Справочник провизора №02 2012

Справочник провизора №02 2012



Современная женщина успешно совмещает свое профессиональное призвание с ролью хозяйки и мамы. Репродуктивный период  (25–45 лет) особенно важен в жизни женщины и требует от нее повышенного внимания к своему здоровью.
«Любой обратимый метод контрацепции таит в себе меньше опасности, негативных последствий и является более щадящим для организма женщины, чем индуцированный аборт»  (В.Н.Прилепская, д-р мед. наук, проф., президент Российского общества по контрацепции).
Во второй половине прошлого столетия произошел значительный пересмотр роли женщины в обществе и семье. И теперь некоторые физиологические особенности организма, считавшиеся ранее нормальными и естественными, нуждаются в изменении их медицинского толкования и подхода к ним (Всемирная организация здравоохранения, 2000).
Естественно, что подбор надежного контрацептивного средства должен осуществлять врач. Провизор может предположить, что женщине подходит тот или иной метод, однако конкретный препарат назначает в любом случае гинеколог на основании данных обследования.
Экстренная (или посткоитальная) контрацепция – способ предохранения от нежелательной беременности после полового акта. Какие средства можно предложить посетительнице с такой деликатной проблемой?
В настоящее время внутриматочная контрацепция (ВМК) считается наиболее распространенным методом предохранения от беременности, который предпочли более 150 млн женщин
Комбинированные оральные контрацептивы (КОК) – самый популярный метод контрацепции в Европе. Так, в Бельгии и Франции этим методом пользуются более 50% женщин от 15 до 45 лет.
В Международной классификации болезней 10-го пересмотра болезненные менструации закодированы термином «дисменорея» (dys – порочные, menos – месячные, rhoe – кровотечения). Этот термин обозначает широкий спектр нейровегетативных, обменно-эндокринных и психоэмоциональных отклонений процесса менструации.
Среди женщин старше 50 лет у каждой четвертой наблюдается остеопороз.  
Бесспорно, во время беременности организму требуется повышенное количество витаминов, ведь они необходимы не только беременным, но и малышу. Все системы и органы будущей мамы работают в усиленном режиме для обеспечения нормального развития плода.  И несмотря на этот очевидный факт, по данным Института питания РАМН, 70–80% беременных испытывают витаминный дефицит. Это происходит потому, что беременность часто возникает на фоне уже имеющегося гиповитаминоза. По данным исследований, в России широко распространен скрытый дефицит витаминов. Например, недостаточность витамина С испытывают 80% населения России.
Обеспеченность динамически изменяющейся потребности женского организма в витаминах и микроэлементах абсолютно необходима для поддержания нормальной физиологии репродуктивной системы.
Беременность, роды и грудное вскармливание в сознании большинства людей связаны с усиленным питанием и низкой физической активностью. Многие женщины по окончании кормления грудью с грустью обнаруживают, что стали на 20 кг тяжелее.
Не всегда посетитель аптеки страдает каким-либо телесным недугом. Сильное душевное переживание также может направить человека за советом к провизору. Особенно эмоционально уязвимой категорией пациентов являются женщины и дети, хотя и мужчины часто испытывают стресс и эмоциональное напряжение.
В арсенале аптек нашей страны представлено свыше 17 тыс. лекарственных средств, около 40% которых производится из лекарственного растительного сырья.
Все больше и больше женщин становятся сторонницами естественных методов лечения, поэтому формировать аптечный ассортимент нужно с учетом этой современной тенденции. Для такой категории посетительниц можно рекомендовать приобретение средств, которые составят универсальную натуропатическую аптечку на все случаи жизни.
Симптомы тревоги, требующие немедленной консультации офтальмолога: острая боль, снижение зрения, светобоязнь. Характерно для травмы глаза, приступа глаукомы, острых воспалительных заболеваний оболочек глазного яблока (ирита, иридоциклита, склерита, эписклерита, язвы роговицы, кератита).
Конъюнктивиты занимают основное место среди воспалительных поражений глаз.
Главные детские медицинские центры
Массаж живота – эффективное средство против детских колик, способствующее не только отхождению газов, но и опорожнению кишечника.
В результате эволюционного процесса все органы человека, сообщающиеся с внешней средой, населены микроорганизмами: кожа, желудочно-кишечный тракт, слизистые оболочки, вагина.
Процесс формирования кишечной микрофлоры происходит в первые дни жизни ребенка. Важнейшим фактором формирования нормальной флоры является естественное вскармливание и особенно раннее (с первых часов после рождения) прикладывание к груди.
Запор (constipatio, obstipatio – лат. скопление) представляет собой замедленное, затрудненное или недостаточное опорожнение кишечника. Запоры ухудшают самочувствие ребенка и отрицательно влияют на рост и развитие детского организма.
У новорожденного ребенка, находящегося на грудном вскармливании, частота стула может совпадать с числом кормлений (до 6 раз в сутки). Постепенно с возрастом кратность стула уменьшается, и к периоду введения прикорма (4–6 мес) дефекация осуществляется не более 2 раз в день. У детей, находящихся на искусственном вскармливании, частота стула обычно составляет 1 раз в сутки. У здоровых детей 1-го года жизни стул должен быть кашицеобразной консистенции, появление плотного или фрагментированного кала является признаком склонности к запорам.
Данные о заболеваемости детей на территории РФ говорят о том, что обычный ребенок в возрасте до 12 лет переносит в течение года от 3 до 5 эпизодов острых респираторных заболеваний (ОРЗ), причем заболеваемость выше у детей раннего возраста, дошкольников и младших школьников.  Дети в возрасте 10 лет и старше болеют ОРЗ в 2–2,5 раза реже, чем дети первых 3 лет жизни. Однако до 25% детей болеют респираторными инфекциями значительно чаще, чем сверстники, на их долю приходится до 67,7–75% всех случаев ОРЗ.
Повышение температуры тела наблюдается хотя бы раз в год практически у каждого ребенка. Зачастую это служит наиболее важным симптомом заболеваний детского возраста.
Исследования иммунного статуса у часто болеющих детей показали, что, как правило, у них не выявляются выраженные нарушения иммунной системы, но может определяться преходящая функциональная нестабильность иммунитета – снижение количества Т- и В-клеток, угнетение фагоцитоза. Но даже такие незначительные «неполадки» в системе иммунитета повышают восприимчивость ребенка к инфекциям и обусловливают высокую заболеваемость рецидивирующими вирусными респираторными инфекциями.
Контакт с респираторными инфекциями – необходимое условие становления иммунной системы ребенка, приобретение им иммунологического опыта, необходимого для адекватного реагирования на микробную и вирусную агрессию. Однако частые респираторные инфекции, следующие одна за другой, безусловно, оказывают на ребенка негативное воздействие.