Простуженный ребенок: правила лечения и ухода

Справочник провизора №02 2016 - Простуженный ребенок: правила лечения и ухода

Для цитированияСкрыть список
Простуженный ребенок: правила лечения и ухода. Справочник провизора. 2016; 02: 
Правило 1
Симптоматическая терапия по необходимости
Легкое течение заболевания часто не требует терапии, выздоровление наступает в течение 7–10 дней. Если симптомы заболевания беспокоят ребенка, то на помощь приходят симптоматические препараты.

● Симптом: заложенность и выделения из носа.
Что поможет: деконгестанты (оксиметазолин, ксилометазолин, нафазолин).
Препараты снижают отек СО и тем самым улучшают аэрацию носа и прилегающих к нему пазух.
Как применять
Сначала носовые ходы следует промыть физиологическим раствором (Аквалор, Физиомер, Аквамарис и др.) и помочь ребенку отсморкаться. Затем используют деконгестанты в спреях (при впрыскивании голова ребенка должна располагаться вертикально) или каплях (голова ребенка повернута на бок, закапывать в ноздрю, находящуюся сверху). Непрерывное применение деконгестантов допускается не более 5–7 дней.

● Симптом: лихорадка (температура тела 38°C и выше).
Что поможет: парацетамол или ибупрофен в суппозиториях, сиропе или суспензии.
Препараты показаны, если температура превышает 38,5°С или 38°С у детей с неврологическими заболеваниями.
Особенности приема
Сиропы и суспензии перед применением следует взболтать. Прием пищи не оказывает значимого влияния на их эффект.

● Симптом: кашель.
Кашель является частым симптомом респираторных инфекций. Он может наблюдаться при поражении как НДП, так и нередко ВДП. В начале заболевания, при отсутствии мокроты, он сухой, затем переходит во влажный. Характер кашля может отличаться при разных заболеваниях.
Что поможет: препараты, обладающие мукорегуляторным, секретолитическим, отхаркивающим действием (Амброксол, карбоцистеин, экстракты плюща, тимьяна, солодки), а также препараты, обладающие противовоспалительным и антиэкссудативным действием, например фенспирид (Эриспирус®, «Сандоз»).
Внимание!
Кашель – это защитный механизм, помогающий очищению бронхов. Именно поэтому у детей, как правило, не следует применять противокашлевые препараты, подавляющие кашлевой рефлекс.

Правило 2
Контроль над воспалением ДП
Воспалительные изменения в СО носа приводят к увеличению вязкости секрета и его инфицированию патогенными микроорганизмами, снижение мукоцилиарного транспорта – к формированию плотных сгустков, корок в полости носа, а также застою секрета в полости среднего уха и трахеобронхиальном дереве. Все эти изменения формируют «замкнутый круг» хронического воспаления, и основная задача терапии – разорвать данный круг.
Препаратом, обладающим такой способностью, является фенспирид (Эриспирус®) – непрямой антагонист медиаторов воспаления.
Помимо собственно противовоспалительного действия фенспирид обладает способностью снижать отек и уменьшать продукцию слизи. Эти эффекты позволяют фенспириду воздействовать на воспалительный процесс с нескольких сторон, что приводит к уменьшению отечности, гиперсекреции и спазма бронхов.
Эффективность фенспирида подтверждена рядом исследований, в том числе и в педиатрической практике, что позволило сделать следующие выводы:
• при лечении детей с ОРВИ фенспиридом отмечается быстрое разрешение основных симптомов заболевания;
• быстрый и разносторонний эффект фенспирида определяет отсутствие необходимости в других препаратах.
Важным преимуществом препарата Эриспирус® является отсутствие в его составе парабенов, к которым чувствительны некоторые пациенты с бронхиальной астмой.
Эриспирус® поможет при:
• заболеваниях ВДП и НДП (ринофарингите, ларингите, трахеобронхите, бронхите);
• респираторных явлениях (кашле, осиплости голоса, першении в горле) при кори, коклюше, гриппе;
• инфекционных заболеваниях ДП, сопровождающиеся кашлем, когда показана стандартная терапия антибиотиками;
• синусите и отите разной этиологии.

Правило 3
Не пропустить осложнения
Результаты многочисленных исследований свидетельствуют о том, что вирусная инфекция часто дает начало развитию бактериального процесса. Респираторные вирусы, особенно гриппа, «отвлекают» иммунные компоненты на борьбу с вирусом, а надзор за бактериями при этом ослабевает. Развиваются вторичные бактериальные осложнения, к наиболее распространенным из которых относят отиты и синуситы. К осложнениям гриппа относят пневмонии и поражения ЛОР-органов (10–15% случаев), миокардиты (2–3% случаев), а также формирование хронических заболеваний мочеполовой системы.

Виновные микроорганизмы
При остром тонзиллите значение имеет Streptococcus pyogenes (b-гемолитический стрептококк группы А). Инфекции среднего уха и легких чаще всего обусловлены пневмококком (Streptococcus pneumoniae), S. pyogenes, а также бескапсульной формой Haemophilus influenzae. Н. influenzae типа b колонизирует ДП детей, являясь причиной эпиглоттита, менингита и осложненных плевритом пневмоний. Staphylococcus aureus и Moraxella catarrhalis существенно уступают по частоте указанным возбудителям. Их роль, однако, возрастает у больных, недавно лечившихся антибиотиками.

Внимание, b-лактамаза!
Подавляющее большинство упомянутых микроорганизмов продуцирует b-лактамазы и поэтому нечувствительно к таким распространенным препаратам, как ампициллин и амоксициллин.

Что важно знать об антибактериальной терапии
Антибиотики необходимы:
• в случае высокой вероятности стрептококковой этиологии фарингита
(b-гемолитический стрептококк группы А);
• у пациентов с острым синуситом с выраженной или длительно сохраняющейся симптоматикой;
• при остром гнойном синусите, обострении хронического синусита;
• в случае острого стрептококкового тонзиллита;
• у детей до 6 мес с острым средним отитом;
• при паратонзиллите, эпиглоттите и пневмонии.
Индивидуального подхода к назначению антибиотиков требуют:
• острый средний отит у детей старше 6 мес;
• обострение хронического тонзиллита.
Преимущества имеют пероральные формы антибактериальных препаратов. Аминогликозиды, сульфаниламиды, фторхинолоны – потенциально токсичные группы антибиотиков. Важно соблюдать сроки лечения.

Амоксициллин/клавуланат
В лечении большинства респираторных заболеваний препаратами выбора являются защищенные формы полусинтетических пенициллинов, особенно амоксициллин. Амоксициллин имеет спектр действия, сопоставимый с ампициллином, но значительно активнее – в 5–7 раз. Использование комбинации амоксициллина с веществами, защищающими его от ингибирующего действия b-лактамаз, позволяет значительно расширить спектр антибактериального действия препарата. Это связано с тем, что защищенный от бактериальных ферментов амоксициллин сохраняет бактерицидную активность против пенициллинорезистентных штаммов. Комбинация амоксициллина с клавулановой кислотой (например, Амоксиклав®) сочетает положительные свойства амоксициллина (высокую биодоступность при пероральном приеме, отсутствие влияния приема пищи на абсорбцию из желудочно-кишечного тракта, более высокую концентрацию в мокроте по сравнению с ампициллином) и широкий спектр антибактериальной активности, обусловленный ингибированием b-лактамаз. Амоксиклав® как комбинация амоксициллина с клавулановой кислотой рекомендуется для стартовой терапии большинства респираторных инфекций бактериальной этиологии у детей. Препарат выпускается в разных дозировках и формах, что позволяет использовать его у детей любого возраста.

Точность дозирования – необходимое условие эффективности лечения
Известно, что маленькие дети не умеют глотать таблетки и часто отталкивают ложки с жидким лекарством, что приводит к снижению точности дозирования антибиотика и соответственному уменьшению эффективности лечения.
Амоксиклав® суспензия обладает приятным вкусом и укомплектована специальным дозировочным шприцем. Шприц позволяет точно отмерить необходимою дозу лекарства (в соответствии с весом малыша) и ввести препарат в полость между челюстью и щекой.

Правило 4
Всегда доводить лечение до конца
и содействовать профилактике
повторного заболевания
Если «почти здорового» ребенка привести в детский сад или школу, то с большой долей вероятности он вновь заболеет в ближайшее время. Выздоровление ослабленного малыша – процесс длительный. Курс антибиотиков закончен, а кашель все еще остается?
Не следует забывать про мероприятия, помогающие скорейшему очищению ДП от патологического секрета (физиотерапия, постуральный дренаж). Физиотерапевтические процедуры проводятся в условиях поликлиники, но постуральный дренаж возможен и дома, а научиться его приемам несложно.
Постуральный дренаж
Для повышения продуктивности кашля был разработан метод постурального дренажа («дренажа положением тела»).
Показания: бронхит и пневмония в стадии разрешения.
Принцип действия. Известно, что ткань паренхимы легких (бронхиолярная и альвеолярная) не содержит кашлевых рецепторов, а в области трахеи плотность размещения кашлевых рецепторов наиболее высока. Если занять положение, при котором зона поражения легких находится выше бифуркации трахеи (разветвления ее на два главных бронха), то под воздействием силы тяжести мокрота быстро продвигается к главным бронхам, а затем и к трахее.
В результате возникает непроизвольный рефлекторный кашель, и мокрота выводится из ДП.
Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 170
Предыдущая статьяДиагноз: острая респираторная вирусная инфекция
Следующая статьяМассаж для улучшения отхождения мокроты