«Как быстро избавиться от заложенности носа?» Отвечаем на вопросы посетителей о деконгестантах

Справочник провизора №03 2015 - «Как быстро избавиться от заложенности носа?» Отвечаем на вопросы посетителей о деконгестантах

Номера страниц в выпуске:23-24
Для цитированияСкрыть список
«Как быстро избавиться от заложенности носа?» Отвечаем на вопросы посетителей о деконгестантах. Справочник провизора. 2015; 03: 23-24
Самое быстрое, удобное и доступное средство от заложенности носа – назальные деконгестанты. Неудивительно, что они так популярны среди посетителей аптеки. И на вопросы о деконгестантах приходится отвечать очень часто, особенно в простудный сезон. Давайте потренируемся.

10r.jpg
Все деконгестанты одинаковые или есть отличия?
Действительно, основные эффекты, вызываемые деконгестантами, схожи (купирование насморка, улучшение носового дыхания и исчезновение чувства заложенности носа). Схожи и предосторожности их применения: не более 5–7 дней подряд из-за риска развития медикаментозного ринита и синдрома рикошета. Однако препараты различаются по выраженности и продолжительности действия.
Меньше всего (4–6 ч) действуют нафазолин, тетризолин, инданазолин, фенил-эфрин. Непродолжительный сосудосуживающий эффект требует более частого  применения – до 4 раз в сутки.  Также установлено,  что среди всех назальных деконгестантов  риск развития медикаментозного ринита наибольший у препаратов короткого действия из-за  наибольшего токсического действия на клетки реснитчатого эпителия слизистой оболочки носа. Достаточно долгой продолжительностью действия (до 10–12 часов) обладают оксиметазолин и ксилометазолин. В современном аптечном ассортименте представлен ряд комбинированных средств, помимо деконгестанта содержащих разные компоненты, что позволяет подбирать препараты для самых разных клинических ситуаций.
Например, ксилометазолин + декспантенол = СептаНазал® (сосудосуживающее средство с регенерирующим эффектом).
Декспантенол, в отличие от других вспомогательных веществ, не только увлажняет слизистую носа, но и стимулирует восстановление кожи и слизистых оболочек, нормализует клеточный метаболизм и увеличивает прочность коллагеновых волокон.

Что такое «синдром рикошета» при лечении ринитов?
На фоне длительного (более 10 дней) лечения деконгестантами возникает невосприимчивость к ним в результате снижения чувствительности a-адренорецепторов. Это сопровождается отеком и заложенностью носа, которые не купируются деконгестантами.

Что такое медикаментозный ринит?
Медикаментозным ринитом называют комплекс функциональных и структурных изменений слизистой оболочки носа, возникающий в результате приема некоторых медикаментов, чаще всего – местных деконгестантов. 

А может, насморк пройдет сам, и никакие средства не нужны?
Насморк, конечно, когда-нибудь закончится, но полное выздоровление наблюдается далеко не во всех случаях. Особенно у детей нередко развиваются риносинуситы – наиболее частое осложнение простудных заболеваний. Важная заслуга деконгестантов в том, что они улучшают аэрацию носовых пазух и тем самым создают условия, препятствующие возникновению риносинуситов. Именно поэтому своевременное и грамотное применение деконгестантов помимо улучшения общего состояния содействует полному выздоровлению и может защитить от осложнений.

2016-01-29_01-54_SP_Provisor3%282015%29LOW.pdf.jpg
А можно ли у детей использовать «взрослые» назальные средства с большой дозой действующего вещества, чтобы быстрее подействовало? Какую форму препарата 
от насморка лучше выбрать?
Относительная площадь слизистой оболочки носа у детей значительно больше, чем у взрослых. При попадании на слизистую оболочку носа ребенка взрослой дозы сосудосуживающего препарата он получит количество во много раз выше, чем допустимо. Скорость и степень эффекта это не увеличит, а побочные явления вследствие передозировки (повышение артериального давления, тремор, судороги) наблюдаться могут. Также стоит обратить внимание, что предпочтительнее формы спреев, чем капель, так как спреи позволяют предотвратить передозировку, стандартизируя количество вводимого вещества, минимизировать проглоченную фракцию и последующее системное резорбтивное действие при всасывании препарата в желудке. Именно поэтому у детей следует использовать только специальные детские лекарственные формы и следовать инструкции.

Как выбрать сосудосуживающий препарат?

➊ Предпочтение при выборе следует отдавать сосудосуживающим препаратам среднего и длительного действия (ксилометазолин, оксиметазолин), что позволяет снизить кратность применения.
➋Выбирайте дозированный спрей. Обычные носовые капли практически невозможно дозировать, так как большая часть введенного раствора тут же стекает по дну полости носа в глотку. В этом случае не только не достигается необходимый лечебный эффект, но и возникает угроза передозировки препарата. В случае применения дозированных спреев на большую площадь слизистой оболочки носа попадает точное количество препарата. Облегчение дыхания наступает быстро.
➌Используйте возможности комбинированных средств. Известно, что применение сосудосуживающих капель часто сочетается с сухостью слизистой оболочки носа, что в период респираторной вирусной инфекции особенно тяжело переносится. В настоящее время разработаны препараты, в состав которых включен регенерирующий компонент. Так, декспантенол в составе назальных деконгестантов способствует заживлению микроповреждений слизистой оболочки носа и препятствует возникновению сухости, зуда и жжения, связанных с применением сосудосуживающих средств.

Информация о препарате:

СептаНазал®
Спрей назальный.
Состав:
Ксилометазолин – местное сосудосуживающее средство. Вызывает сужение кровеносных сосудов слизистой оболочки носа, устраняет заложенность носа, облегчает носовое дыхание.
Декспантенол – средство, стимулирующее заживление тканей. Превращается в организме в пантотеновую кислоту, которая участвует во многих биохимических реакциях организма, в том числе стимулирует восстановление кожи и слизистых оболочек, нормализует клеточный метаболизм, ускоряет митоз и увеличивает прочность коллагеновых волокон. Оказывает регенерирующее, метаболическое и слабое противовоспалительное действие.

Показания:

• острые респираторные заболевания 
с явлениями ринита;
• острый аллергический ринит;
• вазомоторный ринит;
• синусит;
• средний отит (в составе комбинированной терапии для уменьшения отека слизистой оболочки носоглотки);
• для облегчения проведения риноскопии, восстановления нарушенного носового дыхания после хирургических вмешательств в носовой полости.

Особенности:

• содержит декспантенол;
• доступен и в детской дозировке;
• не содержит консервант – бензалкония хлорид. 
Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 764
Предыдущая статьяМНН-Тева: переверните свое представление о генериках!
Следующая статьяПосетитель с кашлем: фитопомощь для всей семьи

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямой эфир