Справочник поликлинического врача №03 2003

Справочник поликлинического врача, №03 2003
Практическим врачам давно известно, что злокачественные опухоли не только вызывают местные симптомы (боль, кровотечение и др.), но и оказывают многочисленные неспецифические действия на организм независимо от характера, локализации и распространенности опухолевого процесса. Термин “паранеопластический синдром” был введен относительно недавно, в 1948 г.
Л.И. Дворецкий
Номера страниц
в выпуске: 3-7
ММА им. И.М. Сеченова
Более 45 лет назад, в 1955 г., американский хирург Д. Конн впервые описал клинический синдром под названием "первичный альдостеронизм" (ПА) – одну из редких форм симптоматической артериальной гипертонии (АГ) эндокринного генеза.
Н.М.Чихладзе, Н.В.Лебедева, Д.В.Чопикашвили, И.Е.Чазова
Номера страниц
в выпуске: 7-11
Институт клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова РКНПК Минздрава РФ, Москва
Сифилис (блeдная трепoнема, Treponema pallidum) – венерическая болезнь, для которой характерно (при отсутствии лечения) прогрессирование заболевания. Чаще всего выделяют три стадии заболевания – первичный, вторичный и третичный сифилис. Известны различные мнения о времени появления сифилиса в Европе. Одни исследователи полагают, что сифилис так же стар, как и народы, населяющие Европу; другие считают, что сифилис был завезен в Европу из Америки в 1493 г. экспедицией Христофора Колумба. В России сифилис появился в 1499 г. Возбудитель сифилиса (бледная спирохета) открыт Ф.Шаудином и Э.Гофманом в 1905 г. Позднее было установлено, что бледная спирохета может находиться в изъязвлениях кожи, слюне, семени, крови, лимфатических узлах, спинномозговой жидкости больных сифилисом.
Ю.В.Васильев
Номера страниц
в выпуске: 11-14
Центральный научно-исследовательский институт гастроэнтерологии, Москва
В межпищеварительный период в в полости тощей кишки находится до 105 КОЕ/мл микробов. С помощью метода газовой хроматографии – масс-спектрометрии (ГХ-МС) – установлено, что на поверхности слизистой оболочки тонкой кишки находится до 1011 микроорганизмов на 1 г ткани, что на 6 порядков больше, чем в ее полости. Существенную долю микробиоты тощей кишки (1,3 . 1010 ед/г) составляют аэробные и анаэробные актиномицеты и близкие к ним микроорганизмы.
А.И.Парфенов, Г.А.Осипов, И.Н.Ручкина
Номера страниц
в выпуске: 14-17
ЦНИИ гастроэнтерологии, Москва
Боль изначально является жизненно важным биологически целесообразным феноменом, в нормальных условиях играющим роль важнейшего физиологического механизма защиты. Она мобилизует все необходимые для выживания организма функциональные системы, позволяющие преодолеть вредоносные воздействия, спровоцировавшие боль, или избежать их. Около 90% всех заболеваний связано с болью.
В.В.Алексеев
Номера страниц
в выпуске: 17-21
ММА им. И.М.Сеченова
Кандидоз является заболеванием слизистых оболочек, кожи, ее придатков и внутренних органов. Наиболее часто встречаются поверхностные, реже – глубокие поражения кожи и слизистых оболочек. Особую разновидность представляет хронический генерализоваанный (гранулематозный) кандидоз, часто генетически обусловленное заболевание, которое отличается длительным рецидивирующим течением, устойчивостью в отношении имеющихся средств противогрибковой терапии. В 50–60-е годы такие больные погибали в раннем детстве от различных интеркуррентных заболеваний.
Ж.В.Степанова
Номера страниц
в выпуске: 21-24
ГУ ЦНИКВИ Минздрава РФ, Москва
Успех лечения пневмонии в первую очередь зависит от сроков установления этиологического фактора и спектра лекарственной чувствительности выделенного возбудителя. Однако правильная постановка микробиологического ответа очень часто сопряжена с объективными трудностями. Хотя культуральное исследование мокроты является методом, наиболее часто используемым в диагностике инфекций нижних отделов дыхательного пути, как чувствительность, так и специфичность этого метода остаются до настоящего времени окончательно неустановленными и вызывают немало вопросов у врачей широкой практики. Трудность заключается в первую очередь в том, что выделяемая больными мокрота почти всегда загрязнена орофарингеальной флорой, включая во многих случаях виды, которые обычно связывают с легочными инфекциями
В.П. Строганов
Номера страниц
в выпуске: 24-25
НИИ детской гематологии Минздрава РФ, Москва
Тромбозы магистральных вен нижних конечностей давно перешли из разряда чисто медицинских проблем в разряд социальных. По сводным статистикам, в странах Европы и Северной Америки тромбозы глубоких вен (ТГВ) ежегодно поражают 1000–1600 человек на 100 000 населения. Методам лечения больных в остром периоде заболевания, способам предотвращения тромбоэмболии легочных артерий (ТЭЛА) посвящено большое количество работ. Между тем дальнейшая судьба миллионов пациентов, перенесших тромбоз, оказывается вне сферы постоянного внимания клиницистов. Отсутствие адекватного лечения приводит к тому, что даже в экономически развитых странах частота трофических язв венозной этиологии составляет среди трудоспособного населения 1–2%, достигая в старших возрастных группах 4–5%. Значительную долю этих пациентов составляют больные с посттромботическим поражением глубоких вен.
А.И.Кириенко, В.В.Андрияшкин, А.Г.Златовратский, Я.Г.Исхаков
Номера страниц
в выпуске: 25-29
Российский государственный медицинский университет, Москва
Номера страниц
в выпуске: 29-33