Вопросы важности подбора антибактериальных препаратов и их дозирования у детей

Справочник провизора №01 2018 - Вопросы важности подбора антибактериальных препаратов и их дозирования у детей

Номера страниц в выпуске:26
Для цитированияСкрыть список
Вопросы важности подбора антибактериальных препаратов и их дозирования у детей. Справочник провизора. 2018; 01: 26

Физиология решает все

Детский организм имеет свои физиологические особенности и постоянно испытывает структурно-функциональные изменения, которые могут привести к изменению фармакокинетики лекарственных средств (ЛС). Этот факт может оказывать существенное влияние на выбор антибактериального препарата и его дозирование. Возраст ребенка определяет особенности абсорбции, распределения, метаболизма, выведения всех ЛС, что необходимо учитывать при выборе антибактериальной терапии.
Мы постоянно сталкиваемся с фразой «часто болеющий ребенок». Почему же дети в возрасте до 3 лет так подвержены инфекционным заболеваниям? Высокий уровень иммунологической незащищенности у детей в возрасте от 6 мес до 2 лет объясняется тем, что пассивный материнский иммунитет утрачивается, а способность к образованию собственных антител еще не до конца развита. В связи с этим отмечается такая легкая восприимчивость к инфекциям.

Принципы назначения антибактериальных препаратов в педиатрической практике:
1 Выбор ЛС определяется чувствительностью к нему возбудителя и степенью тяжести инфекционного процесса, сопутствующими заболеваниями и возрастом ребенка.
2 Разовая и суточная дозы, путь введения ЛС подбираются согласно возрасту и массе тела ребенка.
3 Кратность приема ЛС сокращается у новорожденных и увеличивается в более позднем возрасте.
4 Длительность лечения подбирается индивидуально, зависит от тяжести заболевания, возраста ребенка и выбора антибактериального препарата.
В аптеке вы можете столкнуться с тем, что покупатель корректирует дозировку ЛС, назначенную врачом. Забывчивая мамочка дает ребенку двойную дозу препарата, потому что по каким-то причинам не смогла дать лекарство ранее и считает, что такая доза не повредит. Кто-то уменьшает дозировку, чтобы препарат был «не таким вредным для ребенка». Вам как специалисту стоит обязательно предупредить покупателя, что такие действия влекут за собой негативные последствия. Точность дозирования и кратность приема очень важны! Увеличивая дозу, ребенок рискует получить в награду дисбактериоз, аллергию, токсические поражения организма, а при снижении дозировки появится риск развития устойчивости бактерий к ЛС. В случае прекращения приема антибактериального препарата до завершения курса инфекция может стать вялотекущей и вызвать осложнения со стороны внутренних органов, например сердца или почек. Важно помнить, что даже в отсутствие симптоматики необходимо закончить курс терапии, – это является важной составляющей успешного лечения!

Препарат первого выбора: существует ли он?

Важным событием в развитии и оптимизации антибактериальной терапии инфекций явилось создание b-лактамных антибиотиков, в частности пенициллинов, обладающих устойчивостью к разрушающему действию b-лактамазы – фермента, продуцируемого микроорганизмами в целях их защиты от антибиотика [1]. Один из таких препаратов – амоксициллина клавуланат, имеющий самый широкий спектр действия среди пенициллинов, макролидов и цефалоспоринов. Препарат является «золотым стандартом» лечения внебольничных респираторных инфекций [2] и разрешен для новорожденных и детей любого возраста [3].
Амоксициллина клавуланат – комбинация полусинтетического аминопенициллина и ингибитора b-лактамаз. Применяется с конца 1970-х годов. В настоящее время в научной литературе представлено около 3,5 тыc. публикаций, касающихся этого антибиотика, в том числе более 700 рандомизированных клинических исследований [4]!

Полусинтетические пенициллины III поколения в комбинации с ингибиторами β-лактамаз имеют повышенную активность по отношению к микроорганизмам с приобретенной резистентностью к группе пенициллинов.

Удобные формы в помощь родителям

От пути введения препарата в организм зависит эффективность лечения. В педиатрической практике предпочтительны пероральные формы антибактериальных препаратов, преимуществом которых являются простота и удобство применения. 
✓ Порошок для приготовления суспензии для приема внутрь.
Преимущества:
• использование возможно с рождения;
• защищенность основного компонента, амоксициллина, от бактериальной устойчивости;
• самый широкий спектр активности среди пенициллинов, цефалоспоринов и макролидов в отношении типичных возбудителей бактериальных респираторных инфекций;
• возможность наиболее точного дозирования амоксициллина и клавулановой кислоты для детей благодаря прилагаемой дозировочной пипетке. 
Данная лекарственная форма позволяет добиться максимально высокой точности распределения активного вещества на единицу объема, иcключая вероятность ошибки дозирования [5].
✓ Диспергируемая таблетка Квиктаб.
У детей с 4 лет оптимальной формой, обладающей быстрым и направленным действием, является инновационная лекарственная форма – диспергируемая таблетка Амоксиклав® Квиктаб. 
Преимущества формы Квиктаб:
• улучшенные фармакокинетические характеристики компонентов препарата;
• высокая биодоступность, не уступающая другим диспергируемым формам;
• удобство в применении – диспергируемую таблетку можно растворить в воде либо подержать в полости рта до полного растворения, что важно у пациентов с проблемами глотания, инфекциями верхних дыхательных путей и ЛОР-органов;
• обладая мощным системным эффектом, позволяет обойтись без назначения дополнительных местных препаратов, а это и снижение лекарственной нагрузки, и увеличение эффективности лечения [5].
• подходит детям с 4 лет!

На рынке появилась новая дозировка формы Квиктаб, предназначенная детям с 4 лет, ранее эта форма использовалась только у детей старше 12 лет.

Амоксиклав® имеет 100% эффективность [6–8] против наиболее распространенных возбудителей инфекций дыхательных путей и ЛОР-органов [5]. Благодаря этому мы получаем больше уверенности в результате лечения, его эффективности и безопасности.
Амоксиклав® в форме суспензии имеет уникальную только для этого бренда дозировочную пипетку (точность до 1%), что очень помогает родителям с точностью дозирования препарата.
Клавулановая кислота обеспечивает стойкий инактивированный комплекс и устойчивость амоксициллина к воздействию b-лактамаз, продуцируемых микроорганизмами [9].
Список исп. литературыСкрыть список
Литература
1. Дворецкий Л.И., Дубровская Н.В. Место защищенных пенициллинов в лечении внебольничных инфекций нижних дыхательных путей. Справочник поликлинического врача. 2007; 2: 44–8.
2. Яковлев С.В. Амоксициллин/клавуланат – «золотой стандарт» лечения внебольничных респираторных инфекций. Справочник поликлинического врача. 2006; 10: 47–50.
3. Викулов Г.Х. Вирусные, бактериальные респираторные инфекции, иммунитет и антибиотикотерапия: что общего? Взгляд и рекомендации клинического иммунолога и инфекциониста. Consilium Medicum. 2015; 17 (11): 35–41.
4. Дронов И.А., Поляков Д.П. Амоксициллин + клавулановая кислота: современные аспекты применения при инфекциях дыхательных путей и ЛОР-органов у детей. Болезни органов дыхания (Прил. к журн. Consilium Medicum). 2015; с. 39–42.
5. Карпова Е.П., Вагина Е.Е. Комплексный подход в лечении инфекции в детской оториноларингологии. Педиатрия. (Прил. к журн. Consilium Medicum). 2012; 1: 40–2.
6. Козлов Р.С. и др. Динамика резистентности Streptococcus pneumoniae к антибиотикам в России за период 1999–2009 гг. Клин. микробиология и антимикроб. химиотерапия. 2010; 12 (4): 329–41.
7. Сивая О.В. и др. Антибиотикорезистентность Haemophilus influenzae в России: результаты многоцентрового проспективного исследования ПеГАС. Клин. микробиология и антимикроб. химиотерапия. 2014; 16 (1): 57–69.
8. Jacobs MR, Felmingham D, Appelbaum PC et al. The Alexander Project 1998–2000: susceptibility of pathogens isolated from community-acquired respiratory tract infection to commonly used antimicrobial agents. J Antimicrob Chemother 2003; 52 (2): 229–46.
9. Гуров А.В., Мужичкова А.В. Лечение острого и обострения хронического синусита в ЛОР-практике. Справочник поликлинического врача. 2011; 1: 38–41.
Количество просмотров: 30
Предыдущая статьяИнфекционные заболевания. Все точки приложения
Следующая статьяРинит

Поделиться ссылкой на выделенное