Дисменорея

Справочник провизора №02 2018 - Дисменорея

Номера страниц в выпуске:8
Для цитированияСкрыть список
Дисменорея. Справочник провизора. 2018; 02: 8
6.jpg

Течение заболевания зависит от возраста.

Первичная дисменорея не связана с органической патологией, обычно встречается у подростков. К факторам риска можно отнести наследственность, нервное и физическое перенапряжение, неблагоприятные факторы внешней среды, стресс.
Симптомы: циклическая боль, обычно начинающаяся за 12 ч до менструации и длящаяся на протяжении 24–48 ч, чаще локализуется в нижней части живота, иногда отдает в подвздошную и пояснично-крестцовую область; боль может быть умеренной или схваткообразной, в том числе может доходить до невыносимых ощущений. Особенность: вегетативные симптомы (головная боль, тошнота, рвота, диарея, астения, раздражительность, частая смена настроения, миалгия и артралгия) [2, 4].
Лечение: комбинированная оральная контрацепция и нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). За рекомендацией в выборе комбинированных оральных контрацептивов следует обратиться к врачу, а вот в выборе обезболивающего средства вы можете помочь покупательнице. НПВП наравне с комбинированной гормональной контрацепцией являются препаратами первой линии в лечении первичной дисменореи. Вы можете порекомендовать нимесулид в качестве обезболивающего и противовоспалительного средства, так как препарат является эффективным НПВП для купирования боли при дисменорее с хорошо изученным профилем безопасности. С целью повышения эффективности нимесулид выпускается в форме гранул для приготовления суспензии для приема внутрь, это обеспечивает оптимальное всасывание препарата и быстроту развития эффекта. Его можно рекомендовать начиная с 12 лет [2].
Дополнительное лечение: в качестве дополнительной терапии можно смело рекомендовать витамины группы В. В крупном исследовании выяснилось, что ежедневный прием 100 мг витамина В1 в течение 2 мес, в сравнении с плацебо, уменьшал у женщин с первичной дисменореей синдром хронической усталости, мышечные судороги, частоту боли и улучшал ее переносимость. В нескольких небольших исследованиях показан обезболивающий потенциал диеты, розового чая и омега-3, помогающих купировать симптомы первичной дисменореи [2, 5].

Вторичная дисменорея в большинстве случаев встречается у женщин репродуктивного возраста и в период пременопаузы. Возможными причинами могут стать приобретенные заболевания, такие как наружный генитальный эндометриоз, воспалительные заболевания внутренних половых органов, кисты яичников и т.д. [2].
Симптомы: при эндометриозе, сопровождающем дисменорею, – боль, диспареуния (ощущения дискомфорта или болезненности в области наружных гениталий и малого таза), гиперменорея (обильные кровянистые выделения во время менструации), метроррагия (появление маточных кровотечений в межменструальном периоде), для боли характерна цикличность (возникновение за 5–7 дней до менструации, нарастание ее ко 2–3-му дню с постепенным ее исчезновением после менструации).
При миоме матки боль сопровождается кровотечением, анемией, учащенным мочеиспусканием, запорами и отеками нижних конечностей, при острых воспалительных процессах – подъемом температуры тела.
Если с первичной дисменореей все гораздо проще, то со вторичной необходима обязательная консультация врача, так как самостоятельно поставить диагноз и определить сопутствующую патологию невозможно. Дифференциальная диагностика должна исключить другие патологии, не являющиеся гинекологическими, которые тоже могут вызывать похожие симптомы. В первую очередь врач должен исключить острый холецистит, аппендицит, почечную колику, острый пиелонефрит, пояснично-крестцовый радикулит, дивертикулит, синдром раздраженного кишечника и т.д. [6].
Лечение: комбинированная оральная контрацепция и НПВП. Основным путем введения НПВП при наличии дисменореи остается пероральный прием. Ректальные свечи не имеют особых преимуществ, так как биодоступность препарата при этом снижается, снижается и эффективность, в результате необходима большая доза, что повышает риск возникновения проктита. Свечи можно использовать при невозможности использования препарата внутрь. Внутримышечное введение НПВП можно использовать для быстрого купирования острой боли, но длительное введение (более 2–3 дней) не рекомендуется, так как для НПВП характерны развитие мышечных некрозов в месте инъекции, развитие инфильтратов и нагноений [6].
Препаратом выбора в данном случае может стать нимесулид, имеющий доказанную эффективность и безопасность. Нимесулид характеризуется быстрым началом анальгетической активности, особенно подходящим для лечения острой боли, связанной с воспалением. Важно знать, что существенная часть наиболее важных и интересных исследований нимесулида в России была проведена с применением препарата в гранулах для приготовления суспензии для приема внутрь [7], поэтому можно быть уверенным в его эффективности. Важнейшим достоинством нимесулида являются хорошая переносимость и относительно низкая частота развития осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта. В нашей стране нимесулид получили миллионы пациентов, многие из них принимали его в течение длительного времени, и при этом не было зафиксировано ни одного эпизода тяжелых гепатотоксических реакций [8].
Список исп. литературыСкрыть список
Литература
1. Banikarim C, Chaco MR, Kelder SH. Prevalence and impact of dysmenorrheal on Hispanic female adolescents. Arch Pediatr Adolesc Med 2000; 154: 1226–9.
2. Качалина О.В. Лечение дисменореи и предменструального синдрома в амбулаторных условиях – современные возможности. Трудный пациент. 2015; 1–2: 12–9.
3. Межевитинова Е.А. Контрацепция и здоровье женщины. Гинекология. 1998; 2: 29–39.
4. Клинические рекомендации. Акушерство и гинекология. Под ред. Г.М.Савельевой, В.Н.Серова, Г.Т.Сухих. 2009.
5. Gokhale LB. Curative treatment of primary dysmenorrhea. Ind J Med Res 1996; 103: 227–31.
6. Межевитинова Е.А., Абакарова П.Р., Мгерян А.Н. Дисменорея с позиций доказательной медицины. Consilium Medicum. 2014; 6: 83–7.
7. Котова О.В., Акарачкова Е.С. Нимесулид: эффективность и безопасность применения. Consilium Medicum. 2016; 2: 100–3.
8. Каратеев А.Е. Нимесулид: мифы и реальность. Справочник поликлинического врача. 2013; 5: 40–5.
Количество просмотров: 72
Предыдущая статьяГинекологические инфекции у женщин
Следующая статьяКрасота требует жертв

Поделиться ссылкой на выделенное