Женщина и стресс. То плачет, то смеется, то не в духе

Справочник провизора №02 2018 - Женщина и стресс. То плачет, то смеется, то не в духе

Номера страниц в выпуске:18-20
Для цитированияСкрыть список
Женщина и стресс. То плачет, то смеется, то не в духе. Справочник провизора. 2018; 02: 18-20
15.jpg

На формирование стресса влияют гормональные расстройства. Гипоталамус, гипофиз и щитовидная железа играют роль в патогенетических механизмах депрессии. Кроме того, высокая частота депрессии у женщин связана и с особой социальной ролью женщины в обществе. Важное значение в развитии депрессии могут иметь материальная зависимость, низкая социальная поддержка, трудности профессиональной реализации, значительная незащищенность в семейной жизни, большая ответственность за воспитание детей и т.д. Социальная уязвимость женщин является одной из причин их большей подверженности стрессорным влияниям [1].
Чаще всего у женщин наблюдаются депрессии, четко связанные с цикличностью женских половых гормонов:
• предменструальный синдром (ПМС) наблюдается у 50% женщин (чаще страдают женщины от 30 до 40 лет);
• предменструальное расстройство – у 3–8%;
• депрессии беременных – 6,7%;
• послеродовые депрессии – 15%;
• климактерические и постменопаузальные депрессии встречаются более чем у 30% женщин в инволюционном периоде (гормональная перестройка организма) [1].

Предменструальный синдром

Ухудшение самочувствия непосредственно перед менструацией испытывают почти все женщины. ПМС характеризуется высокой частотой встречаемости в структуре гинекологической заболеваемости – от 20 до 85% [2].
Появляются симптомы от 2 до 14 дней до менструации (лютеиновая фаза) [1].
Клиническая симптоматика ПМС насчитывает более 100 неприятных соматических и психических проявлений.
Психические симптомы: угнетенное, подавленное настроение; повышенная раздражительность; ворчливость, склонность к конфликтам; быстрая утомляемость и недостаток энергии; агрессивность и враждебность; обидчивость и слезливость; внутреннее напряжение и тревога; снижение работоспособности; выраженные перепады настроения; нарушения сна (затрудненное засыпание, беспокойный сон, частые ночные пробуждения, ранние утренние пробуждения, утреннее чувство невыспанности и дневная сонливость). Снижение полового влечения. Повышение аппетита с необычными пищевыми пристрастиями.
Соматические и вегетативные нарушения: увеличение и нагрубание молочных желез, тяжесть и боль внизу живота и пояснице, одутловатость. Наблюдается задержка жидкости в организме, за счет чего может увеличиться масса тела. Появляются боли в мышцах и суставах, головные боли, головокружения, приливы, метеоризм, запоры, тахикардия, повышенная потливость [1].

Климактерические депрессии

Это депрессии инволюционного (переходного) или климактерического периода. 
Фазы климактерического периода: 
Пременопауза – постепенное угасание функций яичников и нерегулярные менструации, может наблюдаться в течение 2–5 лет до прекращения менструаций. 
Менопауза – полное прекращение менструаций, с остановкой овуляции, выраженные изменения гормонального статуса (значительное снижение женских половых гормонов и повышение гормонов гипофиза – гонадотропинов). 
Постменопауза – собственно климактерический синдром, наступает по прошествии 5 лет после прекращения менструаций, наблюдается почти у половины женщин. Развитию депрессии в этот период может способствовать страх, негативное отношение к менопаузе, непринятие переходного периода и непонимание, что с этим делать и как жить дальше.

Основные клинические проявления патологически протекающего климакса: сниженное настроение, пониженная способность получать удовольствие, повышенная утомляемость, сниженная работоспособность, нарушение концентрации внимания, обидчивость, раздражительность, плохой контроль над любыми эмоциями, тревожность, мнительность, ранимость, чувствительность, слезливость, агрессия и враждебность, сниженная самооценка. Все это сочетается с многочисленными вегетативными расстройствами: сердцебиением, тахикардией, колебаниями артериального давления, повышенной потливостью, ознобами, внутренней дрожью, нарушениями ночного сна и дневной сонливостью.
Чем ярче нарушения в эмоционально-личностной сфере, тем чаще возникают и тяжелее протекают приливы. Ко всем вышеперечисленным симптомам могут присоединиться следующие изменения: атрофия и сухость слизистой влагалища, учащенное и болезненное мочеиспускание, недержание мочи при напряжении. Могут появиться боли в суставах и мышцах, сухость кожи, атрофия молочных желез, снижение тургора кожи, ухудшение состояния волос и зубов. Это все усугубляет эмоционально-личностные расстройства и приносит еще большие страдания женщине [1].

Лечение синдрома ПМС и климактерической депрессии

Немедикаментозные методы: психотерапевтическое лечение и пересмотр системы питания, режима «сна и отдыха», физической активности. Следует избегать бессонных ночей, переутомления, снизить в рационе количество жирной и сладкой пищи, крепких чая и кофе, алкоголя, увеличить потребление рыбы, овощей и фруктов, повысить свою физическую активность. Курящей женщине лучше попрощаться с этой привычкой.
Медикаментозные методы: гормональная и психотропная терапия. Комбинированные оральные контрацептивы, содержащие дроспиренон, эффективны в подавлении симптомов ПМС и используются в качестве 1-й линии фармакологического лечения [3]. Также используются антидепрессанты и транквилизаторы по назначению врача.
Альтернативный метод коррекции климактерических нарушений – терапия, обладающая сходным с гормональной терапией механизмом действия, но не вызывающая отрицательных побочных влияний, такие как пролиферативная активность в миометрии и эндометрии, молочной железе [4]. В качестве реальной альтернативы заместительной гормональной терапии изучаются возможности растительных фитогормонов и фитоэстрогенов.

Одним из современных оригинальных препаратов для регуляции гормонального фона при ПМС со множеством активных компонентов является препарат Тайм-фактор.
Тайм-фактор помогает мягко скорректировать цикл, устранить симптомы ПМС, нормализовать работу репродуктивных органов и гормональной системы, в том числе у молодых девушек, что очень важно, так как не каждый препарат можно использовать у подростков [5, 6].
Циклические витаминно-минеральные комплексы – оптимальное решение таких проблем, так как они имеют натуральный состав и подтвержденную эффективность, а также практически отсутствуют побочные эффекты от приема, в отличие от гормональной терапии [5, 6]. Препарат делится на 2 фазы цикла, соответственно гормональному фону женщины и поддерживает гормональный баланс и хорошее самочувствие в течение всего цикла.

Первый блистер комплекса Тайм-фактор содержит фумарат железа, имбирь (гингерол), рутин, глутаминовую и фолиевую кислоты. Они служат для обеспечения нормальной регенерации эндометрия, предотвращая избыточную воспалительную и болевую реакцию, кровоточивость, снижение уровня гемоглобина, положительно влияя на адаптивные процессы в центральной нервной системе [7].
Гиперпролактинемия (повышение уровня пролактина в крови) – основная причина ПМС.

Второй блистер комплекса Тайм-фактор предназначен для поддержки пролиферативных изменений эндометрия.
• Позволяет избежать чрезмерной пролиферативной активности. 
• Потенцирует синтез и действие прогестерона, повышает рецепторную чувствительность к прогестерону. 

Как это работает?

• Дудник и витамин Е потенцируют синтез и действие прогестерона.
• Гинкго билоба улучшает процессы микроциркуляции в эндометрии.
• Магний устраняет эмоциональное напряжение, оказывает легкое спазмолитическое действие.
• Цинк является структурным элементом рецептора прогестерона, оказывая противовоспалительное действие.
Таким образом, Тайм-фактор не только помогает избавиться от симптомов ПМС, но и нормализует менструальный цикл, положительно влияя на репродуктивное здоровье женщины.

В лечении климактерической депрессии и других проявлений климакса особый интерес представляет растительный препарат Эстровэл. Препаратами 1-й линии являются лекарственные средства менопаузальной гормональной терапии (МГТ), но они подойдут далеко не каждой женщине, так как имеют множество противопоказаний и побочных эффектов. Цель МГТ – частично восполнить дефицит половых гормонов вследствие снижения функции яичников с использованием минимально оптимальных доз гормональных препаратов [8].

«Натуральные» эстрогены и их аналоги обладают благоприятным профилем безопасности за счет метаболизма, подобно эндогенным эстрогенам. Присоединение прогестагенов к эстрогенам необходимо для защиты эндометрия [9]. Эстровэл-терапия климактерических нарушений обладает сходным с гормональной терапией механизмом действия, но не вызывает отрицательных побочных влияний (пролиферативную активность в миометрии и эндометрии, молочной железе, повышение риска тромбозов).
16.jpgРастительные компоненты препарата действуют как избирательные модуляторы рецепторов эстрогенов, купируя ранние проявления дефицита этих гормонов: приливы, эмоциональную лабильность, нестабильность артериального давления.
Витаминно-минеральные компоненты препарата и аминокислоты усиливают эффект фитоэстрогенов, смягчая приливы и перепады настроения, уменьшают головокружение, утомляемость, чувство страха, беспокойства, а также способствуют укреплению иммунной системы [10].
В состав препарата входит индол-3-карбинол. Он способствует нормализации метаболизма эстрогенов, блокирует пути стимуляции патологической пролиферации (гиперпластические процессы в эндометрии, миома матки, эндометриоз). Его применение способствует нормализации гормонального баланса и снижает риск возникновения опухолей, подавляет вирус Herpes simplex и вирус папилломы человека. Обладает способностью вызывать избирательную гибель измененных клеток с аномально высокой пролиферативной активностью.
Экстракт плодов витекса священного стабилизирует концентрацию половых гормонов, нормализует уровень прогестерона. Снижает уровень раздражительности, нервозности, болезненности молочных желез, вздутия живота, головных болей. Оказывает обезболивающее действие, уменьшая предменструальную и преклимактерическую масталгию.

Витамины и микроэлементы также содержатся в препарате Эстровэл

17.jpg• Бор усиливает действия фитоэстрогенов, повышает эффективность лечения, устранения приливов, вагинальной сухости и других климактерических симптомов.
• Фолиевая кислота (В9) замедляет наступление климакса, ослабляя его симптомы.
• Витамин В6 повышает устойчивость к стрессам, способствует профилактике остеопороза.
• Витамин Е помогает устранить симптомы вагинальной сухости, улучшает состояние кожи, ногтей, волос.
• Витамин К1 способствует предупреждению остеопороза у женщин, находящихся в менопаузе [11].

Борьба с причиной, а не следствием

Прежде чем рекомендовать препарат женщине при стрессе, постарайтесь выяснить причину переживаний, в большом проценте случаев это окажется как раз ПМС или климактерический синдром. Антидепрессанты и седативные препараты помогут лишь на время и не решат саму проблему. Фитоэстрогены и витаминно-минеральные комплексы, предназначенные для борьбы с этими непростыми состояниями, помогут женщине справиться и восстановить баланс.
На российском рынке есть множество препаратов, содержащих фитоэстрогены, но необходимо помнить, что предпочтение стоит отдавать средствам, эффективность которых доказана. Тайм-фактор и Эстровэл – препараты с доказанной эффективностью.
Список исп. литературыСкрыть список
1. Вознесенская Т.Г. Особенности депрессивных расстройств у женщин и их лечение. Consilium Medicum. 2012; 14 (6): 22–6.
2. Green LJ, O’Brien PMS, Panay N, Craig M. On behalf of the Royal College of Obstetricians and Gynaecologists. Management of premenstrual syndrome. BJOG 2017; 124: e73–e105.
3. Гависова А.А., Ревазова З.В., Твердикова М.А. Фармакологические стратегии в лечении предменструального синдрома. РМЖ (Мед. обозрение). 2013; 26: 1280.
4. Сметник В.П., Карелина С.Н. Альтернативные пути коррекции климактерических расстройств. Климактерий. 2004; 4: 3–6.
5. Свидинская Е.А., Есина Е.В. Возможности использования витаминно-минерального комплекса Тайм-фактор для коррекции нарушений менструального цикла и уменьшения проявлений предменструального синдрома. РМЖ. 2015; 14: 825.
6. Унанян А.Л., Сидорова И.С., Кузенкова Н.Н. и др. Предменструальный синдром: этиопатогенез, классификация, клиника, диагностика и лечение. РМЖ. 2018; 2 (I): 34–8.
7. Кузнецова И.В., Шевелева Т.В., Юсупов М.И. Эффективность витаминно-растительного комплекса в лечении нарушений менструального цикла у молодых женщин. Гинекология. 2013; 2: 29–32.
8. NCCN – Evidence-Based Cancer Guidelines. https://www.nccn.org/
9. Протасова А.Э., Юренева С.В., Вандеева Е.Н. Менопаузальная гормональная терапия и факторы риска развития рака молочной железы. Гинекология. 2017; 19 (3): 23–9.
10. Пасман Н.М. Применение Эстровэла для терапии синдрома дефицита эстрогенов у женщин в пери- и постменопаузе. РМЖ. 2008; 19: 1240.
11. Татарова Н.А., Айрапетян М.С., Жигалова Е.В. Стартовая терапия климактерического синдрома переходного менопаузального периода. РМЖ. 2017; 2: 98–103.
Количество просмотров: 48
Предыдущая статьяПризнаки нехватки основных витаминов и минералов
Следующая статьяПрепараты для лечения депрессии, успокоительные препараты, снотворные препараты

Поделиться ссылкой на выделенное