкой на выделенное