Справочник поликлинического врача №01 2003

Справочник поликлинического врача, №01 2003
Проблема рациональной антибактериальной терапии инфекций дыхательных путей продолжает оставаться актуальной в настоящее время. Наличие большого арсенала антибактериальных препаратов (АП), с одной стороны, расширяет возможности различных инфекций, а с другой – требует от врача-клинициста осведомленности о многочисленных антибиотиках и их свойствах (спектр действия, фармакокинетика, побочные эффекты и т.д.), ориентировки в вопросах микробиологии, клинической фармакологии и других смежных дисциплинах.
Л.И.Дворецкий, С.В.Яковлев ММА им. И.М.Сеченова
Сахарный диабет (СД) типа 2 (СД 2) относится к числу наиболее распространенных заболеваний и характеризуется неуклонным ростом числа больных. Прогнозируемое количество больных к 2010 г. будет составлять около 215 млн человек.
Л.А.Чугунова, М.Ш.Шамхалова, М.В.Шестакова ГУ Эндокринологический научный центр (дир. – акад. РАМН, проф. И.И.Дедов) РАМН, Москва
Синдром фибромиалгии (СФ) – внесуставное заболевание, характеризующееся диффузными болями, утомляемостью скелетной мускулатуры и снижением уровня болевого порога при пальпации в характерных местах, обозначаемых как “болезненные точки”.
Н.В. Чичасова Кафедра ревматологии ММА им. И.М. Сеченова,Москва
Под термином "расстройства сна" – "инсомния" принято понимать нарушение количества, качества или времени сна (МКБ-10), что в свою очередь может привести к сонливости в дневное время, трудностям в концентрации внимания, нарушениям памяти, состояниям тревожности, т.е. к ухудшению дневного психофизиологического функционирования. Данные многочисленных исследований свидетельствуют о том, что инсомния принадлежит к наиболее распространенным симптомам (по частоте встречаемости ее можно сравнить с гипертермией). Так, почти каждый человек (90%) хотя бы раз в жизни страдал этим расстройством, а ежегодно недостаток сна испытывают не менее 1/3 взрослого населения. Из тех, у кого выявляются нарушения сна, около 60% жалуются на трудности засыпания, примерно 20% – на трудности пробуждения, и остальные – на те и другие расстройства. При психогенно обусловленных невротических психических расстройствах частота встречаемости инсомнии достигает 80%.
А.С.Аведисова Отделение новых средств и методов терапии ГНЦ ССП им. В.П.Сербского, Москва
Синдром недостаточности кровообращения в вертебрально-базилярной системе (ВБС) сформировался как самостоятельное клиническое понятие в 50-х годах XX века в период пересмотра взглядов на патогенез ишемических нарушений мозгового кровообращения и становления концепции о ведущей роли при этом механизма сосудистой мозговой недостаточности. Время расставило все по своим местам и определило достойную, но более скромную позицию этому патогенетическому (гемодинамическому) подтипу ишемии мозга среди ряда других. Таким образом, различные по своему происхождению и механизмам развития ишемические расстройства мозгового кровообращения в этой сосудистой системе стали рассматриваться с общих позиций их гетерогенности.
Н.В. Верещагин НИИ неврологии РАМН, Научный центр по изучению инсульта Минздрава РФ, Москва
Обострение ишемической болезни сердца (ИБС) – клиническое понятие. Оно включает инфаркт миокарда различной степени тяжести и нестабильную стенокардию. Длительная давящая боль за грудиной, не проходящая после повторного приема нитроглицерина и иногда иррадиирующая в шею, нижнюю челюсть или левую руку, характерна для развивающегося инфаркта миокарда. Выявление утяжеления стенокардии также обычно не вызывает диагностических затруднений. Трудности появляются при атипичных проявлениях заболевания (чаще у больных 25–40 и старше 75 лет, при сахарном диабете, у женщин), когда боль возникает в эпигастрии, имеет колющий характер или черты, присущие поражению плевры, воспроизводится при пальпации, а также в случаях, когда их симптомами являются нарастание одышки, слабость, потеря сознания или остро возникшие расстройства пищеварения.
И.С. Явелов Центр атеросклероза НИИ физико-химической медицины МЗ РФ, Москва
В практической деятельности врачу приходится сталкиваться с наличием многообразной сопутствующей патологии, зачастую оказывающей определенное влияние на течение артериальной гипертензии (АГ). Сочетание АГ с шейным остеохондрозом позвоночника представляет собой довольно частое явление. Действительно, трудно предположить, что эти патологические процессы протекают изолированно друг от друга. Взаимоотношения между обострением дегенеративно-дистрофического процесса в позвоночнике и артериальной гипертонии сложны и не до конца изучены. В ряде случаев повышение АД предшествует клиническому появлению шейного остеохондроза, но при присоединении синдрома позвоночной артерии принимает кризовое течение. Ряд авторов, указывая на патогенетическую связь между повышением артериального давления и дегенеративными изменениями шейного отдела позвоночника, выделили среди симптоматических артериальных гипертензий шейную гипертонию. Существуют указания, что шейный остеохондроз отягощает течение гипертонической болезни, способствует повышению резистентности к проводимой антигипертензивной терапии.
И.Е.Юнонин, О.А.Хрусталев, Е.В.Курапин, Л.В.Юнонина, О.В.Охапкина Ярославская государственная медицинская академия
Существует несколько классификаций геморроя – по анатомическому принципу (наружный и внутренний), по клиническому течению (острый и хронический), по степени тяжести (три или четыре степени тяжести). Каждая из этих классификаций имеет свои преимущества и недостатки. Некоторые исследователи выделяют понятие “бессимптомный геморрой”, когда у человека, не предъявляющего никаких жалоб, при пальцевом или инструментальном обследовании выявляют наличие внутренних геморроидальных узлов. И хотя по классическим медицинским канонам заболеванием считается такое состояние, при котором у больного имеются не только анатомические, но и клинические проявления страдания, с точки зрения ранней диагностики и лечения введение термина "бессимптомный геморрой" представляется весьма полезным.
В.А.Рогозина Центральный научно-исследовательский институт гастроэнтерологии, Москва