Внимание: эпидемия!

Справочник провизора №03 2018 - Внимание: эпидемия!

Номера страниц в выпуске:13-15
Для цитированияСкрыть список
Внимание: эпидемия!. Справочник провизора. 2018; 03: 13-15
При обычных ежегодных сезонных эпидемиологических вспышках острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ), в том числе и гриппа, заболевают 10% населения. На территории России ежегодно регистрируется 30–40 млн случаев инфекционных заболеваний, в структуре которых 70%, а в некоторые годы – 90% приходится на грипп и острые инфекции респираторного тракта вирусной и неуточненной этиологии [1].
Инфекционные агенты: вирусы гриппа, парагриппа, аденовирусы, риновирусы и т.д.

Почему люди долго болеют?

Заболевшие переносят грипп и ОРВИ по-разному и достаточно часто – в крайне тяжелой форме [2]. Не принимая никаких мер, думая, что заболевание пройдет самостоятельно, человек открывает доступ к организму бактериям, которые легко проникают в ослабленный организм, неспособный противостоять инфекционным агентам. Результатом становятся осложнения, такие как бронхит, пневмония, отит, конъюнктивит, синусит и т.д. Все это приводит к затягиванию заболевания.

Вторичная бактериальная суперинфекция

Как это работает? Когда человек заболевает, вирусы повреждают слизистую оболочку дыхательных путей и ослабляют ее защитные свойства, создавая условия для роста бактерий. В результате чего могут развиться такие бактериальные осложнения, как гайморит, синусит, пневмония.

О ее возникновении говорят такие признаки, как:

• длительная, более 3 дней, фебрильная лихорадка, головные боли;
• одышка без бронхообструкции, хрипы, затрудненное дыхание, кашель, боли в груди;
• появление гнойных налетов и гнойного или слизисто-гнойного отделяемого.

Признаки суперинфекции возникают, как правило, на 4–5-й день.

Исследования последних лет показали, что в ротоглоточном сегменте у часто и длительно болеющих людей при ЛОР-патологии и без нее выявляются возбудители:

13.jpg

Также выявляются представители грамотрицательной микрофлоры, персистенция различных вирусов (способность патогенных видов микроорганизмов к длительному выживанию в организме хозяина) [2].
Все это послужило основанием для использования бактериальных лизатов с целью увеличения продукции специфических антител, а также стимуляции неспецифических факторов защиты [2].

Бактериальные лизаты бывают местного (спреи, таблетки для рассасывания) и системного действия (Бронхо-Мунал®).

Бактеральные лизаты ОМ-85 эффективно применяются на протяжении почти 40 лет более чем в 60 странах [3]. Они разрабатываются на основе лизатов бактерий, являющихся наиболее частыми возбудителями воспалительных заболеваний дыхательных путей, и дают как неспецифический иммуностимулирующий эффект, так и специфический (продукция антител, активация клеточных механизмов адаптивного иммунитета) в отношении возбудителей, на основе которых производится препарат [4].
Данные экспериментальных работ свидетельствуют о том, что в ряде случаев недостаточное воздействие местных иммуномодуляторов может быть связано со следующими причинами:
• короткое время контакта препаратов со слизистыми оболочками, захват слизистыми оболочками незначительной части антигенных субстанций в силу недостаточного времени воздействия;
• постоянное омывание слюной области ротоглотки, где не функционирует реснитчатый эпителий, мешающее постоянному контакту препарата с клетками;
• отсутствие данных о времени воздействия местных бактериальных лизатов.
Поэтому на практике наибольшее распространение получили бактериальные лизаты системного действия [2].

Профилактика или лечение?

Бактериальные лизаты можно принимать в острый период заболевания и с профилактической целью [5].
Такое применение обусловлено  способностью активировать иммунитет как  против вирусов, так и против бактерий.

14.jpgПреимущества препарата Бронхо-Мунал®

Бронхо-Мунал® относится к группе иммуномодуляторов микробного происхождения, назначение которых не требует предварительного иммунологического обследования, и характеризуется хорошей переносимостью. Препарат содержит лиофилизированный лизат 8 основных возбудителей заболеваний дыхательных путей: H. influenzae, S. pyogenes, Klebsiella ozaenae, Staphylococcus aureus, M. catarrhalis, Klebsiella pneumoniae, Streptococcus viridans, S. pneumoniae. Действие препарата направлено на повышение резистентности и развитие адекватного иммунного ответа организма при контакте с респираторными патогенами. Доказано, что Бронхо-Мунал® имеет хороший профиль безопасности [6].
Бронхо-Мунал® усиливает защитные свойства организма против бактерий и вирусов. Препарат уменьшает частоту острых инфекций дыхательных путей, сокращает продолжительность их течения, снижает вероятность обострений хронического бронхита, а также увеличивает сопротивляемость организма к инфекциям дыхательной системы. При этом снижается потребность применения других лекарственных препаратов, в особенности антибиотиков [7].

ОМ-85 (Бронхо-Мунал®) применяется в комплексной терапии респираторных инфекций. Назначение препарата с начала заболевания направлено на сокращение продолжительности заболевания и снижение риска возникновения бактериальных осложнений.

Это стоит знать!

Профилактика в период эпидемических вспышек гриппа с использованием римантадина и оксолиновой мази показала недостаточную эффективность из-за ограниченного действия только на вирус гриппа А [8].

Ваша профессиональная консультация

При рекомендации покупателю препарата для профилактики и лечения ОРВИ и гриппа, а также для профилактики их осложнений отдавайте предпочтение наиболее проверенным иммуномодуляторам со множественным механизмом действия. Бронхо-Мунал® является системным бактериальным лизатом с хорошо изученным механизмом действия, доказанной эффективностью и хорошим профилем безопасности [6].
 Его действие направлено на повышение сопротивляемости и вирусам, и бактериям, способствуя ускорению выздоровления и снижению риска осложнений.
Список исп. литературыСкрыть список
Литература
1. Сенцова Т.Б. Респираторные вирусные инфекции. Педиатрия (Прил. к журн. Consilium Medicum). 2008; 1: 72–5.
2. Сенцова Т.Б. Иммуномодуляторы в общеврачебной практике. Consilium Medicum. 2006; 8 (10): 25–30.
3. Княжеская Н.П. Бактериальные лизаты (Бронхо-Ваксом) в лечении и профилактике респираторных аллергических заболеваний. Эффективная фармакотерапия. Аллергология и иммунология. 2014; 3 (44): 20–3.
4. Билан Э.Б., Желтова А.А. Применение иммуномодуляторов в лечении заболеваний дыхательных путей. Фарматека. 2017; 4 (337): 30–3.
5. Германова О.Н. Значение бактериальных лизатов в лечении и профилактике респираторных инфекций у детей. Consilium Medicum. 2017; 19 (11): 26–8.

6. Иванова Н.А. Системные бактериальные лизаты: механизм действия и показания к применению. Педиатрия (Прил. к журн. Consilium Medicum). 2015; 2: 29–32.
7. Инструкция по применению препарата Бронхо-Мунал®.
8. Малышев Н.А., Колобухина Л.В., Меркулова Л.Н., Ершов Ф.И. Современные подходы к повышению эффективности терапии и профилактики гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций. Consilium Medicum. 2005; 7 (10): 831–5.
9. Дворецкий Л.И. Лечение больных острыми респираторными заболеваниями: есть ли альтернатива полипрагмазии? Consilium Medicum. 2008; 10 (10): 76–80.
10. Таточенко В.К. Иммунопрофилактика. М.: Медицина, 2004.
Количество просмотров: 154
Предыдущая статьяКогда нужны иммуномодуляторы?
Следующая статьяПробиотики в профилактике и комплексном лечении острых респираторных вирусных инфекций

Поделиться ссылкой на выделенное