Клиническая диагностика туннельных нейроваскулярных синдромов

Справочник поликлинического врача №01 2015 - Клиническая диагностика туннельных нейроваскулярных синдромов

Номера страниц в выпуске:46-47
Для цитированияСкрыть список
Клиническая диагностика туннельных нейроваскулярных синдромов . Справочник поликлинического врача. 2015; 01: 46-47
Основу диагностики всех мягкотканных поражений составляет анализ жалоб и клинический осмотр.

Синдром запястного канала

Это наиболее часто встречающееся заболевание из группы туннельных нейроваскулярных синдромов. Основной (но не единственной) причиной синдрома запястного (карпального) канала является неспецифический тендинит сгибателей пальцев, возникающий преимущественно у женщин после 50 лет.
В связи с анатомическими особенностями запястного канала (ригидность стенок) даже умеренно выраженный теносиновит сгибателей пальцев, проходящих в запястном канале вместе со срединным нервом, вызывает сдавление нервного ствола, что и определяет симптоматику (рис. 1).
Пациенты жалуются на ощущения онемения, парестезии в пальцах кисти после периодов покоя (утром после сна), в более тяжелых случаях – просыпаются от этих ощущений ночью.

12-1.jpg

При детальном расспросе выясняется, что эти ощущения локализуются преимущественно в кончиках первых трех пальцев кисти – зоне, чувствительной к иннервации срединным нервом. Объективная симптоматика на начальных стадиях заболевания скудна, однако при внимательном осмотре нередко можно видеть выбухание по внутренней поверхности предплечья в проекции сухожилий сгибателей пальцев, прилежащей к поперечной связке запястья. Этот признак обнаруживается у 80% пациентов и является предиктором успешности локальной инъекционной противовоспалительной терапии. 12-2-3.jpg
При длительном сроке заболевания выявляются признаки вовлечения моторных волокон срединного нерва – гипотрофия мышц возвышения большого пальца, что указывает на необратимые изменения и плохой прогноз консервативной терапии.

Диагностика синдрома запястного канала

Тест Тинеля – врач осуществляет перкуссию неврологическим молоточком в области канала или оказывает давление пальцем (энергичное, до побеления ногтя) на эту область (рис. 2). Пациент ощущает появление или усиление знакомого онемения в кончиках первых трех пальцев кисти.
Манжеточный тест – с помощью аппарата для измерения артериального давления прекращают артериальное кровообращение в верхней конечности. Первым на это реагирует срединный нерв как уже ишемизированная структура; появляются парестезии в зоне иннервации.
Рекомендуемый для диагностики синдрома запястного канала тест Фалена (рис. 3) – переразгибание в лучезапястном суставе, которое должно усиливать давление в запястном канале и воспроизводить симптоматику.

Синдром канала Гийона

Этот туннельный синдром заключается в сдавлении чувствительной веточки локтевого нерва на уровне лучезапястного сустава в канале Гийона, образованном поперечной связкой запястья, гороховидной костью и пов12-4.jpgерхностной фасцией предплечья (см. рис. 1). В канале проходит сухожилие локтевого сгибателя кисти, воспалительные явления в котором и вызывают обычно сдавление нервного ствола.
Этот синдром встречается значительно реже, чем синдром запястного канала. Возможно и сочетание у пациента обоих синдромов.
Клиническая картина синдрома канала Гийона заключается в парестезиях и онемении в зоне иннервации дистальной чувствительной ветви локтевого нерва – кончиках IV и V пальцев кисти.
Для диагностики используется аналог теста Тинеля и манжеточный тест.
При проведении теста Тинеля (рис. 4) давление осуществляют по медиальной поверхности гороховидной кости (наиболее выступающей кости запястья на ладонной поверхности, расположенной напротив мизинца).  

Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 2607
Предыдущая статьяЦеребральный инсульт*
Следующая статьяПневмоторакс

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямой эфир