Скажите, а что лучше? Отвечаем на частые вопросы посетителей

Справочник провизора №04 2016 - Скажите, а что лучше? Отвечаем на частые вопросы посетителей

Для цитированияСкрыть список
Скажите, а что лучше? Отвечаем на частые вопросы посетителей. Справочник провизора. 2016; 04: 
Многие нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) разрешены к безрецептурному отпуску, что может приводить к злоупотреблению и нерациональному применению. Ваше грамотное консультирование поможет уменьшить риск от применения НПВП. «Справочник провизора» приготовил подсказки.

Что лучше: обезболивающие или спазмолитики?
Для купирования приступа головной боли напряжения, а также при дисменорее наиболее рекомендуется использование НПВП. Сочетание противовоспалительного и обезболивающего эффекта, благоприятный профиль безопасности, широкий выбор лекарственных форм делают этот класс препаратов оптимальным. Также спазмолитики уступают НПВП по скорости достижения анальгетического эффекта.

Если увеличить дозу, обезболивающий эффект будет сильнее?
Нет. Увеличение рекомендуемой в инструкции дозы НПВП не имеет терапевтического смысла: болеутоляющие действие не усилится, а риск возникновения побочных эффектов может увеличиться. Для всех НПВП в той или иной степени характерен «эффект потолка», когда повышение дозы не усиливает обезболивания.

А можно принять обезболивающее заранее, чтобы боль не возникла?
Нет, это не поможет. Анальгетики и НПВП, обеспечивая быстрое и эффективное купирование боли, существенным образом не влияют на риск развития ее рецидива.

Какое обезболивающее средство самое лучшее?
Самым лучшим является средство, наиболее подходящее конкретному пациенту. Сегодня считается, что все НПВП обладают примерно одинаковой анальгетической эффективностью и различаются только по противовоспалительной активности и по индивидуальной переносимости. Для суждения об эффективности НПВП его следует принимать не менее 2 нед в оптимальной терапевтической дозе.
Важно! Длительное самолечение НПВП недопустимо. Необходим врачебный контроль и назначение исследований для оценки переносимости и влиянии НПВП на печень, почки и кроветворение в процессе длительного применения.

Что делать, если назначенный НПВП не помог?
Если боль не уходит после 2 нед применения НПВП, назначенного врачом, то не следует начинать прием другого НПВП. Исследования показали, что такая замена приводит к увеличению риска нежелательных явлений. Оптимальным решением в данной ситуации является выяснение причины недостаточной эффективности НПВП. После обследования врач может обнаружить наличие нейропатического компонента боли, повышенную тревожность или другие возможные причины, усиливающие боль, и внести соответствующие медикаментозные коррективы: назначить антиконвульсанты, антидепрессанты или другие необходимые средства.

В каких случаях НПВП не помогают?
Эффективность НПВП доказана при синдромах, связанных с воспалительными процессами, например при ревматоидном артрите или остеоартрите, а также при головной боли, боли в спине, травматической и послеоперационной боли. При хронической боли центрального или периферического происхождения эффективность НПВП сомнительна. НПВП вообще неэффективны при хронических болевых синдромах на фоне депрессии и тревожных состояний, а также при нейропатической боли.

Что значит «злоупотреблять» обезболивающими препаратами и чем это грозит?
Частым считается применение 10 и более доз НПВП в месяц. Такое интенсивное применение обезболивающих (помимо описанных в инструкции нежелательных явлений) может привести к развитию головной боли, связанной с избыточным применением анальгетиков, – абузусной головной боли. Самым высоким потенциалом вызывать абузус обладают комбинированные анальгетики, содержащие кодеин, барбитураты и кофеин.

Как долго можно применять НПВП без консультации врача?
Любая боль – сигнал неблагополучия в организме. Обезболивающие препараты воздействуют только на симптом, но не на причину боли. Если боль беспокоит регулярно, то чем раньше вы посетите врача для выяснения причины и назначения этиотропного лечения, тем лучше.

Свечи и уколы безопаснее для желудка, чем таблетки?
Нет. Системное действие и ректально, и парентерально вводимых НПВП, в частности на желудочно-кишечный тракт, такое же, как при приеме препаратов перорально. Но в каждом конкретном случае выбор лекарственной формы препарата должен делать врач. Только с учетом предполагаемой длительности лечения (несколько дней, недель или месяцев), назначаемой дозы препарата (среднетерапевтическая, ударная доза и др.), анамнеза (наличие факторов риска развития осложнений) врач сможет подобрать лекарственную форму и минимизировать риск развития осложнений.

Какие НПВП самые безопасные?
В виде лекарственных форм для наружного применения. При таком способе применения значительно снижается системная биодоступность препаратов (до 5%) и замедляется абсорбция, что снижает риск возникновения нежелательных явлений. Однако в области нанесения создается достаточно высокая концентрация, позволяющая осуществлять локальное противовоспалительное и обезболивающее действие.

Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 1914
Предыдущая статьяОстеоартроз: проблемы и решения
Следующая статьяБоль в пояснице. Знакомим пациента с эффективной тактикой лечения

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямой эфир