Остеоартроз: проблемы и решения

Справочник провизора №04 2016 - Остеоартроз: проблемы и решения

Для цитированияСкрыть список
Остеоартроз: проблемы и решения. Справочник провизора. 2016; 04: 
Остеоартроз – дегенеративно-дистрофическое заболевание суставов, характеризующееся первичным поражением суставного хряща и дальнейшим вовлечением в процесс субхондральной кости и окружающих мягких тканей (капсулы сустава, связок, синовиальной оболочки). Остеоартроз – наиболее частая причина суставной боли немолодых посетителей аптеки. Сегодня известно, что в основе остеоартроза лежит нарушение функции и структуры хряща сустава.
10.jpg

Что чувствует пациент 
● Боль в суставах возникает в конце дня и/или в первой половине ночи, а также после нагрузки
● После сна или продолжительного отдыха наблюдается «скованность» – ограничение движений, которая проходит через 30 мин или быстрее
● Ограничение объема движений в суставе и снижение его функциональных возможностей

Что наблюдает врач
● Болезненные точки и плотные утолщения по краю суставной щели
● Крепитацию (хруст) при ощупывании
● Умеренные признаки воспаления 
● Ограниченные болезненные движения
● Напряженность в суставе, нестабильность

Несмотря на современные достижения хирургии суставов, основным методом лечения остается консервативный. Консервативное лечение включает комбинацию нефармакологических (лечебная физкультура, массаж, тракционная, мануальная терапия и т.д.) и фармакологических, неинвазивных и инвазивных методов. Медикаментозное лечение включает введение анальгетиков, нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), глюкокортикоидов, хондропротекторов, протекторов (эндопротезов) синовиальной жидкости, местное применение мазей, бальзамов и растворов. Препараты назначают перорально, внутримышечно и внутрисуставно.
В повседневной практике наибольшее распространение для купирования болей и воспаления получили НПВП. 

Как работают НПВП
Известно, что наиболее важный механизм, определяющий как эффективность, так и безопасность НПВП, связан с подавлением активности циклооксигеназы (ЦОГ) – фермента, регулирующего биотрансформацию арахидоновой кислоты в простагландины (ПГ), простациклин и тромбоксан. 
Блокирование ЦОГ-2 считается одним из ведущих механизмов противовоспалительной активности НПВП. С подавлением ЦОГ-1-зависимого синтеза ПГ связывают развитие основных побочных эффектов НПВП, связанных с поражением желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). В то же время с подавлением ЦОГ-2 связывают такие нежелательные явления НПВП, как повышение агрегации тромбоцитов и негативное влияние на сердечно-сосудистую систему. Опасность может существенно возрастать у больных, которые регулярно и в течение длительного времени принимают высокие дозы НПВП. Наиболее широко распространенные НПВП («традиционные») – диклофенак, индометацин, лорноксикам, ибупрофен, напроксен, кетопрофен – в одинаковой степени подавляют активность обеих изоформ ЦОГ, т.е. не обладают селективностью. Открытие двух изоферментов ЦОГ и последующее внедрение в практику преимущественно селективных (мелоксикам, нимесулид) и высокоселективных (целекоксиб, эторикоксиб) ингибиторов ЦОГ-2 открыло новые перспективы в плане снижения негативных явлений со стороны ЖКТ. Однако селективные НПВП также не лишены нежелательных явлений.

Проблема: длительное применение НПВП сопровождается развитием нежелательных эффектов. 
Решение. Использование препаратов, обладающих высокой безопасностью даже у пожилых пациентов, а также у пациентов с заболеваниями ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.
Например, Цель® Т – многокомпонентный препарат, в состав которого входят минералы, растительные и биологические ингредиенты в гомеопатических разведениях. Препарат оказывает хондропротективное и хондростимулирующее, противовоспалительное, анальгезирующее, восстанавливающее и иммуностимулирующее действие, способствует выработке синовиальной жидкости, тем самым улучшая функциональные характеристики сустава и обменные процессы в хряще.
Цель® Т относится к биорегуляционным препаратам, в основе действия которых лежит комплексное воздействие на организм с целью активизации процессов самовосстановления. Несмотря на гомеопатический принцип, лежащий в основе их производства, биорегуляционные препараты востребованы и традиционной, аллопатической медициной. Биорегуляционные препараты широко назначают неврологи, хирурги, терапевты и врачи других специальностей благодаря высокой безопасности и эффективности, подтвержденным множеством исследований в соответствии с принципами доказательной медицины. Цель® Т практически не имеет противопоказаний и побочных действий. 

Проблема: несмотря на огромное число исследований, посвященных лечению артроза, большинству больных традиционное лечение не приносит выраженного облегчения, и качество их жизни остается неудовлетворительным.
Решение. Использование препаратов, обладающих способностью воздействовать на патогенетические механизмы остеоартроза.
Как известно, принцип действия НПВП – подавление воспаления и купирование боли, однако НПВП не действуют на патогенез остеоартроза. 
Комплексный биорегуляционный препарат Цель® Т не только является безопасной альтернативой НПВП, но и может превосходить их по лечебному эффекту. Лечение препаратом Цель® Т относится к патогенетической терапии, так как не только обладает противовоспалительным эффектом, но и направлено на коррекцию механизмов патологии. Компоненты препарата обеспечивают восстановление хрящевой ткани, оказывают комплексное противовоспалительное и обезболивающее действие, активируют клеточное дыхание и окислительно-восстановительные процессы в тканях, тем самым улучшая их регенерацию и нормализуя обмен веществ. Лечение препаратом Цель® Т обеспечивает долгосрочный эффект, подтвержденный в многолетних сравнительных исследованиях. 

Проблема: одновременный прием нескольких лекарственных препаратов при остеоартрозе (в случае сопутствующих заболеваний или в связи с выраженностью воспалительного процесса) повышает риск побочных эффектов в несколько раз.
Решение. Применение препаратов, обладающих комплексным эффектом на остеоартроз и отсутствием риска негативного взаимодействия с другими методами лечения.
Например, препарат Цель® Т может с успехом применяться в комплексе с традиционным лечением остеоартроза. Проводилась сравнительная оценка эффективности лечения гонартроза традиционным методом (НПВП, компрессы с димексидом, физиотерапия) с основной группой, у которой к проводимому лечению добавляли Цель® Т. При одинаковой продолжительности лечения во второй группе болевой синдром и воспаление были купированы быстрее и результаты сохранялись более длительное время после лечения.
Препарат Цель® Т благоприятно сочетается и с другими биорегуляционными препаратами. Так, разработаны разные схемы лечения остеоартроза в зависимости от преобладания тех или иных симптомов в клинической картине. Например, в начале лечения при выраженном болевом синдроме и воспалении рекомендуется сочетание препарата Цель® Т с биорегуляционным препаратом Траумель® С (воздействие на острое воспаление), а затем продолжать монотерапию с целью патогенетического воздействия на дегенеративные процессы в суставе.
Доказано взаимное усиление эффектов мануальной терапии и препарата Цель® Т при их совместном использовании.
Большим преимуществом является наличие у препарата разных лекарственных форм. Цель® Т применяется в виде внутримышечных, внутрисуставных, периартикулярных, паравертебральных инъекций, гомеосиниатрии (введение в биологически активные точки), мезоинфильтрации (субдермальные инъекции в болевые точки), а также в виде таблеток и мази.

Проблема: негативное воздействие некоторых НПВП на хрящевую ткань.
Решение. Использование препаратов, сочетающих обезболивающее, противовоспалительное и хондропротективное действие.
Например, Цель® Т помимо выраженного противовоспалительного и болеутоляющего эффекта оказывает хондропротективное и хондростимулирующее действие, активизирует синтез хондроцитов, увеличивает гидрофильность хряща и пульпозного ядра, обеспечивая тем самым их устойчивость к нагрузкам.
Также важной особенностью препарата является предотвращение васкуляризации хряща и хрящевой (эндохондральной) кости, что защищает сустав от преждевременного костно-хрящевого окостенения.
Препарат способствует выработке нормальной синовиальной жидкости, улучшая тем самым фрикционные характеристики в суставе и обменные процессы в хряще, оказывает иммуностимулирующее действие. Цель® Т влияет на патогенез заболевания и является базисным при лечении дегенеративных поражений.
Достоинством лечения препаратом Цель® Т является и то, что оно может проводиться как в стационаре, так и амбулаторно. В зависимости от поставленных задач Цель® Т может сочетаться с другими биорегуляционными средствами и иными лекарственными препаратами.
Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 544
Предыдущая статьяТри важных изменения для жизни без боли
Следующая статьяСкажите, а что лучше? Отвечаем на частые вопросы посетителей

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямой эфир