Острые инфекционно-воспалительные болезни глотки: новые возможности топической терапии

Справочник поликлинического врача №03 2008 - Острые инфекционно-воспалительные болезни глотки: новые возможности топической терапии

Номера страниц в выпуске:65-66
Для цитированияСкрыть список
С.В.Морозова . Острые инфекционно-воспалительные болезни глотки: новые возможности топической терапии . Справочник поликлинического врача. 2008; 03: 65-66

Диагностика и лечение инфекционно-воспалительных заболеваний глотки – актуальная проблема практической оториноларингологии, что определяется достаточно высоким уровнем заболеваемости, преимущественно в молодом, трудоспособном возрасте. В нашей стране за последние годы проведен ряд медико-социальных мероприятий, благодаря которым, по данным Департамента Здравоохранения г. Москвы, распространенность заболеваний глотки сократилась почти на 15% и составила менее четверти от всех ЛОР-заболеваний. В то же время, несмотря на достигнутые успехи, повышению эффективности терапии болезней глотки по-прежнему уделяется самое пристальное внимание, о чем свидетельствуют многочисленные научные публикации, в том числе материалы XVII съезда оториноларингологов России (Нижний Новгород, 7-9 июня 2006 г.), VI Европейского конгресса по оториноларингологии, хирургии головы и шеи (Вена, Австрия, 30 июня–4 июля 2007 г.).
    
Боль в глотке
Тяжесть клинической картины инфекционно-воспалительных заболеваний глотки пациенты во многом определяют по наличию и интенсивности боли при глотании, ощущениям саднения и першения в горле. Зачастую именно эти проявления нездоровья вынуждают пациентов обращаться за медицинской помощью. Важная составляющая квалифицированной и своевременной постановки диагноза врачом – подробной анализ жалоб пациента, в том числе правильная дифференциальная диагностика боли в горле, причины которой крайне многообразны: фарингиты, ангины, хронический тонзиллит, дифтерия, инфекционный мононуклеоз, СПИД, рак ротоглотки, сердечно-сосудистые заболевания (стенокардия, инфаркт миокарда), болезни позвоночника, тиреоидит, невралгия языкоглоточного нерва, механические повреждения, ожоги и инородные тела глотки и пищевода, психические нарушения и др. Боль в горле может быть проявлением гастрофарингеального симптомокомплекса, включающего изменения слизистой оболочки глотки при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (хронический гастрит, язвенная болезнь, дисбактериоз полости рта и кишечника, гастроэзофагеальный рефлюкс, холецистит, панкреатит и др.). 
Общепризнано, что боль в глотке – симптом многих заболеваний, различных по этиопатогенетическому признаку, течению, тяжести и влиянию на качество жизни пациента, но чаще всего он обусловлен острым воспалением слизистой оболочки задней стенки глотки и лимфоидной ткани небных миндалин, что отечественными авторами трактуется как острый фарингит и ангины, зарубежными коллегами, нередко, как тонзиллофарингит. В этиологии тонзиллофарингита важную роль играет инфекционный фактор (вирусы, бактерии, грибы), преимущественно вирусы (риновирусы, аденовирус, вирусы гриппа и парагриппа), на долю которых приходится до 70% у взрослых и до 40% у детей, а также бактериальная флора ( в первую очередь b-гемолитический стрептококк группы А и другие гемолитические стрептококки, золотистый стафилококк и гемофильная палочка) – до 40% у взрослых и до 10% у детей. Следует отметить, что острые респираторные вирусные заболевания, ежедневная заболеваемость которыми в период эпидемических вспышек достигает высокого уровня: от 3 до 7 человек на 1000 населения, – в подавляющем большинстве случаев сопровождаются воспалительными изменениями в различных отделах верхних дыхательных путей, как правило, сопровождающимися морфофункциональными нарушениями слизистой оболочки и лимфоидной ткани ротоглотки.   
Успех терапии определяется рациональным подбором лекарственных препаратов и немедикаментозных способов лечения, предполагающих активное воздействие на этиопатогенетические и симптоматические слагаемые клинической картины болезни. Нельзя недооценивать значение общеизвестного положения о важности для выздоровления пациента отказа от курения и алкоголя; исключения из пищевого рациона горячих, холодных, острых, соленых продуктов и напитков; применения традиционных «народных» методов в домашних условиях: обильное теплое питье, ножные ванны, компрессы и согревающие сухие повязки на шею. Важное профилактическое значение имеют устранение неблагоприятных профессиональных факторов, санация хронических очагов инфекции, здоровый образ жизни.
В комплексе лечебных мероприятий при острых инфекционно-воспалительных болезнях глотки, в том числе при сочетанном поражении глотки и полости рта, важная роль принадлежит топическим лекарственным препаратам, перечень которых достаточно широк и включает препараты, обладающие противовоспалительным, антибактериальным, противовирусным, противогрибковым, аналгезирующим, иммунокорригирующим, дезодорирующим действием.

Тера Флю“ ЛАР
Недавно в аптеках появился новый антисептический препарат для местного применения при инфекционно-воспалительных заболеваниях глотки и полости рта – Тера Флю“ ЛАР. Активные ингредиенты Тера Флю“ ЛАР: антисептик бензоксония хлорид и анестетик лидокаина гидрохлорид. Фармакокинетические особенности препарата заключаются в том, что бензоксония хлорид практически не абсорбируется: в крови активное вещество не определяется, и в тканях организма его накопление не обнаружено. Около 1% дозы бензоксония хлорида, полученной пациентом, обнаруживается в моче. Бензоксония хлорид вследствие катионной структуры обладает мембранотропной активностью и оказывает активное антибактериальное действие на широкий спектр патогенных аэробных грамположительных микробов и, в меньшей степени на грамотрицательные микроорганизмы. Важно наличие также антимикотической и противовирусной активности, в том числе в отношении мембранных вирусов гриппа, парагриппа и герпеса.   Лидокаин абсорбируется через слизистую оболочку полости рта и метаболизируется при "первом прохождении" через печень. Метаболиты лидокаина выводятся вместе с мочой, менее 10% активного вещества выводится в неизмененном виде. Лидокаин как местный анестетик устраняет или уменьшает боль в глотке при глотании, а также болевые и неприятные ощущения в глотке и полости рта.
Форма выпуска: таблетки для рассасывания и спрей для местного применения – распыления в ротоглотке и полости рта. Спрей содержит активные компоненты: бензоксония хлорид 2 мг, лидокаина гидрохлорид 1,5 мг, вспомогательные вещества, в том числе масло мяты перечной. В таблетках содержится: бензоксония хлорид 1мг, лидокаина гидрохлорид 1мг, вспомогательные вещества, в том числе апельсиновый ароматизатор. Препарат Тера Флю“ ЛАР благодаря двойной формуле оказывает мощное двойное действие, объединяющее антисептический и анестезирующий эффект.
Тера Флю“ ЛАР назначают при фарингите, катаральной ангине, стоматите, гингивите, в том числе в педиатрической практике. Взрослым следует принимать препарат по 1 таблетке для рассасывания каждые 2–3 ч (не более 10 таблеток в сутки) или в виде спрея по 4 распыления (приблизительно 0,5 мл) 3–6 раз в сутки. При выраженных симптомах заболевания возможно применение по 1 таблетке каждые 1–2 ч.
Детям в возрасте 4 лет и старше назначают по 1 таблетке для рассасывания каждые 2–3 ч (не более 6 таблеток в сутки) или в виде спрея по 2–3 распыления 3–6 раз в сутки. Необходимая длительность курса лечения, как правило, не превышает 5 дней.
Препарат хорошо переносится, побочные явления регистрируются крайне редко. Возможно кратковременное местное раздражение, кожные аллергические реакции. При длительном постоянном применении (свыше 2 нед) вероятно появление обратимой коричневой окраски языка и зубов. При назначении препарата Тера Флю“ ЛАР следует учитывать следующие противопоказания: беременность; период лактации и грудного вскармливания, повышенную чувствительность к лидокаину или аммиачным соединениям. Во время применения Тера Флю“ ЛАР не следует употреблять алкоголь. Препарат разрешен к применению в качестве средства безрецептурного отпуска.
Высокая эффективность и безопасность препарата наглядно продемонстрированы клиническими наблюдениями, проведенными в ряде европейских стран (Италия, Греция, Швейцария, Австрия). В качестве типичных примеров можно привести результаты трех рандомизированных плацебо-контролируемых исследований, целью которых было изучение клинической эффективности и переносимости сочетанного применения двух активных компонентов – бензоксония хлорид и лидокаина гидрохлорид. В исследовании приняли участие свыше 200 взрослых пациентов. У всех пациентов был диагностирован острый тонзиллофарингит. Лечебный курс включал местное использование бензоксония хлорида и лидокаина гидрохлорида 6 раз в день в течение 4–10 дней. Критериями клинической эффективности лечения служили фарингоскопическая картина и субъективные ощущения пациента, в первую очередь спонтанная боль в горле и боль при глотании. Согласно полученным авторами результатам «положительная динамика» зарегистрирована в 85% случаев, в том числе «выраженная положительная динамика» в 68–77% случаев, при хорошей переносимости назначенного лечения подавляющим большинством больных.
Таким образом, неотъемлемая составляющая комплексной терапии острых инфекционно-воспалительных болезней глотки, в том числе сочетанных с заболевания полости рта, – использование эффективных современных топических лекарственных препаратов. Комбинированное антисептическое и местноанестезирующее действие препарата Тера Флю“ ЛАР, наряду с его хорошей переносимостью и удобной для пациента формой выпуска, доказано многочисленными клиническими исследованиями-наблюдениями, что позволяет сделать вывод о безусловной целесообразности его применения в широкой клинической практике.

Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 649
Предыдущая статьяЛечение средних отитов
Следующая статьяЭволюция представлений о неалкогольной жировой болезни печени

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямой эфир