Лихорадка у детей

Справочник провизора №03 2015 - Лихорадка у детей

Номера страниц в выпуске:8
Для цитированияСкрыть список
Лихорадка у детей. Справочник провизора. 2015; 03: 8
Лихорадка – это защитно-приспособительная реакция организма на воздействие разных патогенных факторов. Перестройка процессов терморегуляции приводит к повышению температуры тела, которая стимулирует естественную реактивность организма. При развитии лихорадки максимальное повышение температуры тела в течение суток регистрируется в 18–19 ч, минимальный уровень – ранним утром.

Положительное значение лихорадки

Биологическое значение лихорадки заключается в повышении естественной реактивности организма. Увеличение температуры тела защищает нас от действия бактерий и вирусов, многие из которых теряют активность, снижают способность к размножению или гибнут при ее повышении.
Лихорадочные цитокины способствуют перестройке иммунного ответа с типа Т-хелпер-2 (преобладающего при рождении) на более совершенный тип Т-хелпер-1, что особенно важно при инфекциях у грудных детей.

Опасности лихорадки

2t.jpg
Опасности, приписываемые лихорадке, в частности, повышение интенсивности обменных процессов и потеря жидкости, во многом преувеличены и легко компенсируются. При большинстве инфекций максимум температуры устанавливается в пределах 39,5–40,0°С, что не грозит стойкими расстройствами здоровья.
Основная опасность лихорадки – обезвоживание, которое легко предупреждается введением дополнительного количества жидкости. Также к опасностям лихорадки относят возможность развития фебрильных судорог, которые наблюдаются у 2–4% детей, чаще в возрасте 12–18 мес. Судороги не оказывают неблагоприятного влияния на центральную нервную систему и ее развитие, но требуют врачебной консультации. Нарушения микроциркуляции, признаками чего являются мраморный рисунок кожи, «гусиная кожа», холодные конечности, наблюдаются при «белой» лихорадке и требуют восстановления микроциркуляции (растирания с целью расширения периферических сосудов и усиления теплоотдачи) и врачебной консультации.

NB!

Лихорадка не является абсолютным показанием для снижения температуры тела. В случаях, когда это показано, температуру не нужно обязательно снижать до нормальной. В большинстве случаев для улучшения самочувствия ребенка бывает достаточно понизить температуру тела на 1–1,5°С.

Правила
● Лихорадящего ребенка одевают во что-нибудь легкое, но не раздевают его совсем.
● Необходимо обильно поить ребенка.
● Применение жаропонижающих препаратов у детей до консультации с врачом оправдано в следующих случаях: если у ребенка температура выше 38,5–39°С или выраженно ухудшается самочувствие.

Правила выбора жаропонижающего препарата и его лекарственной формы
• У детей для снижения температуры рекомендованы парацетамол и ибупрофен.
• Если ребенку затруднителен прием лекарства через рот, можно использовать парацетамол в свечах.
• Дозировка препаратов зависит от возраста ребенка, поэтому применять их следует или после консультации педиатра, либо самостоятельно ознакомившись с аннотацией к выбранному препарату.
• Препараты, снижающие температуру, нельзя применять длительно, так как возможно развитие осложнений. Постарайтесь ограничиться однократной дозой до прибытия врача.

Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 896
Предыдущая статьяОРВИ у ребенка: цели лечения и рациональные рекомендации
Следующая статьяНапомните родителям!

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямой эфир