Справочник поликлинического врача №01 2012

Справочник поликлинического врача, №01 2012
Академик Александр Григорьевич Чучалин – доктор медицинских наук, профессор. Главный терапевт России.
Эксперт Всемирной организации здравоохранения, председатель регионального отделения по СНГ INTERASTHMA, председатель Всероссийского научно-практического общества пульмонологов.
Номера страниц
в выпуске: 7-8
В настоящее время позиции b-адреноблокаторов (БАБ) как препаратов 1-й линии в лечении артериальной гипертензии (АГ) пошатнулись после публикации национальных британских (NICE) и канадских (CHEP) рекомендаций.
С.В.Недогода, А.А.Ледяева, Е.Г.Чумачок, В.В.Цома, И.Н.Барыкина
Номера страниц
в выпуске: 10-14
ГБОУ ВПО Волгоградский государственный медицинский университет Минздравсоцразвития РФ
Кашель представляет собой сложный рефлекс, имеющий афферентные пути от кашлевых рецепторов чувствительных окончаний тройничного, языкоглоточного, верхнего гортанного и блуждающего нервов, идущие к «кашлевому центру» в стволе головного мозга, и эфферентное звено рефлекса, включающее возвратный, гортанный нерв и спинномозговые (С1 и С4) нервы.
С.И.Овчаренко
Номера страниц
в выпуске: 15-18
ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова Минздравсоцразвития РФ
Вработе поликлинического врача суставной синдром – не редкость. Чаще всего это остеоартроз, реже – подагра, а ревматоидный артрит (РА) – еще реже, поскольку такие пациенты обычно оказываются на приеме у ревматолога. Иногда кажется, что припухание и болезненность в области суставов в целом воспринимаются как явление частое, но достаточно банальное. Между тем, суставной синдром – это клинический симптомокомплекс, обусловленный поражением анатомических структур суставов почти при 200 разнообразных заболеваниях и патологических процессах. Предложенная ниже клиническая демонстрация позволит нам обсудить сложности дифференциальной диагностики некоторых видов артрита.
И.В.Егоров
Номера страниц
в выпуске: 21-26
Институт дополнительного профессионального образования РУДН, Москва
Ключевым фактором, влияющим на уровень компенсации сахарного диабета (СД), в настоящее время считается самоконтроль уровня глюкозы крови, при котором пациент становится не пассивным наблюдателем за своим состоянием, а активным участником лечения. Современное определение самоконтроля включает в себя регулярное самостоятельное измерение уровня глюкозы в крови между визитами к врачу с помощью глюкометра и использование полученных результатов для корректировки диеты, образа жизни и режима сахароснижающей терапии.
Ю.А.Редькин
Номера страниц
в выпуске: 26-30
ГУ Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф.Владимирского
Пациентка 57 лет, замужем, имеет двух взрослых сыновей, работает преподавателем в системе повышения квалификации. Жалуется на снижение памяти на текущие события, нарастание невнимательности, повышенную утомляемость, опасения по поводу своей профессиональной состоятельности, так как стала замечать, что начала делать ошибки и забывать часть поручений. В течение 12 лет страдает гипертонической болезнью.
Н.П.Ванчакова
Номера страниц
в выпуске: 30-32
Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П.Павлов
Проблема правильной диагностической трактовки боли в животе (абдоминалгия) является в современной клинической гастроэнтерологии одной из наиболее сложных и актуальных.
Д.И.Трухан, И.А.Викторова
Номера страниц
в выпуске: 33-37
Кафедра внутренних болезней и поликлинической терапии БГОУ ВПО ОГМА Минздравсоцразвития РФ
Выбор препарата, обладающего дополнительными возможностями для снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) у больных артериальной гипертензией (АГ), представляется оправданной тактикой современной гипотензивной терапии. Хотя нет сомнений, что необходимым условием эффективности гипотензивного средства следует считать достаточно выраженное гипотензивное действие, это условие не является необходимым и достаточным. Очень важно, чтобы гипотензивный препарат, кроме собственно гипотензивного действия, оказывал эффекты, которые позволяют дополнительно снизить риск развития осложнений ССЗ.
В.Б.Мычка
Номера страниц
в выпуске: 38-43
Институт клинической кардиологии им. А.Л.Мясникова ФГБУ РКНПК Минздравсоцразвития РФ
После публикации в 2005 г. метаанализа L.Lindholm и соавт. моно- и кобинированная терапия с использованием b-адреноблокаторов (БАБ) периодически подвергается разной критике. Так авторы метаанализа делают вывод, что «комбинированная терапия БАБ и тиазидным диуретиком сопровождается метаболическими нарушениями и развитием сахарного диабета и может быть противопоказанием больным, склонным к его развитию». В то же время в Европейских рекомендациях по диагностике и лечению артериальной гипертензии (АГ) уточняют: «Указанные недостатки могут не распространяться на b-блокаторы, обладающие вазодилатирующими свойствами (небиволол, карведилол), которые в меньшей степени влияют на метаболизм или не оказывают на него действия, а также реже вызывают диабет, чем классические b-блокаторы», а Российские национальные рекомендации еще более конкретны: «Не рекомендуется назначать b-блокаторы лицам с метаболическим синдромом (МС) и высоким риском развития сахарного диабета, особенно в сочетании с тиазидными диуретиками… Однако все эти данные получены при анализе исследований, где главным образом применялся атенолол, и поэтому указанные ограничения не распространяются на БАБ, имеющие дополнительные свойства (небиволол и карведилол), а также высокоселективные БАБ (бисопролол и метопролол замедленного высвобождения)».
С.В.Недогода
Номера страниц
в выпуске: 43-46
ГБОУ ВПО Волгоградский государственный медицинский университет Минздравсоцразвития РФ
Не будет преувеличением сказать, что фторхинолоны являются одним из ведущих и наиболее плодотворно развивающихся классов антимикробных препаратов, показания к применению которых постоянно расширяются. Из небольшой группы лекарственных средств, использовавшихся для лечения инфекций мочевыводящих путей, они превратились в один из ведущих и наиболее востребованных сегодня классов антибиотиков, применяющихся по широкому кругу показаний, одним из которых являются инфекции дыхательных путей (табл. 1).
А.И.Синопальников
Номера страниц
в выпуске: 47-53
Российская медицинская академия последипломного образования, Москва
Все началось в 1982 г., когда Барри Маршал и Робин Уоррен выявили основную причину рака желудка – бактерию Helicobacter pylori. С тех пор прошло уже много времени, и стратегия эрадикационной терапии стала основной в профилактике язвенной болезни и рака желудка.
И.В.Маев, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАМН
Номера страниц
в выпуске: 55
А.А.Самсонов
Номера страниц
в выпуске: 56
ГОУ ВПО Московский государственный медико-стоматологический университет Минздравсоцразвития РФ
Заболевания с нарушением проведения нервного импульса по периферическому нерву являются частой проблемой у пациентов в неврологической практике. Распространенность полинейропатий, по данным Всемирной организации здравоохранения, составляет от 8 до 10% от общей заболеваемости, на их долю приходится до 50% заболеваний нервной системы. Этиологические факторы, вызывающие повреждение структур периферической нервной системы, можно разделить на воспалительные, токсико-аллергические, дисметаболические и травматические. Полиневропатии проявляются двигательными, чувствительными и вегетативными симптомами. Большинство полиневропатий вовлекает три типа волокон, что проявляется комбинированной сенсорно-моторно-вегетативной симптоматикой, однако соотношение этих компонентов бывает разным.
Т.И.Чебоха, Ю.В.Зяблова
Номера страниц
в выпуске: 58-60
МУЗ Медико-санитарная часть No9, Омск
Поликлинический врач постоянно сталкивается с широким кругом пограничных психических и психосоматических расстройств, значимо накапливающихся в первичной медицинской сети по сравнению с общей популяцией (рис. 1). На одном полюсе психосоматического континуума располагаются психические расстройства, реализующиеся в соматической сфере без соматического заболевания (такие как дерматозойный бред), на другом – нозогенные (психогенные) реакции, обусловленные психотравмирующим воздействием соматического заболевания, связанным с субъективно тяжелыми проявлениями болезни, распространенными среди населения представлениями об опасности диагноза, ограничениями, налагаемыми соматическим страданием на бытовую и профессиональную деятельность (рис. 2).
И.Ю.Дороженок
Номера страниц
в выпуске: 61-64
ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова Минздравсоцразвития РФ
Женщина, 38 лет, парикмахер, обратилась к терапевту с жалобами на чувство тяжести и «распирания» в голенях, усиливающиеся к концу дня. Интенсивность неприятных ощущений снижается при ходьбе и после ночного отдыха. Также пациентку беспокоят периодически возникающие судороги в икроножных мышцах, чаще в ночное время. При осмотре: в нижней трети голени и в области тыла стопы (см. рисунок) выявлено незначительное увеличение конечности в объеме.
И.Е.Мишина
Номера страниц
в выпуске: 66-67