Когнитивные нарушения при деменции

Справочник поликлинического врача №01 2014 - Когнитивные нарушения при деменции

Номера страниц в выпуске:25
Для цитированияСкрыть список
Когнитивные нарушения при деменции. Справочник поликлинического врача. 2014; 01: 25
Деменция (от лат. de – утрата, mentos – ум; синоним – слабоумие) – приобретенное снижение интеллекта, возникающее в результате органических поражений головного мозга и нарушающее социальную адаптацию больного, т.е. делающее его не способным к профессиональной деятельности или ограничивающее возможности самообслуживания. Клиническая картина деменции складывается из когнитивных, поведенческих, эмоциональных расстройств и нарушений повседневной деятельности, при этом основным симптомом являются когнитивные нарушения. Диагноз «деменция» правомочен при длительности когнитивных расстройств не менее 6 мес. До этого срока диагноз может быть сформулирован предположительно. 10-r.jpg
Когнитивные функции (от англ. cognition – познание) – наиболее сложные функции головного мозга, с помощью которых осуществляются рациональное познание мира и взаимодействие с ним: память, восприятие (гнозис), психомоторная (праксис), речь, интеллект, внимание, регуляция произвольной деятельности. При деменции страдает одновременно несколько когнитивных функций, и нарушение каждой из них выражено в значительной степени, вызывая затруднения в разных областях: профессиональной деятельности, хобби и увлечении, взаимодействии с другими людьми, в быту, самообслуживании. В случае отсутствия таких затруднений следует говорить не о деменции, а о недементных когнитивных нарушениях.

Этапы диагностики деменции

  1. Выявление когнитивных нарушений и оценка их тяжести. Для исследования когнитивных функций используют клинические методы (сбор жалоб, анамнез больного) и нейропсихологические тесты.
  2. Дифференциальная диагностика деменции и состояний, имитирующих деменцию (псевдодеменция и делирий).
  3. Установление нозологического диагноза.
Поскольку в рамках амбулаторного приема сложно провести подробное нейропсихологическое исследование пациента, врачам рекомендуется применять скрининговые шкалы деменции. Чаще всего используются краткая шкала оценки психического статуса (см. таблицу) и тест рисования часов.
Общий результат теста определяется суммированием баллов: 24 балла и ниже характерны для деменции.
Тест рисования часов. Испытуемым предлагается нарисовать часы, стрелки которых указывают на определенное время. В норме испытуемый рисует круг, расставляет внутри него цифры от 1 до 12 в правильном порядке с равными интервалами, изображает 2 стрелки (часовая короче, минутная длиннее), начинающиеся в центре и показывающие заданное время. Любое отклонение от правильного выполнения теста – признак достаточно выраженной когнитивной дисфункции.

Общие принципы ведения больных деменцией

Важное значение имеют информирование семьи пациента о сути заболевания и прогнозе, своевременное оформление группы инвалидности, создание вокруг пациента комфортной, безопасной, максимально упрощенной среды, соблюдение четкого режима дня, контроль за питанием, приемом лекарственных препаратов и выполнением гигиенических мероприятий, поддержание социальных связей пациента, распознавание и адекватная терапия всех сопутствующих соматических заболеваний, максимальное ограничение приема препаратов, способных ухудшить когнитивные функции, в том числе психотропных (особенно бензодиазепинов, барбитуратов, нейролептиков), средств, обладающих антихолинергической активностью и др., своевременное лечение декомпенсаций, которые могут быть связаны с интеркуррентной инфекцией, ухудшением соматических заболеваний, передозировкой лекарственных препаратов.
Выбор терапевтической тактики зависит от причины и выраженности когнитивных нарушений. В стадии легкой и умеренной деменции хорошо зарекомендовали себя ацетилхолинергические и глутаматергические препараты. Другой подход к патогенетической терапии состоит в использовании мемантина.
Для контроля поведенческих и психотических расстройств у больных деменцией при недостаточности патогенетической терапии используют нейролептики.
В стадии недементных (легких и умеренных) когнитивных нарушений предпочтительны препараты с нейропротективным действием, так как они потенциально способны предотвратить или отсрочить развитие деменции.
Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 816
Предыдущая статьяCиндром внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы: алгоритм терапевтической тактики
Следующая статьяБоль в спине – «флаги» опасности

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямой эфир