Справочник поликлинического врача №03 2012

Справочник поликлинического врача, №03 2012
C момента полета Ю.А.Гагарина в космосе побывали более 100 советских и российских граждан. Среди них были и врачи: Б.Б.Егоров, В.В.Поляков, О.Ю.Атьков. Нам удалось побеседовать с доктором медицинских наук профессором О.Ю.Атьковым.
Одним из важнейших физиологических механизмов защиты организма от неблагоприятных воздействий является боль. Как образно выражались древнеримские медики, «Боль – это сторожевой пес здоровья». Обратная сторона медали: боль зачастую является источником страданий, значительно снижающим качество жизни человека. Боль всегда субъективна и ее восприятие зависит от интенсивности, характера и локализации повреждения, природы повреждающего фактора, обстоятельств, при которых произошло повреждение, психологического состояния человека, его индивидуального жизненного опыта и социального статуса.
С.П.Маркин
Высокая заболеваемость острыми респираторно-вирусными инфекциями (ОРВИ) и гриппом, частое развитие осложнений приводят к активному поиску препаратов как для эпиопатогенетической терапии, так и средств симптоматической терапии. Современные диагностические методы позволяют определить, что этиологической причиной острых респираторных заболеваний выступает огромное число возбудителей – бактериальной и вирусной природы. Наиболее значимы возбудители ОРВИ – риновирусы, коронаровирусы, аденовирусы, респираторно-синцитиальный вирус, энтеровирусы, вирусы парагриппа, аденовирусы, а также вирусы гриппа. Их объединяет сходство проявления эпидемического процесса и общность механизма передачи. ОРВИ характеризуются аэрогенным механизмом передачи, который реализуется в основном воздушно-капельным и воздушно-пылевым путем передачи.
М.Н.Позднякова
В последние два десятилетия на фоне повсеместного увеличения числа лиц, страдающих сахарным диабетом (СД), ожирением, метаболическим синдромом, все большее значение приобретает проблема диагностики и лечения неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП), частота которой ежегодно увеличивается и не имеет тенденции к снижению. По приблизительным оценкам распространенность заболевания в популяции колеблется в пределах от 10 до 40%.
С.Г.Бурков
Артериальная гипертензия (АГ) – один из ведущих факторов риска развития фатальных сердечно-сосудистых событий и сердечно-сосудистой смертности, имеется у 40% взрослого населения Российской Федерации. Лишь у 22% из них лечение можно считать достаточно эффективным.
А.А.Кириченко
Бронхообструктивный синдром (БОС) – самый частый синдром, встречающийся в пульмонологической практике. Именно потому, что он наиболее распространен, за ним скрываются разнообразные этиологические причины, приводящие к нарушению проходимости бронхиального дерева. В практике терапевта, а порой и пульмонолога БОС часто вызывает затруднения в определении этиологии состояния, приводит к ошибочной интерпретации патологии и как следствие – неэффективному лечению. В связи с этим особую актуальность приобретают диагноз и дифференциальный диагноз при БОС, а также терапевтическая стратегия при установленном диагнозе и синдромное лечение обструкции.
А.С.Белевский
Заболевания, вызывающие боль в горле, – настолько распространенная патология, что, согласно статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), является самой частой жалобой при первичном обращении за медицинской помощью [Письмо ВОЗ от 18 октября 1991 г. № 68–89–3]. Часть заболевших предпочитают самолечение и сами выбирают препарат на аптечной полке. Задача данной статьи не только помочь сделать правильный выбор, но и объяснить последствия безграмотного самолечения.
А.Б.Туровский
Согласно статистике каждый пятый человек в возрасте от 24 до 40 лет имеет функциональные расстройства кишечника и, в частности, синдром раздраженного кишечника (СРК). СРК – функциональное расстройство кишечника, при котором боль или неприятные ощущения (дискомфорт) в животе связаны с дефекацией, изменениями частоты и характера стула или другими признаками нарушения опорожнения кишечника. В то же время практически при всех органических заболеваниях желудочно-кишечного тракта – ЖКТ (язвенная болезнь, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – ГЭРБ, злокачественные опухоли, желчнокаменная болезнь, хронический панкреатит и др.) и несколько реже других органов и систем отмечаются симптомы, свойственные СРК, что позволило ряду авторов высказать предположение о существовании синдрома перекреста СРК с другими заболеваниями органов пищеварения или обозначить их как СРК-подобные расстройства или симптомы (табл. 1).
Э.П.Яковенко, Н.А.Агафонова, А.В.Яковенко, А.Н.Иванов, А.С.Прянишникова, Л.П.Краснолобова, Е.В.Попова
Состояние сна представляет собой один из важнейших биологических ритмов организма человека. Каждые сутки в одно и то же время, одновременно с уменьшением освещенности мы чувствуем нарастающую сонливость и в определенный момент засыпаем. Внутри самого сна также существует свой собственный периодический ритм, в течение 1,5 ч наблюдается углубление медленного сна с I по IV стадию, завершаясь периодом быстрого сна, за ночь обычно проходит 4–5 таких циклов.
М.Г.Полуэктов
Сахарный диабет (СД) по праву называют эпидемией XXI в. По данным Международной диабетической федерации, в 2010 г. насчитывалось 285 млн человек, страдающих СД, а к 2030 г. эта цифра по прогнозам достигнет 438 млн. Среди причин смертности этих больных лидирующее место занимает ишемическая болезнь сердца (ИБС). О возможности современных сахароснижающих препаратов оказывать кардиопротективное действие мы беседуем с известными российскими специалистами: доктором медицинских наук, заведующей кафедрой клинической фармакологии и фармакотерапии ФППОВ ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова кардиологом Т.Е.Морозовой; доктором медицинских наук, профессором, заведующим кафедрой эндокринологии и диабетологии ГОУ ДПО Российская медицинская академия последипломного образования эндокринологом А.С.Аметовым и сотрудником кафедры эндокринологии и диабетологии ГОУ ДПО РМАПО эндокринологом М.А.Прудниковой.
«Эра диабетических ком закончилась, пришла эра осложнений» – эти слова профессора П.Кемплера (2004 г.) ярко проиллюстрировали отсчет новой эры в диабетологии, которая началась с момента, когда совершенствование средств и методов управления заболеванием наконец-то позволило сохранять жизнь пациентам с сахарным диабетом (СД) на ранних этапах, но поставило перед врачами новые задачи по борьбе с поздними осложнениями и улучшением качества жизни.
А.С.Аметов, Е.В.Карпова
Говоря о хорошем гликемическом контроле, нельзя забывать и о второй стороне этой медали. Делая определенные усилия в плане достижения максимально близких к нормогликемии показателей, мы в значительной степени увеличиваем риск развития гипогликемий. В отечественной и зарубежной литературе существуют убедительные данные, что более 30% пациентов с сахарным диабетом (СД), получающих инсулинотерапию, имеют опыт гипогликемической комы хотя бы один раз в жизни. Около 10% пациентов, получающих инсулинотерапию, страдают от гипогликемической комы один раз в год и около 3% страдают от частых и тяжелых гипогликемий. И, наконец, гипогликемия служит причиной смерти 3–4% пациентов с СД, получающих инсулинотерапию на регулярной основе.
А.С.Аметов, Е.В.Иванова
Заболевания щитовидной железы (ЩЖ) встречаются очень часто:
В клинической практике серьезную проблему представляют диагностика и лечение тахикардий с уширенным комплексом QRS, в связи с общностью электрокардиографических (ЭКГ) признаков, быстро нарастающей недостаточностью кровообращения и необходимостью индивидуального подхода к терапии. По происхождению уширенный комплекс QRS бывает предсердным с аберрантным проведением по желудочкам и желудочковым.
В.С.Задионченко, Г.Г.Шехян, А.М.Щикота, А.А.Ялымов
С некоторых пор жителей Парижа стала привлекать фигура одинокого старика, испытывающего немалые трудности при передвижении и переходящего улицы почти наугад, осторожно выставляя перед собой трость. Было очевидно, что человек практически слеп. Одни прохожие его не замечали, другие провожали сочувствующим взглядом, третьи – пытались помочь беспомощному старцу при переходе улицы. Мало кто представлял, что в невидящих теперь глазах старца было запечатлено в свое время столько красоты, изящества, светлых и ярких образов, сколько редко выпадает на долю многих людей. И вот теперь красочный мир померк. Наступила вечная темнота. Этот взлохмаченный почти слепой старик, нащупывающий тростью дорогу, был Эдгар Дега – один из последних импрессионистов, обосновавшихся на Монмартре.
Л.И.Дворецкий