Справочник поликлинического врача №02 2012

Справочник поликлинического врача, №02 2012
Сергей Петрович родился 17 сентября 1832 г. в Москве в богатой купеческой семье. Отец Петр Кононович Боткин основал фирму, занимавшуюся оптовой чайной торговлей. Мать Боткина – Анна Ивановна Постникова, тоже из купеческого сословия.
Несмотря на определенные успехи, достигнутые в лечении сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), последние остаются главной причиной смертности и инвалидизации населения. Так, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), смертность от ССЗ в мире составляет 30%, в то время как суммарная смертность от рака, респираторных заболеваний и сахарного диабета – лишь 27% [Cardiovascular diseases, WHO, 2009]. Следует особо подчеркнуть, что около 80% сердечно-сосудистых смертей приходится на страны с низким и средним достатком, к числу которых относится и Россия.
В.О.Константинов
Работа сердца, как и всех внутренних органов, желез внутренней и внешней секреции, кровеносных и лимфатических сосудов, контролируется вегетативной нервной системой – ВНС (от лат. vegetatio – возбуждение). Вегетативная (висцеральная, автономная) нервная система координирует слаженную работу внутренних органов, поддерживает постоянство внутренней среды и обусловливает приспособительные и защитные реакции организма.
А.А.Пилипович
Артериальная гипертензия (АГ) является одним из основных факторов риска (ФР) развития сердечно-сосудистых заболеваний – ССЗ (наряду с дислипидемией, курением, сахарным диабетом – СД, злоупотреблением алкоголем и др.). АГ вносит наибольший вклад в сердечно-сосудистую заболеваемость и смертность, поскольку является весьма распространенным заболеванием (в России АГ страдают около 40% взрослого населения) [С.А.Шальнова, 2006].
Г.А.Барышникова, И.И.Степанова, Н.В.Чупрова
Основной точкой приложения иммуномодуляторов являются иммунодефицитные состояния. Иммунодефициты (ИД) – это снижение функциональной активности основных компонентов системы иммунитета, ведущее к нарушению защиты организма от инфекционных возбудителей и проявляющееся в повышенной инфекционной заболеваемости. Принято различать первичные ИД – ПИД и вторичные – ВИД (рис. 1).
Т.Б.Сенцова, В.А.Ревякина
Остеоартроз (ОА) – гетерогенная группа заболеваний разной этиологии, в основе которых лежит поражение всех компонентов сустава: суставного хряща, субхондральной кости, связок, капсулы, синовиальной мембраны и периартикулярных мышц.
110 лет назад «Тева» сформулировала свою миссию как «разработку и выпуск доступных и качественных медикаментов» и по сей день остается верной своему кредо – помогать миллионам людей во всем мире реализовать право на доступное и качественное лечение.
В настоящее время общепризнано, что для решения вопроса о назначении антигипертензивной терапии пациентам с артериальной гипертензией (АГ) рекомендуется определение степени сердечно-сосудистого риска. Одной из важнейших составляющих при его оценке является выявление субклинических поражений органов-мишеней (ПОМ). Именно эта стадия сердечно-сосудистого континуума позволяет, с одной стороны, оценить прогноз и темпы прогрессирования АГ, а с другой – с помощью антигипертензивных препаратов (АГП) повлиять на эти характеристики процесса, существенно замедлив переход в финальную стадию континуума, характеризующуюся наличием сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. Необходимо учитывать, что своевременная оценка морфофункциональных изменений основных органов-мишеней (сердце, артерии, мозг, почки) позволяет достаточно точно предсказать вероятность развития неблагоприятных сердечно-сосудистых событий (ССС) у больных АГ, а адекватная антигипертензивная терапия может обеспечить обратное развитие и/или даже нормализацию изменений со стороны органов-мишеней, а сам по себе факт обратного развития будет связан с улучшением прогноза у больных АГ.
О.А.Кисляк
Артериальная гипертензия (АГ) – самое распространенное заболевание сердечно-сосудистой системы. Кроме того, повышение артериального давления (АД) – основной фактор риска развития ишемической болезни сердца (ИБС), острых нарушений мозгового кровообращения, сердечной недостаточности (СН) и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Несмотря на многолетние исследования, многие аспекты патогенеза и, следовательно, лечения АГ окончательно неясны.
В.С.Задионченко, Г.Г.Шехян, А.М.Щикота, А.А.Ялымов
Мокрота и кашель – частые и, как правило, сопряженные симптомы поражения органов дыхания. Кашель – один из частых и основных признаков заболевания органов дыхания. Причиной кашля может быть непосредственное раздражение чувствительных окончаний (рецепторов) слизистой оболочки дыхательных путей – ДП (глотки, гортани, трахеи, бронхов) и плевры. Реже наблюдается кашель рефлекторного происхождения, когда источник раздражения находится вне ДП. При кашле вначале происходит глубокий вдох, затем напрягаются дыхательные мышцы, а голосовая щель закрывается – создается высокое давление в грудной полости. После этого происходит толчкообразный повторный выдох сильной струи воздуха под высоким давлением через суженную голосовую щель, и струя воздуха изгоняет из легких мокроту или инородное тело. Кашель – сложный рефлекс, имеющий афферентные пути от кашлевых рецепторов чувствительных окончаний тройничного, языкоглоточного, верхнего гортанного и блуждающего нервов к «кашлевому центру» в стволе головного мозга, и эфферентное звено рефлекса, включающее возвратный, гортанный нерв и спинномозговые (С1 и С4) нервы. Основные причины кашля многообразны:
Н.П.Княжеская, Е.В.Бобков
Серьезные изменения экологической обстановки, в частности, возросшая загрязненность и загазованность воздушной среды, увеличение числа респираторных вирусных инфекций, количества ингалируемых аллергенов, снижение резервных возможностей верхних дыхательных путей, возросшая резистентность флоры в результате нерационального применения антибактериальных препаратов приводят к росту воспалительных заболеваний околоносовых пазух.
Одним из наиболее распространенных заболеваний в амбулаторной практике является острый синусит. Примерно 90% взрослых страдали синуситом в какой-то момент своей жизни. Заболеваемость синуситами в России за последние 8 лет возросла с 4,6 до 12,7 на 1 тыс. населения. Продолжает отмечаться удельный рост числа больных, госпитализированных в стационар по поводу заболеваний носа и околоносовых пазух, и составляет 61%. Заболевание, безусловно, оказывает отрицательное влияние на качество жизни, профессиональную деятельность, а его лечение сопровождается значительными финансовыми затратами.
А.Ю.Овчинников, И.Г.Колбанова
Дисфункция желчевыводящих путей имеет шифр по Международной классификации болезней 10-го пересмотра – К82.8, К83.4. Наиболее часто встречается сочетание гипокинезии желчного пузыря (ЖП) с гипертонусом сфинктера Одди – СО (эндоскопическая тонометрия выявляет повышение базального давления СО выше 40 мм рт. ст. у 60% пациентов с дискинезией желчевыводящих путей). Соответственно, устранение гипертонуса СО способствует восстановлению эвакуаторной функции ЖП.
А.А.Упницкий
Увеличение распространенности нарушений когнитивных функций по мере увеличения доли пожилых лиц в популяции – одна из актуальных медико-социальных проблем. У пожилых лиц может формироваться широкий спектр когнитивных нарушений – от легкого ослабления внимания и замедления психомоторных функций, которые бывают связаны с закономерными процессами старения нервной ткани и могут рассматриваться как возрастная норма, до наиболее тяжелой формы когнитивных нарушений, выражающейся в развитии деменции.
О.С.Левин