Метаболический препарат Нейрокс для терапевта

Справочник поликлинического врача №03 2010 - Метаболический препарат Нейрокс для терапевта

Номера страниц в выпуске:13-16
Для цитированияСкрыть список
О.Б.Полосьянц, Е.Г.Силина, А.Л.Верткин . Метаболический препарат Нейрокс для терапевта. Справочник поликлинического врача. 2010; 3: 13-16
Последние годы в клинической медицине все большее применение находят так называемые метаболические препараты. Механизм их действия в отличие от большинства лекарственных средств не связан с действием на рецепторы, их эффекты реализуются за счет включения в физиологические процессы в качестве участников разных видов метаболизма (энергетического, пластического, электролитного и др.). К сожалению, для многих препаратов этой группы клинический эффект оказался значительно ниже ожидаемого, а в некоторых случаях и вовсе не подтвержден. Связано это может быть с разными причинами. Во-первых, в экспериментальных моделях используется достаточно большая концентрация лекарственного средства, которую в клинических условиях достичь порой невозможно. Во-вторых, инертность биологических процессов обусловливает продолжительное время наступления эффекта. Еще одной причиной могут быть различия метаболизма в случае экспериментальной тканевой, клеточной или животной модели и при патологическом процессе в организме человека.
Практикой были отвергнуты многие метаболические препараты прошлых лет, такие как, например, рибоксин, кокарбоксилаза и др. Современное состояние группы определено развитием доказательной медицины, углубленным изучением особенностей метаболизма в норме и при патологии, открытием биологически активных субстанций, мессенджеров, ко-факторов.
Метаболическая терапия в настоящее время рассматривается как дополнительная к основному лечению, используемая как правило при амбулаторном лечении. Учитывая то, что ни один биохимический процесс в организме не проходит изолированно, метаболические препараты применяются при разных состояниях, таких как ишемическая болезнь сердца и головного мозга, сахарный диабет, заболевания печени, последствия токсических воздействий, инфекции и др.
Среди основных направлений метаболической терапии можно выделить следующие (Е.Б.Шустов):
  • коррекция энергетического обмена (усиление синтеза макроэргов, расширение их резервного пула, более экономное и эффективное использование в биохимических процессах; снижение степени утомления);
  • коррекция пластического обмена (ускорение формирования структурного «следа» адаптации, профилактика дистрофических процессов в разных органах и тканях, ускорение процессов реабилитации);
  • защита клеточных структур от перекисного и свободнорадикального окисления; оптимизация нейроэндокринной регуляции, снижение выраженности острых стрессовых реакций, профилактика астенических состояний и постстрессорных расстойств;
  • повышение неспецифической иммунорезистентности и профилактика инфекционных заболеваний;
  • улучшение состояния центральной нервной системы (ЦНС), миокарда, печени, других органов и функциональных систем, профилактика (или купирование) их дисфункций;
  • профилактика развития переутомления и ускорение процессов восстановления после истощающих нагрузок.
В терапевтической практике наибольшее значение придается таким свойствам метаболических препаратов, как антиоксидантное, антигипоксическое, пластическое, адаптогенное.
Установлено, что один из важных процессов, протекающих в организме, связанный с функционированием и повреждением клеток, определяют так называемые свободные радикалы, представляющие собой частицу, атом или молекулу, имеющую в своей внешней оболочке один или несколько неспаренных электронов. Это делает радикалы химически активными, поскольку радикал стремится либо вернуть себе недостающий электрон, отняв его от окружающих молекул, либо избавиться от «лишнего» электрона, отдавая его другим молекулам.
Свободные радикалы образуются в организме в результате множества окислительно-восстановительных реакций. Чаще всего источником свободных радикалов в организме служат кислород, молекулы хлора, азота. Физиологическая роль свободных радикалов заключается в переносе электронов флавинами, необходимыми для обновления фосфолипидного слоя, клеточных мембран, они являются неотъемлемыми компонентами реакции окислительного фосфорилирования в митохондриях, митогенезе, необходимы для передачи сигнала в процессах межклеточного взаимодействия и в процессах перекисного окисления липидов, арахидоновой и докозогексаеновой кислот. Некоторые из них, в частности супероксид, гипохлорная кислота и монооксид азота, обладают бактерицидным и противоопухолевым действием, а оксид азота, кроме того, является специфическим фактором расслабления сосудов. Регулирующие функции свободных радикалов у здорового человека могут трансформироваться в их повреждающее влияние, прежде всего при изменении их количества.
Число свободных радикалов, не задействованных в физиологических процессах, в организме прогрессивно увеличивается с возрастом, при физической нагрузке, при резких изменениях температуры, разных видах облучения, при инфекциях и интоксикациях (например алкогольной), во время таких физиологических и патологических процессов, как апоптоз, воспаление, иммунный ответ.
Пытаясь возместить потерю электрона, свободный радикал отбирает его, к примеру, у молекулы, входящей в состав бислоя клеточной мембраны, превращая ее в новый свободный радикал, так называемый вторичный. В дальнейшем возникает патологическая цепная реакция, названная свободнорадикальным каскадом и определяющая так называемый окислительный или оксидативный стресс, она нарушает целостность клеток и вызывает их гибель. Разрушительное действие свободных радикалов проявляется в ускорении процессов старения организма, провоцировании воспалительных процессов в разных тканях и системах организма, включая клетки мозга, сердца, кроветворной, иммунной системы и многих других. В настоящее время доказана роль свободнорадикального окисления в патогенезе таких заболеваний, как атеросклероз, болезнь Альцгеймера, ангиопатии при сахарном диабете, дегенеративные заболевания суставов и позвоночника, катаракты, некоторые виды злокачественных опухолей, системных заболеваний. Постоянное образование свободных радикалов в процессе старения человека приводит к снижению функциональной активности его органов.
Механизм повреждающего действия свободными радикалами может отличаться при разных патологиях. Так, при атеросклерозе большее значение приобретает перекисное окисление липидов, при дегенеративных заболеваниях - повреждение белков, а в канцерогенезе ведущим является структурное нарушение нуклеиновых кислот ДНК и РНК. Естественно, во всех случаях процессы перекисного окисления не идут изолированно и резкая активация одного из направлений затрагивает и другие - по типу цепной реакции. Тем не менее при заболеваниях ведущее значение в развитии патологических изменений будут иметь различные звенья процесса свободнорадикального окисления и будут более эффективны определенные вещества, мишенью которых являются именно те звенья, к которым у них большее сродство.
Под антиоксидантом понимают химическое вещество, способное в низких концентрациях уменьшить или полностью прекратить свободнорадикильное окисление в тканях, нейтрализовать свободный радикал, отдавая свой собственный электрон и прерывая тем самым цепную реакцию.
В организме существует естественная эндогенная антиоксидантная система, которая, контролируя повреждающее действие свободных радикалов, играет огромную роль в нормализации метаболических процессов, поддерживая естественный метаболический баланс. В дополнение к ней существует система природных антиоксидантов, представленная прежде всего витаминами (токоферол, витамин А и каротиноиды, аскорбиновая кислота), флавоноидами - естественными пигментами растений, убихиноном и др. Синтезированы также искусственные вещества - антиоксиданты, активность которых иногда во много раз превышает активность естественных антиоксидантов (пробукол, дибунол, ацилцистеин, эмоксипин, диметилсульфоксид, соединения селена, производные янтарной кислоты - сукцинаты).
В последнее время появилось много перспективных препаратов для применения, сочетающих антиокси-дантное действие с антигипоксантной активностью.
Гипоксия, или кислородная недостаточность, наблюдается при таких патологических состояниях и заболеваниях, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, инсульт, бронхиальная астма, эмфизема легких, гепатит и цирроз печени, осложнения сахарного диабета и др. Она также развивается при кровопотере, шоке, физических перегрузках, инфекции. В условиях эндогенной недостаточности кислорода клетка начинает поддерживать собственные энергетические потребности за счет активации процессов анаэробного гликолиза. В результате чего идет истощение внутренних энергетических резервов, деструкция клеточных мембран и разрушение клеток. Преобладание анаэробных путей воспроизводства энергии служит ведущим механизмом развития гипоксических и ишемических повреждений органов и тканей.
Антигипоксанты представляют собой разнообразные средства, улучшающие утилизацию циркулирующего в организме кислорода и повышающие устойчивость к гипоксии.
Общепринятой классификации антигипоксантов не существует. В зависимости от химического состава и особенности действия их можно разделить на ингибиторы окисления жирных кислот, к которым, например, относится триметазидин; компоненты клеточного дыхания (цитохром С, энергостим); препараты янтарной кислоты (сукцинаты) и сукцинатобразующие средства (оксибутират натрия); макроэрги (креатинфосфат); активаторы ферментных и коферментных систем, к которым относят витамины и тиоловые производные. Существует также большое количество природных и синтетических веществ с комбинированным механизмом действия, разного строения и активности. Антигипоксической активностью обладают также такие препараты, как b-адреноблокаторы, ноотропы и др.
В последние годы за рубежом и в нашей стране изучается действие янтарной кислоты (сукцинат), ее солей и других производных, представляющих собой универсальные внутриклеточные метаболиты. Янтарная кислота является малотоксичным природным соединением, содержится во всех тканях и органах, являясь продуктом цикла трикарбоновых кислот, и поэтому относится к биотикам. Она сочетает в себе свойства активного антиоксиданта и антигипоксанта.
Биологическая роль янтарной кислоты многогранна. Влияя на цикл Кребса, она способствует снижению образования лактата, пирувата, образующихся в условиях кислородного голодания, переводя энергетический обмен по более экономному пути. Янтарная кислота в организме нормализует содержание медиаторов воспаления гистамина и серотонина, повышает микроциркуляцию в органах и тканях, прежде всего в мозге, не вызывая изменений системной гемодинамики. Антиоксидантное действие янтарной кислоты в головном мозге связано с ее влиянием на транспорт медиаторных аминокислот, а также с увеличением содержания в мозге аминомасляной кислоты за счет шунта Робертса.
Вводимый извне сукцинат оказывает умеренное антигипоксическое действие, что может быть связано с низкой проницаемостью для него биологических мембран. При пероральном приеме он активно захватывается печенью, что сопровождается повышением ее детоксицирующей активности. Биодоступность сукцината можно увеличить при комбинированном его введении с некоторыми веществами, способствующими лучшему его проникновению в клетку, например с лимонной или яблочной кислотами. Большему проникновению через мембраны способствует использование органических производных. При этом после поступления вещества в клетку происходит его диссоциация или отщепление молекулы сукцината. Основная часть молекулы может встраиваться в фосфолипидную мембрану, влияя на ее физико-химические свойства, а сукцинат используется непосредственно дыхательной цепью в качестве энергетического субстрата. Увеличение содержания эндогенного сукцината в организме можно добиться за счет усиления его образования. Так, например, образование эндогенной янтарной кислоты в условиях гипоксии может активироваться за счет последовательного превращения глутамата в у-аминомасляную кислоту, янтарный полуальдегид и янтарную кислоту.
Перспективным является использование такого производного сукцината, как этилметилгидроксипиридина сукцинат (Нейрокс, производство компании Сотекс, Россия), показавшего высокую активность как антиоксидант, мембранопротектор, обладающий также антигипоксическим, стресс-протекторным, ноотропным, противоэпилептическим и анксиолитическим действием.
Механизм действия Нейрокса обусловлен его антиок-сидантным и мембранопротекторным свойствами. Подавляя перекисное окисление липидов, он улучшает структуру и функцию мембраны клеток. Модулирует активность мембраносвязанных ферментов, рецепторных комплексов, что способствует их связыванию с лиганда-ми, сохранению структурно-функциональной организации биомембран, транспорта нейромедиаторов и улучшению синаптической передачи.
Нейрокс повышает концентрацию в головном мозге дофамина. Он усиливает компенсаторную активацию аэробного гликолиза и снижает степень угнетения окислительных процессов в цикле Кребса в условиях гипоксии с увеличением аденозинтрифосфорной кислоты и креатинфосфата, активирует энергосинтезирующую функцию митохондрий, за счет чего повышает резистентность организма к воздействию разных повреждающих факторов при патологических состояниях (шок, гипоксия и ишемия, нарушения мозгового кровообращения, интоксикация этанолом и антипсихотическими лекарственными средствами). Препарат улучшает метаболизм и кровоснабжение головного мозга, микроцир-куляцию и реологические свойства крови, уменьшает агрегацию тромбоцитов. Стабилизируя мембраны клеток крови (эритроцитов и тромбоцитов), снижает вероятность развития гемолиза. Нейрокс обладает антиатерогенным действием, уменьшает содержание общего холестерина и липопротеинов низкой плотности.
Экспериментальные данные показали, что Нейрокс нормализует метаболические процессы в ишемизированном миокарде, уменьшает зону некроза, восстанавливает и/или улучшает электрическую активность и сократимость миокарда, а также увеличивает коронарный кровоток в зоне ишемии, повышает антиангинальную активность нитропрепаратов, уменьшает последствия реперфузионного синдрома при острой коронарной недостаточности.
Стресс-протекторное действие Нейрокса проявляется в нормализации постстрессового поведения, соматове-гетативных нарушений, восстановлении циклов «сон-бодрствование», нарушенных процессов обучения и памяти, снижении дистрофических изменений в разных структурах головного мозга.
Этилметилгидроксипиридина сукцинат обладает выраженным антитоксическим действием при абстинентном синдроме, устраняет неврологические и нейротоксические проявления острой алкогольной интоксикации, корректирует поведенческие и когнитивные нарушения. Под влиянием этилметилгидроксипиридина сукцината усиливается действие транквилизирующих, нейролептических, антидепрессивных, снотворных и противосудорожных средств, что позволяет снизить их дозы и уменьшить побочные эффекты.
Существенным преимуществом этилметилгидрокси-пиридина сукцината перед известными анксиолитическими и церебропротекторными средствами является то, что он наряду с высокой активностью практически лишен побочных эффектов и имеет низкую токсичность. В сравнении с транквилизаторами бензодиазепинового ряда у него отсутствуют традиционные для этих анксиолитиков побочные эффекты (седация, миорелак-сация, нарушение памяти, лекарственная зависимость). При этом не нарушаются адекватность реагирования в экстремальных ситуациях и даже в верхнем диапазоне терапевтических доз, двигательная активность, отсутствуют сонливость и миорелаксантное действие. Кроме того, даже в высоких дозах не нарушается память, а наоборот, препарат оказывает антиамнестическое действие при нарушениях памяти. Нейрокс понижает резистентность к психотропным препаратам и усиливает их действие, что обусловливает возможность уменьшения терапевтических доз и вероятности развития побочных эффектов. При длительном введении этилметилгидроксипиридина сукцината и прекращении его применения не возникает признаков синдрома отмены, характерных для бензодиазепиновых транквилизаторов.
Таким образом, этилметилгидроксипиридина сукцинат - Нейрокс является селективным дневным транквилизатором, у которого анксиолитический и антистрессорный эффекты осуществляются без седативного, миорелаксантного и амнезирующего действия и дополняются противоалкогольным, противогипоксическим и церебропротекторным эффектами.
Нейрокс повышает резистентность организма к воздействию разных повреждающих факторов при патологических состояниях (шок, гипоксия и ишемия, нарушения мозгового кровообращения, интоксикация этанолом и антипсихотическими лекарственными средствами), при этом улучшаются метаболизм и кровоснабжение головного мозга, микроциркуляция и реологические свойства крови, уменьшается агрегация тромбоцитов. Препарат стабилизирует мембраны клеток крови (эритроцитов и тромбоцитов), снижая вероятность развития гемолиза.
Этилметилгидроксипиридина сукцинат уменьшает ферментативную токсемию и эндогенную интоксикацию при остром панкреатите.
Антиалкогольное действие проявляется в протрезвляющем эффекте и ослаблении мотивации и используется для купирования абстинентного синдрома и лечения острых отравлений. Одновременный прием с алкоголем не усугубляет опьянение, а предотвращает его. Известно, что нередко прием янтарной кислоты рекомендуют как отрезвляющее мероприятие. Нейрокс также потенциально обладает такой активностью.
Таким образом, этилметилгидроксипиридина сукцинат (Нейрокс) обладает высокой кардио- и церебропротек-тивной активностью, оказывает выраженное антигипоксическое и противоишемическое действие. Детоксицирующее и анксиолитическое действие при отсутствии угнетающего влияния на ЦНС позволяет широко использовать Нейрокс при острой и хронической алкогольной интоксикации. Препарат также малотоксичен и обладает высокой безопасностью. Нейрокс отличается удобной формой выпуска, учитывающей продолжительность курса лечения.
3-r.jpg
Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 571
Предыдущая статьяГиполипидемическая терапия у больных неалкогольной жировой болезнью печени
Следующая статьяВчера и сегодня ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента: эналаприл остается в ряду препаратов сравнения и выбора

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямой эфир