Альгодисменорея: мифы и реальность

Справочник провизора №02 2016 - Альгодисменорея: мифы и реальность

Для цитированияСкрыть список
Альгодисменорея: мифы и реальность. Справочник провизора. 2016; 02: 
К сожалению, мифы, предрассудки и домыслы, связанные с болезненными менструациями, очень живучи. Раньше наши мамы слышали их от наших бабушек и передавали нам, а сегодня то же самое живет на многих форумах и читается молодыми девушками. Давайте бороться!

Миф. Боль во время менструации – естественное состояние, не стоит обращаться к врачу.

На самом деле
Надеяться на то, что «все само пройдет», или считать, что «так надо», – довольно беспечно. Циклическая боль внизу живота может быть обусловлена эндометриозом, синдромом поликистозных яичников, инфекциями, передаваемыми половым путем, и другими серьезными заболеваниями. Такая дисменорея считается вторичной, и устранение ее причины, а именно – лечение выявленного заболевания, чаще всего ведет к полному выздоровлению. В случае первичной дисменореи, которая не связана с какими-либо органическими поражениями, тоже не все так просто. Согласно современным исследованиям первичная дисменорея (чаще всего у молодых женщин) является одним из симптомов различных расстройств в гормональной, половой и других системах организма, что также нельзя оставлять без внимания.

Дисменорея* – болезненные менструации, которые часто сопровождаются комплексом вегетативных, обменно-эндокринных, эмоционально-психических симптомов.

Как болит?
Боли часто схваткообразного характера, но могут носить ноющий, дергающий, распирающий характер и отдавать в прямую кишку.
Симптомы возникают сразу же или через 6–12 мес после появления менструаций. В другое время цикла боли не наблюдается. Боли, как правило, начинаются за 12–24 ч до или в 1-й день менструального цикла и продолжаются на протяжении первых 2–42 ч или в течение всей менструации.

Почему болит?
Повышенное содержание простагландинов в эндометрии и плазме крови во время менструации – ведущая причина боли. Простагландины усиленно синтезируются и поступают в эндометрий и миометрий, вызывая гипертонус матки, вазоконстрикцию и ишемию. Во время менструации уровень простагландинов в крови женщин с дисменореей значительно выше, чем у здоровых, а содержание их в эндометрии в 1-й день менструации при дисменорее в 4 раза выше, чем без нее.

6.jpg

Миф. Нетрадиционные методы лечения могут являться прекрасной альтернативой использованию обезболивающих препаратов

На самом деле
У некоторых женщин болевой синдром во время менструации выражен настолько сильно, что они оказываются полностью нетрудоспособными. В таких условиях достижения современной медицины становятся совершенно необходимыми. В настоящее время нам доступен широкий спектр терапевтических возможностей: нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), гормональные контрацептивы, витаминные комплексы, фитотерапия и физиотерапевтические процедуры. При этом лечение должно быть строго индивидуализированно в зависимости от выявленных особенностей женского организма (характер боли, необходимость контрацепции, характер экстрагенитальных заболеваний) и эффективности предшествующей терапии. Главное – нормализация менструального цикла и снижение уровня простагландинов. При первичной дисменорее патогенетически оправданным вариантом терапии является прием НПВП. Блокируя синтез простагландинов, препараты группы действуют на основной механизм возникновения боли. А витамины, фитопрепараты и физиотерапия могут рассматриваться в качестве самостоятельных методов лечения только у женщин, которым противопоказаны традиционные подходы. Согласно большинству рекомендаций по лечению первичной дисменореи нет достоверных данных, подтверждающих эффективность иглоукалывания, мануальной терапии и прогревания.

Миф. Спазмолитики при дисменорее лучше, чем НПВП
На самом деле
Экспериментальные работы выявили более медленное купирование боли при использовании спазмолитиков и более низкую их эффективность в сравнении с НПВП. В настоящее время спазмолитики не включены в международные стандарты лечения первичной дисменореи, а НПВП признаны наиболее эффективными препаратами, даже несмотря на возможные нежелательные побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Миф. Все равно какие НПВП принимать, они все одинаковы
На самом деле
Все НПВП разделяются по степени селективности. Как известно, анальгетический эффект НПВП связан с ингибированием фермента циклооксигеназы (ЦОГ), под воздействием которой образуются простагландины – основные альгогены в организме. Открытие двух форм ЦОГ – ЦОГ-1 (постоянно присутствует в организме и участвует в физиологических процессах) и ЦОГ-2 (уровень которой возрастает на фоне воспаления) – позволяет разделять все НПВП на неселективные (одинаково ингибирующие ЦОГ-1 и ЦОГ-2), преимущественно селективные (ингибирующие ЦОГ-2 в большей степени) и высокоселективные (ингибирующие только ЦОГ-2).
Неселективные ингибиторы ЦОГ – это большинство «стандартных» НПВП: кетопрофен, ибупрофен, диклофенак и др. К селективным ингибиторам ЦОГ-2 относят нимесулид и мелоксикам (преимущественно селективные) и коксибы (высокоселективные).
При сопоставлении эффекта НПВП выяснилось, что они обеспечивают практически аналогичный обезболивающий эффект, но группа селективных НПВП вызывает гораздо меньше нежелательных явлений со стороны ЖКТ.

Миф. Боль во время менструации можно перетерпеть – такая уж женская доля
На самом деле
Терпеть боль не рекомендуется! Болезненные ощущения, являясь мощным стрессовым фактором, истощают нервную систему, способствуют развитию астенического состояния, снижают память и работоспособность. НПВП обладают выраженным аналгезирующим действием, и прием их в первые сутки менструации позволяет эффективно купировать симптомы дисменореи и сохранить работоспособность. Целесообразность раннего применения НПВП связана с тем, что, как показали исследователи, простагландины выделяются в менструальную кровь в максимальных количествах в первые 48 ч менструации, а НПВП понижают их содержание и купируют боль.

Миф. НПВП «в уколах» и свечах безопаснее для желудка, чем пероральные лекарственные формы
На самом деле
Нежелательные явления со стороны ЖКТ не зависят от способа введения и связаны с системным действием НПВП после их проникновения в кровь. Поэтому при выборе лекарственной формы учитывается прежде всего удобство приема, и основным путем введения НПВП при наличии дисменореи считается прием per os.
Ректальный способ введения обладает более низкой биодоступностью и, соответственно, более низкой эффективностью. Свечи целесообразно использовать только при невозможности перорального приема данного препарата. Внутримышечное введение НПВП возможно как экстренное средство купирования острой боли, однако длительное введение (более 2–3 дней) не рекомендуется, так как для НПВП характерны развитие мышечных некрозов в месте инъекции, развитие инфильтратов и нагноений.

Миф. Инъекционные НПВП действуют быстрее всего, поэтому лучше использовать их
На самом деле
Парентеральные лекарственные формы при ургентном обезболивании имеют определенные преимущества перед стандартными таблетированными препаратами, а также в тех ситуациях, когда пероральный прием невозможен (послеоперационный период, нарушения сознания, глотания и т.д.). Однако парентеральный прием требует особых условий, навыков и вряд ли возможен в условиях офиса. Поэтому в случае дисменореи на первый план выходят современные быстрорастворимые лекарственные формы, которые удобно носить с собой и легко принять, например, гранулы для приготовления раствора для приема внутрь.



Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 967
Предыдущая статьяПрием витамина D: подсказки для провизора
Следующая статьяФитовитаминология