Эналаприл. История молекулы: как все начиналось

Справочник провизора №01 2019 - Эналаприл. История молекулы: как все начиналось

Номера страниц в выпуске:18
Для цитированияСкрыть список
Эналаприл. История молекулы: как все начиналось. Справочник провизора. 2019; 01: 18
Эналаприл – лекарственное средство из группы ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента (ИАПФ). Применяется для лечения артериальной гипертензии (АГ), хронической сердечной недостаточности, для снижения смертности после сердечных приступов.

Механизм действия и профиль безопасности эналаприла хорошо изучены, его эффективность клинически подтверждена, в связи с чем он входит в список важнейших лекарственных средств Всемирной организации здравоохранения [1], а также в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 30.12.2009 №2135-р [2].

Как все начиналось?

Screenshot_22.pngВ начале XX в. стало известно о влиянии нейрогуморальных факторов на развитие АГ. В 1930-х годах обнаружили вещество, которое впоследствии было названо ангиотензин II. В 1950-х годах доказали, что оно напрямую стимулирует синтез альдостерона (основной минералокортикостероидный гормон коры надпочечников у человека), и через 10 лет была изучена роль АПФ в нейрогуморальной регуляции давления крови и сформулированы понятия о функционировании ренин-ангиотензин-альдостероновой системы. Ученые сразу начали поиск веществ, способных подействовать как раз на уровни этой системы. В 1969 г. был синтезирован первый препарат – антагонист к рецепторам ангиотензина II саралазин. Он обладал мощным, но очень плохо прогнозируемым эффектом. При одинаковой дозировке он мог вызвать коллапс или привести к резкому подъему артериального давления (АД), поэтому в практике его было использовать невозможно.
Несмотря на провал, работы в этом направлении не остановились, а в 1971 г. был синтезирован тепротид – первый в мире ИАПФ.
В 1965 г. бразильский ученый Ferreira, исследуя яд гремучей змеи, с удивлением обнаружил, что он способен стабилизировать брадикинин (пептид, расширяющий кровеносные сосуды и снижающий АД). Однако выделенный из яда змеи препарат совсем недолго использовался в клинической практике ввиду высокой токсичности, короткой длительности эффекта и необходимости внутривенного введения.
Продолжение изучения механизма функционирования системы ренин-ангиотензин-альдестерон привело к тому, что в 1975 г. был создан первый ИАПФ в таблетках – каптоприл. Это была революция, начавшая новую эру в терапии АГ и сердечной недостаточности [3]. Фармацевтическая компания Merck & Co начала разработку лекарственного средства, способного конкурировать с каптоприлом [4]. В 1980 г. сотрудниками Merck был синтезирован эналаприл, который стал вторым в мире ИАПФ после каптоприла. Продолжительность клинического эффекта эналаприла составляла около 12–24 ч. Несколько десятилетий препарат активно применялся в клинической практике и продолжает оставаться эффективным средством контроля АД [5].
В настоящее время перечень показаний к применению препаратов ИАПФ значительно расширился, и это неслучайно. Помимо высокой антигипертензивной эффективности их отличают хорошая переносимость, метаболическая нейтральность и органопротективное действие. Самое же главное – это многократно доказанная способность ИАПФ снижать частоту сердечно-сосудистых осложнений и увеличивать продолжительность жизни больных АГ.
Эналаприл давно применяется для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, его эффективность многократно подтверждена в ряде крупномасштабных международных исследований. Среди прочих ИАПФ его считают «эталонным» препаратом и именно с эналаприлом сравнивают новые противогипертензивные лекарственные средства [6].
Список исп. литературыСкрыть список
1. WHO Model List of Essential Medicines, 16th list. WHO, 2009.
2. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 30.12.2009 №2135-р, г. Москва. Российская газета. 2010; 5082.
3. Мареев В.Ю. Четверть века эры ингибиторов АПФ в кардиологии. РМЖ. 2000; 15: 602.
4. Верткин А.Л., Талибов О.Б. Ингибиторы АПФ – от тепротида к фозиноприлу. М.: МГМСУ, 2007.
5. Евдокимова А.Г. Особенности применения эналаприла (Берлиприл®) у больных с артериальной гипертонией. М.: МГМСУ, 2008.
6. Барышникова Г.А. Стартовая терапия артериальной гипертонии. Справочник поликлинического врача. 2009; 2: 21–5
Количество просмотров: 203
Предыдущая статьяВсе, что нужно знать об артериальной гипертензии
Следующая статьяВсе болит? Каких витаминов и микроэлементов не хватает?

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямой эфир