Фитовитаминология

Справочник провизора №02 2016 - Фитовитаминология

Для цитированияСкрыть список
Фитовитаминология. Справочник провизора. 2016; 02: 
Как известно, в растениях витамины и микроэлементы содержатся в естественных комплексах в сочетании с органическими кислотами, ферментами и другими биологически активными веществами, что способствует их наиболее полному усвоению. К настоящему времени известен ряд растений, имеющих высокое содержание витаминов и микроэлементов. Такие растения называют поливитаминными и используют наряду с другими показаниями для повышения общей иммунобиологической защиты организма.
Черноплодная рябина (Aronia melanocarpa)
Плоды содержат аскорбиновую кислоту и Р-витаминный комплекс, состоящий из флавоноидов (гесперидин, рутин), катехинов и цианидина. Поливитаминное, гипотензивное
Календула (Calendula officinalis)
Цветки содержат b-каротин и другие каротиноиды, флавоноиды. Ранозаживляющее, бактерицидное, противовоспалительное
Калина (Viburnum opulus)
Плоды содержат аскорбиновую, кофейную и урсоловую кислоты, каротиноиды, флавоноиды. Богаты калием. Поливитаминное, кардиотоническое, потогонное
Крапива (Urtica dioica)
Листья крапивы содержат аскорбиновую кислоту, каротиноиды, витамины группы В, К и Е, соли железа. Противоанемическое, поливитаминное, кровоостанавливающее
Черная смородина (Ribes nigrum)
Плоды содержат аскорбиновую кислоту, каротиноиды, витамины Е, К, группы В. Поливитаминное
Рябина (Sorbus aucuparia)
Плоды содержат каротиноиды, аскорбиновую кислоту, витамины В2, Р, Е, сорбиновую кислоту. Поливитаминное
Облепиха (Rhamnoides hippophae)
Плоды содержат b-каротин, аскорбиновую кислоту, витамины В1, В2, В12, Е, К. Поливитаминное, ранозаживляющее, успокаивающее, регенерирующее
Малина (Rubus idaeus)
Плоды содержат аскорбиновую кислоту, витамины группы В, Р, Е, каротиноиды, салициловую кислоту. Поливитаминное, жаропонижающее
Клюква (Oxycoccus polustris)
Плоды содержат полисахариды, хинную, бензойную, яблочную кислоты, витамин С, витамины группы В, Fe, P, Cu, Mn, Ag. Противовоспалительное, жаропонижающее
Гибискус (Hibiscus sabdariffa)
Цветки содержат аскорбиновую и другие органические кислоты, антоцианы, флавоноиды и микроэлементы (Fe, Mn, Cu). Антиоксидантное, противовоспалительное, иммуномодулирующее
Шиповник (Rosa mаjalis)
Плоды содержат аскорбиновую кислоту, b-каротин и другие каротиноиды, витамины В2, К, Р, Е, флавоноиды. Поливитаминное, ранозаживляющее
Лимон (Citrus limon)
Мякоть плодов содержит аскорбиновую, лимонную и яблочную кислоты, витамины В1, В2. Кожура – комплекс флавоноидов с Р-витаминной активностью и эфирное масло. Поливитаминное

Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 561
Предыдущая статьяАльгодисменорея: мифы и реальность
Следующая статьяРастительные источники витаминов и микроэлементов