Остеоартроз: как защитить суставы?

Справочник провизора №03 2012 - Остеоартроз: как защитить суставы?

Для цитированияСкрыть список
Остеоартроз: как защитить суставы?. Справочник провизора. 2012; 03: 
Остеоартроз – дегенеративно-дистрофические изменения, затрагивающие все суставные элементы.
При развитии дегенеративных процессов в хрящевой ткани вторично страдают и все остальные структуры сустава: в синовиальной оболочке развивается воспаление (синовит), в подлежащей кости увеличиваются деструктивные процессы (субхондральные кисты) и параллельно с ними компенсационное разрастание костной ткани (остеофиты), ослабевает сухожильносвязочный аппарат, что приводит к нестабильности сустава.
10.jpg
Сегодня известно, что применение хондропротективных средств позволяет замедлить необратимые изменения в хрящевой ткани. Также препараты, содержащие структурные компоненты нормального гиалинового хряща, способны при систематическом применении уменьшить клинические проявления артроза любой локализации за счет подавления хондролитических ферментов (при отсутствии воздействия на синтез простагландинов), как свидетельствуют контролируемые международные исследования и данные Института ревматологии РАМН. Вещества, являющиеся структурными компонентами соединительной (хрящевой в том числе) ткани в организме по химической природе относят к протеогликанам. Наиболее изученными протеогликанами являются хондроитин сульфат и глюкозамин.
11.jpg
Основные направления действия хондропротективных препаратов:
1. Увеличивают синтез составных компонентов хряща хондроцитами.
2. Увеличивают синтез гиалуронана синовиоцитами.
3. Ингибируют ферменты, разрушающие макромолекулы хряща.
4. Мобилизуют метаболизм хрящевой ткани.
5. Уменьшают суставную боль и воспалительные процессы в суставе.
Почему важно применение хондропротекторов?
Комбинация глюкозамина и хондроитина сульфата позволяет значительно уменьшить дозировки применяемых нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), вплоть до полного отказа от их использования. Если учесть, что лечение остеоартроза длительное, то такой подход позволяет значительно снизить риск развития побочных эффектов от применения НПВП. Кроме того, в ходе многих клинических наблюдений была установлена стойкость позитивных результатов применения указанной комбинации – после отмены препарата улучшение состояния пациента продолжалось еще в течение 3 мес – так называемый эффект последействия.

NB!
• Совместное применение хондроитин сульфата и глюкозамина обеспечивает более быстрое насыщение организма хондропротекторами по сравнению с действием одного компонента, а также более выраженный клинический эффект.
• Хотя эффект хондроитин сульфата наступает несколько позже (на 6–8-й неделе лечения) по сравнению с действием НПВП (на 1–2-й неделе лечения), он сохраняется более длительно после прекращения лечения.
Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 454
Предыдущая статья15 минут для здоровья шеи
Следующая статьяПравила жизни при остеоартрозе

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямой эфир