Антибактериальная терапия Тест для провизора

Справочник провизора №03 2015 - Антибактериальная терапия Тест для провизора

Номера страниц в выпуске:31-33
Для цитированияСкрыть список
Антибактериальная терапия Тест для провизора. Справочник провизора. 2015; 03: 31-33
15r-1.jpg
Ни одни лекарственные препараты не сопровождаются таким количеством ошибочных представлений, как антибиотики. Отношение к антибиотикам колеблется в диапазоне от полного неприятия (даже при серьезных инфекциях!) до слишком частого их применения по любому поводу («ведь один раз уже помогло»). На самом деле антибиотики – уникальные препараты, ведь они действуют не на клетки человека, а на микроорганизмы. От эффективности антибактериальной терапии (АБТ) зависит множество жизней, поэтому задача любого человека – ответственно относиться к этому классу препаратов. Проверим свои знания о рациональном применении антибактериальных препаратов (АБП), чтобы грамотно бороться с заблуждениями своих посетителей.

Антибактериальная терапия: правильные ответы

Устойчивое мнение 

Чем шире спектр действия антибиотика, тем лучше.
На самом деле 
Представление о большей надежности препаратов широкого спектра действия ошибочно, так же как и применение препаратов с узким спектром для уменьшения развития устойчивости (резистентности) бактерий. Деление антибиотиков на препараты широкого и узкого спектра действия сегодня считается условным и подвергается критике в связи с отсутствием четких критериев для такого деления. Правильно оценивать антибиотики с точки зрения клинической эффективности при инфекции того или иного органа, так как клинические доказательства эффективности, полученные в хорошо контролируемых (сравнительных, рандомизированных, проспективных) клинических исследованиях имеют несомненно более важное значение, чем условный ярлык типа антибиотик «широкого» или «узкого» спектра действия.

Устойчивое мнение 

Прием антибиотиков тяжело переносится.
На самом деле 
В целом широко используемые в амбулаторной практике современные АБП  при рациональном применении обладают благоприятным профилем безопасности. Одной из самых безопасных групп АБП являются макролидные антибиотики. При применении макролидов не отмечено случаев гемато- и нефротоксичности, развития хондро- и артропатий, токсического влияния на центральную нервную систему, фотосенсибилизации, а ряд нежелательных лекарственных реакций, свойственных другим классам АБП, в частности, анафилактические реакции, тяжелые токсико-аллергические синдромы и антибиотикоассоциированная диарея, встречается крайне редко. Нежелательные явления при приеме макролидов проявляются изменением функции разных органов и систем, обратимы и купируются после завершения терапии макролидами.

Устойчивое мнение 

Антибиотики негативно влияют на иммунитет.
На самом деле 
Все препараты, способные вызвать иммуносупрессию у человека, отсеиваются еще на стадии доклинических исследований. Более того, некоторые АБП способны даже стимулировать определенные звенья иммунной реакции (макролиды, линкозамиды, фторхинолоны и др.), а также оказывают иные дополнительные положительные эффекты. Так, для азитромицина (15-членного макролидного антибиотика) описаны противовоспалительные, иммуномодулирующие и мукорегулирующие свойства. Азитромицин способен подавлять активность свободнорадикального окисления, ингибирует синтез провоспалительных цитокинов – интерлейкина-1 (ИЛ), ИЛ-6, ИЛ-8, фактора некроза опухоли a, усиливает экспрессию противовоспалительных медиаторов. Создавая высокие концентрации в клетках-фагоцитах, азитромицин стимулирует процессы фагоцитоза. Кроме того, антибиотик обладает мукорегулирующим действием, оказывая благоприятное влияние на клиренс*  бронхиального и назального секретов.

Устойчивое мнение 

Курс антибиотикотерапии должен продолжаться не менее 10 дней.
На самом деле 
Длительность АБТ определяется врачом индивидуально и зависит от многих показателей, в частности от тяжести инфекции и фармакокинетических свойств антибиотика. Так, курс лечения атипичной внебольничной пневмонии может достигать даже 3 нед из-за высокого риска развития рецидива. Однако в большинстве клинических ситуаций обосновано применение АБП в течение 5–7 сут. Существуют АБП, обладающие высокой эффективностью при коротких курсах применения, например, азитромицин. К уникальным свойствам препарата относится длительный период полувыведения, составляющий в среднем 68 ч, и способность создавать высокие концентрации в тканях. Максимальное накопление препарата наблюдается в легочной ткани, бронхиальном секрете, слюне, миндалинах, среднем ухе, синусах, слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, предстательной железе, конъюнктиве и тканях глаза, коже, желчи, уретре, матке, придатках и плаценте. Такие свойства позволяют принимать азитромицин 1 раз в сутки коротким (3–5 дней) курсом. Более того, в случае острого среднего отита у детей или при остром урогенитальном хламидиозе эффективен даже однократный прием азитромицина.

Устойчивое мнение 

16r.jpg
Если АБТ начата, то надо во что бы то ни стало пройти полный курс, даже если установлена вирусная причина заболевания. Прерывать лечение нельзя.
На самом деле 
Сегодня доказана необоснованность продолжения приема антибиотиков при доказанной вирусной природе заболевания. В таких случаях врач отменяет антибиотик, так как продолжение приема не сокращает сроки заболевания и не снижает риск развития бактериальных осложнений.

Устойчивое мнение 

Можно купить АБП в большей дозе, а потом просто разделить таблетку. Эффективность лечения не пострадает.
На самом деле 
Делить таблетки АБП не рекомендуется, так как риск отклонения в дозе может приводить к непрогнозируемым, в том числе и тяжелым последствиям. Также АБП часто покрыты специальной оболочкой, заключены в капсулу или представляют собой комбинированные препараты, в которых концентрация одного из ингредиентов варьирует в зависимости от размера таблетки (например, амоксициллин/клавуланат), что также является противопоказанием к делению таблетки. В общемедицинской практике разделение таблетки допускается только в отдельных клинических ситуациях (под руководством врача) с целью подбора необходимой дозы препарата и в случаях, если возможность такого деления предусмотрена производителем.

Устойчивое мнение 

Для назначения АБТ не важно, принимались ли антибиотики в недавнем прошлом.
На самом деле 
При выборе АБП врач всегда должен учитывать АБТ, которую пациент получал в предшествующие 2–3 мес, в связи с повышением риска носительства резистентной микрофлоры. Поэтому вопрос о том, с какого препарата начать лечение заболевания (стартовая терапия), в случае антибиотиков очень важен. Так например, препаратами выбора при лечении респираторных инфекций являются b-лактамные антибиотики (например, пенициллины или цефалоспорины). Однако, если пациент уже принимал b-лактамный антибиотик в течение предшествующего месяца, необходимо назначение современного макролида, и наоборот. Поэтому следует обязательно сообщать врачу о предшествующей АБТ, ее сроках и результатах.

Устойчивое мнение 

Режим хранения таблетированных АБП ничем не отличается от хранения любых других таблетированных форм.
На самом деле 
К режиму хранения АБП следует относиться с особенным вниманием. Если в инструкции не указано иначе, то АБП следует хранить при температуре не выше 25oС, т.е. в летний период стоит поместить упаковку в холодильник. Напомните посетителю:
• создавать запасы АБП, опасаясь роста цен на фоне кризиса, нерационально – следует приобретать только курсовую дозу;
• не стоит использовать антибиотики с истекшим сроком годности. Это приведет к неэффективному лечению, росту резистентности и резкому увеличению нежелательных явлений;
• антибиотики чувствительны к влаге, теплу и солнечному свету, поэтому хранить их следует только в прохладном, сухом и защищенном от света месте. Грубые нарушения режима хранения приводят к утрате эффективности.

Устойчивое мнение 

Беременным женщинам антибиотики принимать нельзя.
На самом деле 
Беременные женщины так же, как и другие категории пациентов, страдают острыми и хроническими инфекциями, которые необходимо лечить. Однако прием АБП сопряжен с риском для плода, поэтому Food and Drug Administration (FDA) США была разработана классификация, согласно которой все лекарственные средства в соответствии с имеющейся информацией о безопасности подразделяют на 5 групп (см. таблицу).
Во врачебном сообществе сформулированы следующие принципы применения АБП во время беременности:
1 По возможности избегать назначения беременным, тщательно взвешивать соотношение польза/риск.
2 При наличии четких показаний к назначению необходимо помнить следующее: 
• применения фторхинолонов в период беременности следует избегать;
• на поздних сроках беременности у всех женщин следует избегать применения сульфаниламидов и хлорамфеникола (Левомицетин);
• тетрациклины можно использовать только до 12-й недели беременности, т.е. до момента начала формирования зубов;
• наиболее хорошо изученными препаратами, применяемыми во время беременности, являются пенициллины;
• среди макролидов следует отдавать предпочтение азитромицину, эритромицину и джозамицину. Так, по безопасности применения у беременных азитромицин относится к препаратам с маловероятным риском токсического воздействия на плод – категория B.

Устойчивое мнение 

Антибиотикотерапия эффективнее, если используется парентеральный способ введения.
На самом деле 
Показано, что если пациент может принимать антибиотики внутрь и у него нет нарушений функции желудочно-кишечного тракта, то не наблюдается различий в исходах заболевания при использовании эквивалентных препаратов независимо от способа применения. Основным преимуществом внутривенного пути введения антибиотиков является возможность быстрого достижения высоких сывороточных и тканевых концентраций, что становится актуальным только при тяжелых и жизнеугрожающих хирургических инфекциях. Но как только позволяет клиническое состояние пациента, его переводят с внутривенного на пероральный путь введения антибиотика.

Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 685
Предыдущая статья«Дайте что-нибудь от боли в горле» Правила подбора лекарственной формы местного средства
Следующая статьяВ простудный сезон помните о профилактике!

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямой эфир