Образ жизни пациента с артериальной гипертонией (повышенным артериальным давлением): наиболее часто задаваемые вопросы

Справочник поликлинического врача №01 2008 - Образ жизни пациента с артериальной гипертонией (повышенным артериальным давлением): наиболее часто задаваемые вопросы

Номера страниц в выпуске:19-21
Для цитированияСкрыть список
О.Д. Остроумова . Образ жизни пациента с артериальной гипертонией (повышенным артериальным давлением): наиболее часто задаваемые вопросы . Справочник поликлинического врача. 2008; 01: 19-21

Что такое артериальная гипертония?
Под артериальной гипертонией понимают повышенное артериальное давление от уровня 140 на 90 мм рт.ст. и выше. У такого человека врач отмечает наличие повышенных цифр артериального давления неоднократно. Артериальная гипертония – хроническое заболевание, и оно требует регулярного врачебного наблюдения, внесения коррективов в Ваш образ жизни, систематического приема препаратов, которые должен подобрать врач.

Особенности питания
Обязательно ли ограничение соли?
Обязательно. Антигипертензивный эффект ограничения потребления поваренной соли хорошо известен – до 12 мм рт.ст. для систолического (верхнего) и до 6 мм рт.ст. для диастолического (нижнего) артериального давления. Следует употреблять не более 4 г поваренной соли в сутки (включая уже имеющееся содержание соли в пищевых продуктах). Умеренное снижение потребления натрия (поваренная соль) абсолютно безвредно и легко достижимо пациентом, если Вы исключите употребление продуктов, богатых солью (соленые огурцы, маринованные грибы и т.п.),  и не будете дополнительно досаливать пищу при ее приготовлении и еде. Солонка должна быть убрана в самый дальний угол кухонного шкафчика, на вашем обеденном столе ее быть не должно.  Возможно, первое время вкус «несоленой» еды будет для вас непривычен. Потерпите: установлено, что за 3 мес вкусовые рецепторы адаптируются к меньшему потреблению поваренной соли.

Действительно ли вегетарианцы реже болеют артериальной гипертонией?
Да, действительно среди вегетарианцев артериальная гипертония менее распространена, и это связывают с повышенным потреблением калия (курага, картофель), а также магния, полиненасыщенных жирных кислот и растительных белков. Переход на вегетарианскую диету сопровождается снижением систолического давления на 6 мм рт.ст., а диастолического – на 3 мм рт.ст. Эффект значительно усиливается, если  при этом Вы ограничите употребление поваренной соли.

Если мне удастся снизить вес, приведет ли это к снижению артериального давления?
Хорошо известно, что частота выявления артериальной гипертонии приблизительно в 2 раза выше у лиц с избыточным весом, чем у лиц с нормальной массой тела. Нормальная масса тела – это если индекс массы тела (рассчитывается по специальным таблицам по росту и весу) составляет менее 25 кг/м2. Конечно, это в идеале. На самом деле установлено, что снижение веса на 10% от исходного (к примеру, при исходной массе тела в 80 кг это 8 кг)  уже приводит к значительному уменьшению риска развития инфаркта миокарда и инсульта. Показано, что снижение массы тела на 1 кг приводит к снижению систолического и диастолического артериального давления в среднем на 2,4 и 1,5 мм рт.ст. соответственно. Если Вы уже принимаете антигипертензивные препараты, возможно уменьшение их дозы.
Конечно, в идеале составить для Вас диету должен врач-диетолог. Самыми простыми советами могут быть ограничение жирной, высококалорийной пищи, продуктов, содержащих легкоусваемые углеводы (хлеб, мучные изделия). Перейдите на обезжиренные (жира менее 1%) молочные продукты (творог, молоко, кефир, йогурт), употребляйте больше овощей и фруктов в натуральном виде. Чтобы уменьшить количество съедаемой пищи, употребите непосредственно перед едой стакан воды. Ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу, делайте микроперерывы в еде (например, отнесите в мойку грязную тарелку), эти меры приведут к более быстрому насыщению.

Артериальная гипертония и физические нагрузки
Физические нагрузки очень полезны в плане снижения артериального давления, в том числе и для пациентов, уже принимающих антигипертензивные препараты.  Безусловно, это положение верно для лиц обоего пола, но особенно для мужчин. В недавно закончившемся в Швеции исследовании было четко установлено, что регулярные физические нагрузки у мужчин в возрасте 25–55 лет с артериальной гипертонией привели к снижению сердечно-сосудистой смертности на 67% (!).

Но все ли нагрузки одинаково полезны?
Нет, пользу приносят лишь аэробные динамические физические нагрузки (все, что связаны с движением) – бег, быстрая ходьба, плавание, лыжи, коньки, велосипед, любые игровые виды спорта (футбол, волейбол и др.). Естественно, виды нагрузок можно чередовать. В то же время статические нагрузки (подъем тяжестей, передвигание мебели, ряд силовых упражнений на тренажерах), напротив, способствуют еще большему повышению артериального давления и могут ослабить эффект медикаментозной антигипертензивной терапии. На их фоне, в том числе спустя несколько часов после окончания, могут возникать головные боли, которые являются симптомом повышенного артериального давления. Но главный залог успеха физических упражнений – это их регулярность (не менее 4–5 раз в неделю, лучше ежедневно) и длительность (месяцы, годы). Помните, что Вы должны уделять время физическим упражнениям не менее 5 раз в неделю по 30 мин.
Если Вы решили серьезно заняться физическими нагрузками для снижения артериального давления, то знайте, что Ваша цель – достигнуть во время нагрузки так называемого целевого пульса (220 минус Ваш возраст). Но поначалу уровень нагрузки должен быть низким и очень постепенно увеличиваться до достижения целевого пульса. При нагрузке длительностью 20–40 мин 3 раза в неделю это займет несколько недель.
Если же по какой-то причине Вы не можете позволить себе выделить время на регулярные занятия физической культурой, – не расстраивайтесь. Существуют самые простые советы, позволяющие физической нагрузке незаметно, но прочно войти в Вашу жизнь. Например, всегда пользуйтесь лестницей, а не лифтом. Садитесь в общественный транспорт на одну остановку позже и/или выходите на одну остановку раньше. Если Вы пользуетесь личным автотранспортом, паркуйте машину дальше от подъезда.  
Регулярные физические упражнения приводят также и к снижению массы тела.
Если Вы уже принимаете антигипертензивные препараты, необходимо знать и о том, что на фоне физических нагрузок могут проявляться некоторые нежелательные их особенности. Например, некоторые бета-блокаторы уменьшают прирост частоты пульса в процессе физической нагрузки, а альфа-блокаторы, напротив, вызывают выраженную тахикардию (ощущение частого и сильного биения сердца). Большинство современных пролонгированных антигипертензивных препаратов, в том числе Зокардис (Берлин-Хеми, Менарини), никаких нежелательных эффектов при сочетании с регулярными физическими нагрузками не вызывает.

Алкоголь
Вопреки широко распространенному мнению прием даже умеренного количества алкоголя сопровождается повышением артериального давления. Причем это действие алкоголя одинаково выражено у людей, потребляющих его как постоянно, так и эпизодически.
Полное воздержание от приема алкоголя на протяжении даже 1–2 нед сопровождается постепенным снижением артериального давления в течение 4–6 нед.
Для больных артериальной гипертонией можно считать безопасной (но не путайте «безопасной» и «полезной»!) дозу в 20–30 мл этилового спирта в день. Кроме того, речь идет только об эпизодическом приеме алкоголя. В отличие от занятий физическими нагрузками регулярность в данном случае только во вред.

Курение, злоупотребление содержащими кофеин напитками
Отказ от курения мало влияет на уровень артериального давления. Однако польза от прекращения курения не вызывает сомнения, поскольку это благоприятным образом сказывается на уровне холестерина и развитии атеросклероза, а  следовательно, Вы защищаете себя от развития инфаркта миокарда.
Больным артериальной гипертонией следует помнить, что после курения (в том числе и пассивного!), употребления кофеинсодержащих напитков происходит кратковременное повышение артериального давления. Поэтому следует не курить и не употреблять подобные напитки за 1 ч до процедуры измерения артериального давления (это касается и измерения в кабинете врача, и самоизмерения артериального давления в домашних условиях).
Эффективность некоторых антигипертензивных препаратов, например атенолола, у курящих пациентов значительно снижается. Большинство же современных антигипертензивных препаратов, в том числе Зокардис, одинаково эффективны у курящих и некурящих пациентов.
После употребления кофе давление начинает повышаться через 15  мин, достигая максимума через час и сохраняется на данном уровне около 3 ч. У людей, которые пьют кофе от случая к случаю влияние кофеина на артериального давление более выраженное, чем у людей, которые употребляют его каждый день. У пожилых больных отмечается более выраженное повышение давления, чем у молодых. Выходом из ситуации является употребление кофе без кофеина – оно практически не влияет на уровень артериального давления.      

Нужно ли мне вносить изменения в свой образ жизни, если я уже принимаю препараты для снижения артериального давления?
Обязательно нужно. Это позволит Вам (с рекомендации врача) уменьшить дозы принимаемых Вами препаратов, увеличить их эффективность. Напротив, употребление большого количество соли, алкоголя приводит к неэффективности медикаментозной терапии, о чем уже было сказано выше.

Обязательно ли принимать препараты для снижения артериального давления каждый день?
Поскольку причина повышения давления остается неясной, мы может только блокировать механизмы его повышения с  помощью гипотензивных препаратов. Поэтому необходим ежедневный прием гипотензивных медикаментов. Никакие перерывы, курсовые лечения недопустимы. Современные антигипертензивные препараты назначают один раз в день, чаще всего утром. Поэтому, чтобы не забыть принять препарат, положите пачку с лекарствами на видное место: обеденный стол или ванная комната (рядом с зубной щеткой). Если Вы все-таки забыли принять препарат в назначенные часы, примите его, как только вспомните.
Даже если Вы достигли идеальных цифр артериального давления, ни в коем случае нельзя пропускать прием препарата, ведь только благодаря приему гипотензивных медикаментов Вам и удается контролировать давление, а, значит быть защищенными от инфаркта и инсульта.

Некоторые важные общие характеристики современных препаратов для снижения артериального давления
Первое важное отличие – это длительность действия. В настоящее время для лечения артериальной гипертонии рекомендованы только препараты длительного действия (24 ч), они назначаются один раз в день. Только такие препараты могут обеспечить Вам идеальный контроль артериального давления в течение всех суток и при этом снижают давление плавно, без резкого падения. Зокардис относится именно к таким препаратам.
Очень важно, чтобы принимаемый Вами препарат не только снижал артериальное давление, но и обладал некими дополнительными эффектами, которые защищают так называемые органы-мишени (сердце, мозг, почки, сосуды). Даже современные антигипертензивные препараты различаются по способности вызывать обратное развитие поражений органов-мишеней и, следовательно, снижать риск развития осложнений (инфаркт миокарда, инсульт). При одинаковом гипотензивном эффекте предпочтение всегда отдается тем препаратам, которые «защищают» органы-мишени. Ведь главная наша цель – не снизить давление (это только средство для достижения основной цели, хотя и очень важное), а свести к минимуму вероятность развития инфаркта миокарда или инсульта. Препарат Зокардис благодаря особенностям своего химического строения обладает высоким органопротективным эффектом. Зокардис улучшает переносимость физической нагрузки засчет своего антиишемического действия .
Препараты, даже относящиеся по механизму действия к одному классу, различаются по некоторым показаниям, противопоказаниям, типу побочных реакций и/или вероятности их развития. Так, например, вероятность развития такого известного побочного эффекта ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (один из 7 классов антигипертензивных медикаментов),  как кашель, очень разная на фоне разных препаратов из этой группы; на фоне лечения Зокардисом она минимальна (менее 1%).

Самоконтроль уровня артериального давления в домашних условиях
Какие приборы для измерения артериального давления лучше использовать?
Рекомендуют электронные приборы или анероидные сфигмоманометры. Анероидные сфигмоманометры со стетоскопом относительно просты в обращении, дешевы. Однако у пациентов со сниженным слухом предпочтительнее использовать электронные приборы.   Необходимо подобрать манжету, соответствующую толщине Вашей руки, иначе возможны большие погрешности в результатах измерения.
Не следует пользоваться механическими приборами, требующими нагнетания воздуха в манжету вручную, из-за невозможности выполнения условий, необходимых для правильного измерения артериального давления (невозможно принять удобную позу, расслабиться и т.д.).
Предпочтение следует отдавать электронным приборам (полуавтоматическим и автоматическим), которые отличаются простотой использования, не требуют каких-то специальных навыков.
Сегодня есть автоматические устройства, позволяющие измерять артериальное давление на запястье. При использовании они удобны, легки и компактны. Их можно применять пациентам, страдающим ожирением, с большой окружностью руки, но при этом важно правильно держать руку – так, чтобы запястье, на котором расположен прибор, находилось на уровне сердца. Измерители артериального давления с датчиками, устанавливаемыми на пальце, в настоящее время не могут быть рекомендованы из-за ненадежности получаемых результатов.

Как измерять артериальное давление дома?
Измерение артериального давления в домашних условиях необходимо производить два раза в день утром и вечером в положении сидя после 5-минутного отдыха. Рекомендуется производить не менее двух (желательно трех) измерений подряд (через одну минуту). Артериальное давление всегда меряется на одной и той же руке, той, на которой уровень давления выше. Утром давление измеряется в течение часа после пробуждения, до завтрака, вечером – до ужина или не менее чем через 2 ч после ужина. Также артериальное давление можно и нужно измерить дополнительно, при появлении субъективных ощущений повышенного или пониженного давления, через 1–2 ч после приема антигипертензивного препарата (при необходимости).
На уровень давления в «домашних стенах» влияет огромное количество факторов – пол, возраст, время года, день недели, время дня, прием пищи, алкоголя, кофе, курение, разговорная речь, стресс, физическая нагрузка. Уровень артериального давления зимой примерно на 5 мм рт.ст. выше, чем летом. Обычно утром артериальное давление на 3 мм рт.ст. выше, чем вечером, а самое высокое давление – в середине дня. У большинства людей в рабочие дни давление выше, чем в выходные, однако встречаются пациенты, у которых уровень давления не меняется либо дома даже выше (особенно у женщин, у которых есть дети).
У молодых пациентов в первые 3 ч после еды часто повышается систолическое давление, а диастолическое снижается.  У лиц старше 60 лет после еды как систолическое, так и диастолическое давление существенно снижается. Поэтому измерять давление дома рекомендуют до еды.

Влияет ли разговор во время измерения на уровень артериального давления?
Да, влияет, причем быстрая речь приводит к большему повышению давления, чем медленная.

Предостережение. Если Вы измеряете свое артериальное давление дома самостоятельно, не меняйте количество, дозы, время приема назначенных Вам антигипертензивных препаратов без консультации с лечащим врачом, хотя бы по телефону. Это может привести к непоправимым последствиям.

Успеха Вам в лечении артериальной гипертонии!






Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 806
Предыдущая статьяХроническая обструктивная болезнь легких
Следующая статьяАнтигипертензивная терапия: место нефиксированных комбинаций препаратов

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямой эфир