Патогенетическая коррекция некоторых патологических состояний витаминно-минеральными комплексами

Справочник поликлинического врача №03 2008 - Патогенетическая коррекция некоторых патологических состояний витаминно-минеральными комплексами

Номера страниц в выпуске:17-19
Для цитированияСкрыть список
М.В.Путилина . Патогенетическая коррекция некоторых патологических состояний витаминно-минеральными комплексами . Справочник поликлинического врача. 2008; 03: 17-19

В настоящее время не вызывает сомнения большая роль витаминов и микроэлементов в оптимальном функционировании живого организма в целом и каждой его клетки в отдельности. Однако многочисленные эпидемиологические исследования показывают недостаточную обеспеченность или несбалансированное потребление жизненно важных микронутриентов у населения многих стран. Недостаточность питания, дефицит витаминов являются сегодня одной из актуальных проблем. Эти состояния оказывают прямое влияние на уровень заболеваемости и смертности. Согласно данным Института питания РАМН, даже в сбалансированном рационе недостаточно основных витаминов на 29–30% (А.В. Ребров, 2003).
В последние годы в Российской Федерации регистрируется большое количество гиповитаминозов. Так, дефицит витаминов группы B выявляется у 30–40%, бета-каротина у 40%, витамина С у 70–90% обследуемых (О.А. Громова, 2003). При этом недостаток витаминов носит сочетанный характер и обнаруживается не только весной, но и в летне-осенний период. Данную ситуацию можно рассматривать как массовый круглогодичный дефицит. Коррекция дисбаланса микроэлементов, макроэлементов и витаминов сопоставима с ролью генетических факторов в состоянии здоровья (И.М. Воронцов, 1999). XX век принес человечеству еще одну проблему – стресс. Стресс – особое состояние организма, возникающее в ответ на сильное или постоянное внешнее физическое или психологическое воздействие. С ним связано 45% регистрируемых заболеваний. Очевидно, что в основе такой ситуации лежат социально-экономические причины, среди которых существенное место занимает агрессивное влияние окружающей экосреды, политические процессы, курение, алкоголь, нарушение так называемого здорового образа жизни в течение многих поколений населения нашей планеты.  Дисбаланс металлолигандного гомеостаза, вызванный пищевыми, экологическими и климатогеографическими факторами или заболеваниями, ухудшает состояние нервной системы и формирует неблагоприятный фон для восстановления утраченных функций. Коррекция дефицита или передозировки микронутриентов должна обеспечивать необходимую базу для проведения фармакотерапии, а при ряде патологических состояний являться основой для лечебных и реабилитационных мероприятий. Многочисленные клинико-экспериментальные исследования (В.С. Райцес, 1981; M. Anthony, 1995; R.A. Goyer, 1995) показали, что без гарантированной нормализации баланса
макро- и микроэлементов другие лечебные действия либо недостаточны, либо вообще безуспешны. Деформированный минеральный обмен играет существенную роль в патогенезе нервных болезней, изменяет фармакодинамический и фармакокинетический ответ на воздействие вазоактивных препаратов, ноотропов, нейропротекторов и других лекарственных средств. При этом не стоит забывать, что витамины могут не только улучшать состояние больного, но и повышать качество жизни здорового человека. По мнению профессора В.Б. Спиричева, «лекарства человек принимает, когда он болен, чтобы выздороветь. Витамины человек должен получать, чтобы не заболеть». Таким образом, и в лечебных, и в профилактических технологиях витаминной и минеральной коррекции дисбаланса проблема выбора конкретного препарата и его дозирования стоит очень остро. Это связано в первую очередь с наличием в препарате того или иного витамина и минерала, а также его дозировки. Указанное обстоятельство послужило причиной создания витаминно-минеральных комплексов, в состав которых входят жизненно необходимые элементы. Одним из таких комплексов является препарат Геримакс Энерджи.

Геримакс Энерджи
Геримакс Энерджи – комбинированный поливитаминный препарат, содержащий 17 важнейших витаминов и минералов, стандартизированный экстракт женьшеня и экстракт зеленого чая. Особенностью данного лекарственного средства является качественное и количественное содержание витаминов и минералов. Широко известен факт, что в состав некоторых витаминно-минеральных комплексов входят несколько конкурирующих между собой элементов. Кроме того, не все минералы хорошо сочетаются с витаминами в одной лекарственной форме. Поэтому необходимо правильно рассчитать и оценить пропорции между компонентами, особенно основными, такими как Fe/Cu, Cu/MO, Zn/Cr, Zn/Cu, и содержанием витаминов.
Одним из необходимых витаминов для нормализации патологических процессов в организме является витамин А. Витамин А (ретинол) участвует в формировании скелета, обеспечивает нормальное существование клеток эпителия кожи и слизистых оболочек глаз, дыхательных, мочевыводящих путей, пищеварительного тракта. Он присутствует в биологических мембранах, влияет на их функциональные свойства. В патогенезе большинства нервных болезней огромную роль играет состояние, получившее название «оксидантный стресс», когда продукты перекисного окисления липидов агрессивно воздействуют на нейрон и глию. Ретинол координирует перекисное окисление, участвует в обмене гликопротеидов, глюкозаминов, некоторых аминокислот, углеводов. Дефицит витамина А приводит к патогенетическим изменениям эпителиальных и нервных тканей, а также расценивается как фактор риска появления нервных опухолей (G. Maiani, 1993). Внимание к дозировкам витамина А в составе безрецептурных препаратов обусловлено необходимостью строжайшего контроля за длительностью курса лечения, в связи с потенциально возможной кумуляцией витамина. При длительном применении ретинола и использовании больших доз (выше 3300 МЕ) может развиться гипервитаминоз. Для избежании этой угрозы необходимо соблюдать в поливитаминном комплексе четкое соотношение между разовой дозой и суточной потребностью. Оно не должно превышать 1(2):1. В комплексе Геримакс Энерджи такая пропорция составляет 0,99:1. Это количество достаточно для профилактики дефицита и в то же время не создает опасности кумуляции и передозировки.
Долгое время считалось, что наиболее оптимально применение ретинола в поливитаминных комплексах или как монопрепарат (R.L. Gross, 1982; P. Arthur, 1992). В настоящее время данная точка зрения координально пересмотрена, вследствие выявления роли цинка в обмене витамина А. Цинк является эссенциальным кофактором метаболизма витамина А на всех этапах биохимического каскада. Металл необходим для синтеза апоретинолсвязывающего белка (апо-РСБ). Важнейшими функциями апо-РСБ являются: защита эндотелия от детергентного, мембранолитического действия ретиналя, ограничение его фильтрации, защита ретиналя от печеночной алкогольдегидрогеназы и обеспечение транспорта метаболитов ретинола к органам лишения (WHO, 1982). Вместе с тем велика роль цинка в патогенезе некоторых нервных заболеваний (S. Ripa, R. Ripa, 1995). Микроэлемент обладает способностью защищать эндотелий сосудов при атеросклерозе и ишемии мозга. Он является кофактором процессов репарации и регенерации вследствие своих антиоксидантных свойств. В неврологической практике дефицит цинка встречается чаще, чем его избыток (Brophy, 1986). Клиническими неврологическими признаками недостаточности являются интенционный тремор, нистагм, дизартрия, депрессия, эмоциональная лабильность, нарушения концентрации внимания. Кроме того, он потенцирует защитные реакции организма, в первую очередь клеточноопосредованные, что необходимо учитывать при лечении нейроинфекций (Ю.А. Кудрин, 2000).

Цинк является важным комплексно-образующим фактором при сворачивании b-амилоида при болезни Альцгеймера (Cuajungco, 2000). Обмен цинка нарушается под влиянием большого количества железа. В ионной форме цинк может вызвать дефицит меди, поскольку эти два вещества конкурируют между собой за всасывание в кишечнике. Поэтому Zn следует принимать внутри комплекса. Соотношение Zn/Cu – одна из важнейших констант в организме человека. Снижение уровня меди и повышение количества цинка коррелируют с высоким процентом летальности от ишемической болезни сердца (B.M. Mielcarz, 1997). Рядом авторов установлен факт развития остеопорoза как проявление дефицита меди. Геримакс Энерджи содержит оптимальное количество Cu и Zn с учетом наличия в комплексе молибдена и марганца.
При назначении витаминов в комбинации с минералами необходимо учитывать синергизм и антагонизм их взаимодействия. В связи со всем вышеизложенным хочется особенно отметить увеличенное содержания железа, марганца и хрома в поливитаминном препарате Геримакс Энерджи.
Железодефицитное состояние (гипосидероз) – один из наиболее распространенных микроэлементозов человека, клинические формы которого крайне разнообразны. В последние годы значительная часть населения уменьшила алиментарный уровень потребления микроэлемента. По данным Института питания РАМН, больше 40% населения страны имеет дефицит железа. Всасываемость железа в кишечнике взрослого человека составляет приблизительно 20% от его содержания в обычном рационе. Вегетарианская диета способствует гипосидерозу. Клетчатка и фосфаты затрудняют всасывание микроэлемента, так же как и фосфобелки, содержащиеся в куриных яйцах. Кофе и чай уменьшают способность усваивать Fe за счет связывания полифенольными соединениями. Кроме того, большинство пищевых консервантов этилендиаминтетрауксусной кислоты (ЭДТА) также приводит к дисбалансу минералов. Следовательно, потребление железа из продуктов питания априорно недостаточно. Концентрация Fe в составе витаминно-минерального комплекса должна быть выше суточной дозы. Этот минерал необходимо принимать вместе с антиоксидантами, витаминами С и Е, а также с рациональным количеством витамина А. Физиологический баланс микронутриентов обеспечивается гармоничным биохимическим каскадом, находящимся под строгим контролем витаминов на уровне пентозофосфатного пути. При этом потенцируется ферментостимулирующее влияние витаминов. Для адекватного метаболизма железа следует в витаминно-минеральных комплексах соблюдать пропорцию Fe/ витамины группы B. Достоверно известно о роли витаминов группы В в патогенезе многих патологических состояний. Недостаток микронутриентов запускает цепь генотоксических событий, приводящих к манифестации более агрессивных генетических программ, формирующих органическую необратимость или малую обратимость процессов развивающейся нейродегенерации (А.П. Авцын,1991; Е.И.
Гусев, В.И. Скворцова, 2003). Витамины группы В в рекомендуемых количествах являются стабилизаторами металлоэнзимов, нуклеиновых кислот на клеточном и тканевом уровнях.
На основании эпидемиологических факторов у большинства пациентов с энцефалопатиями, полинейропатиями, синдромом боковой амиотрофический синдром (БАС), снижением репродуктивного потенциала выявлено снижение концентрации хрома, особенно трехвалентной фракции. Основная роль хрома – регулирование уровня сахара в крови в качестве «фактора толерантности к глюкозе». Недостаток хрома формирует диабет типа 2 (Parter, 1999), сопровождается повышением концентрации триглицеридов и холестерина в сыворотке крови. При этом увеличивается количество атеросклеротических бляшек в артериальных сосудах, повышается риск развития инсульта и инфаркта миокарда (Л.С. Намазова, 2003). В связи с новыми достижениями нейробиологии и нейробиохимии роль хрома в коррекции церебральной патологии пересмотрена. В то же время, по определению ВОЗ, в настоящее время не установлено официальных норм потребления этого минерала. В 1998 г. Williams зафиксировал в двойном плацебо-контролируемом исследовании, что у больных сахарным диабетом при приеме пиколината хрома в дозе по 500 мг 2 раза в день достоверно снижался уровень глюкозы крови. J. Bradbury (1997 г.) считает, что использование хрома в дозах, выше обычно рекомендуемых, требует дальнейшего изучения и актуально для больных сахарным диабетом. В эксперименте установлено позитивное влияние высоких доз хрома на познавательные функции у крыс. Все это свидетельствует о преимуществах употребления трехвалентного хрома в больших количествах. С учетом этого, вероятно, целесообразно применять хром в поливитаминных комплексах в дозах выше 200 мг.
Следующим важным по значимости минералом является марганец. Марганец – эссенциальный элемент и кофактор более чем 30 ферментов, участвующих преимущественно в реакциях фосфорилирования (Ivins, 2000). Он участвует в формировании межклеточных контактов с участием интегринов, что особенно важно в процессах роста дентритов и аксонов, а также в стабилизации нейрональных связей. Минерал активирует фосфоенолпируваткарбоксикиназу, пируватдегидрогеназу, аминотрансферазу, кокарбоксилазу. Помимо этого, он активирует катехол-о-метилтрансферазу, стимулируя метаболизм катехоламинов, осуществляет регуляцию супероксиддисмутазы митохондрий. Суточная потребность в марганце, по данным ВОЗ, составляет 9–11 мг.
Экстракт зеленого чая в составе тонизирующего витаминно-минерального комплекса нейтрализует токсины и свободные радикалы, снижает риск онкологических заболеваний (S. Liao, T. Liang, 1997), препятствует развитию атеросклероза (Mitscher, Jung, 1997), обладает противовоспалительным действием и способствует нормализации массы тела (Kao, Hipakka, 2000).
Стандартизированный экстракт женьшеня – компонент всех форм в линии Геримакс, в том числе и Геримакса Энерджи.
Женьшень повышает устойчивость организма к стрессовым ситуациям и способность к адаптации в окружающей среде за счет поддержания оптимального взаимодействия гипофизарно-надпочечниковой системы и регулирующего влияния на процессы возбуждения и торможения в течение дня, тем самым поддерживая оптимальный энергетический баланс.
Активными компонентами корня женьшеня являются гинзенозиды (группа сапонинов). Известно, что гинзенозиды Rg1, Re, Rf, Rg2 обладают стимулирующим эффектом и начинают свое действие через небольшой промежуток времени после приема препаратов женьшеня. Тем самым они обеспечивают бодрость и энергию в течение дня. С другой стороны, гинзенозиды Rb1, Rb2, Rc, Rd обладают успокаивающим эффектом. Они начинают свое действие на организм отсроченно после приема женьшеня утром, тем самым благотворно влияя на процессы релаксации и здоровый сон.
Таким образом, витамины и минералы взаимодействуют между собой, ослабляя или усиливая действие друг друга, и, несмотря на обилие предлагаемых фармацевтической промышленностью поливитаминов, лишь немногие отвечают требованию сбалансированности. Этим канонам современной медицины отвечает витаминно-минеральный комплекс Геримакс Энерджи. Принимается препарат по 1 таблетке в день в утренние часы в течение 8–10 нед. Клиническая эффективность Геримакса Энерджи доказана рядом клинических испытаний, проведенных по стандартам GCP. Возможности применения данного комплекса в коррекции патологических состояний достаточно широки. Наличие в препарате разнообразных витаминов и минералов обосновано необходимостью достижения их сбалансированного применения, особенностями усвоения, современным содержанием среднестатистического рациона питания. Он способствует повышению физической и умственной работоспособности, улучшению когнитивных функций, повышению сопротивляемости организма, укреплению иммунной системы, стабилизации уровня сахара в крови, улучшает жизненный тонус. На основании изложенного можно рекомендовать препарат Геримакс Энерджи к включению в протокол лечения больных с неврологической патологией, особенно с цереброваскулярными проявлениями.

Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 712
Предыдущая статьяЭтиопатогенетические принципы лечения хронической боли
Следующая статьяАнтагонисты кальция: современные аспекты применения в кардиологии

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямой эфир