Справочник поликлинического врача №03 2013

Справочник поликлинического врача, №03 2013
С наступлением эры антибиотиков инфекционные болезни, являвшиеся основной причиной смерти населения, уступили место другим заболеваниям. В настоящее время величайшей неинфекционной пандемией считают артериальную гипертензию (АГ). По данным официальной статистики, АГ регистрируется у 25–40% населения, и, по прогнозам экспертов, ее распространенность в ближайшие годы будет возрастать во всем мире. О современных лекарственных средствах борьбы с АГ мы беседуем с Р.И.Стрюк – доктором медицинских наук, профессором, заведующей кафедрой внутренних болезней стоматологического факультета Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И.Евдокимова.
Стрюк Р.И.
Номера страниц
в выпуске: 4-7
Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И.Евдокимова
Современные демографические тенденции во всем мире связаны с увеличением продолжительности жизни.
В настоящее время 10% всей мировой популяции составляют пожилые люди (старше 65 лет). Прогнозируется, что в недалеком будущем эта пропорция увеличится до 30%. В связи с увеличением в мировой популяции абсолютной численности и доли лиц старших возрастных групп особую актуальность приобретают медико-социальные проблемы, связанные с профилактикой и терапией заболеваний пожилого возраста. Особое место в этом процессе занимают витаминно-минеральные комп­лексы (ВМК), состав которых разработан с учетом особенностей возраста.
Е.В.Ших
Номера страниц
в выпуске: 8-12
Кафедра клинической фармакологии и пропедевтики внутренних болезней ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова Минздрава РФ
Одной из главных причин смертности населения цивилизованных стран за последние десятилетия стала ишемическая болезнь сердца (ИБС). В течение длительного времени терапия больных с таким диагнозом включала в себя антиагреганты, липидснижающие препараты и b-блокаторы как средства с доказанной эффективностью. Однако исследования последних лет по изучению патофизиологии ИБС и совершенствование знаний о процессах развития атеросклероза, артериальной гипертензии (АГ) и сердечной недостаточности позволили оценить роль ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС) в развитии и прогрессировании сердечно-сосудистых заболеваний и по-новому взглянуть на применение ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (ИАПФ) при данной патологии.
Т.Е.Морозова, Е.Р.Латыйпова
Номера страниц
в выпуске: 14-18
ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова Минздрава РФ
Больная Т. 53 лет жалуется на головные боли, шум в голове, тяжесть в затылке, области сердца, общую слабость при повышении артериального давления (АД) более 150/95 мм рт. ст.
О.Д.Алехина, В.Т.Бурлачук
Номера страниц
в выпуске: 18-20
ГБОУ ВПО Воронежская государственная медицинская академия им. Н.Н.Бурденко Минздрава РФ; Кафедра общей врачебной практики (семейной медицины) Института дополнительного медицинского образования
Авторы отобрали для наблюдения 2564 мужчины и женщины в возрасте от 30 до 75 лет с дислипидемией: общий холестерин (ОХС)>5 ммоль/л, ХС липопротеидов низкой плотности (ЛПНП)>3 ммоль/л и триглицериды (ТГ) >1,7 ммоль/л. Кроме гиперлипидемии, у части пациентов были артериальная гипертония, сахарный диабет (СД) типа 2, метаболический синдром. Протокол исследования не влиял на проводимую терапию, однако в работу включали только тех, кому в качестве гиполипидемической терапии лечащим врачом был назначен розувастатин. Через 6 мес терапии на фоне приема розувастатина достоверно снизились ОХС, ХС ЛПНП и ТГ и, напротив, повысились липопротеиды высокой плотности (ХС ЛПВП). Положительный эффект был продемонстрирован и в группе больных диабетом. Среди пациентов с повышенными уровнями С-реактивного белка (СРБ), определенного высокочувствительным методом (вчСРБ), изменения липидов были более выражены. Частота развития побочных эффектов была очень низкой.
Н.А.Ваулин
Номера страниц
в выпуске: 22-27
Подготовлено по материалам EdeKékes, Albert Császár «Изучение гиполипидемических свойств розувастатина – клиническое исследование (TIGER)», опублиованным в Cardiologia Hungarica. 2012; 42: 61–67 ©2012 LocksleyHallMedia
В нашей стране отсутствуют эффективно действующие программы по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), обусловленных атеротромбозом. Также не нашли широкого применения эффективные, отвечающие требованиям доказательной медицины подходы в лечении больных с ССЗ. Кроме того, более широкое использование инвазивных методов лечения, например больных со стенокардией, сопровождается большим количеством сосудистых осложнений из-за отсутствия у многих из них адекватной терапии.
Н.А.Мазур
Номера страниц
в выпуске: 28-33
ГБОУ ДПО Российская медицинская академия последипломного образования Минздрава РФ, Москва
Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) по уровню потребления относят к числу часто используемых лекарственных средств при лечении болезней, сопровождающихся суставным синдромом. В США последние годы ежегодно продаются около 30 млрд таблеток НПВП, а в развитых странах препараты из этой группы получают 20–30% лиц пожилого возраста. В будущем намечается рост приема таких препаратов.
В.В.Цурко, И.В.Егоров
Номера страниц
в выпуске: 34-37
ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова Минздрава РФ
Мигрень является одним из наиболее распространенных и социально значимых заболеваний среди людей всех стран земного шара, разных рас и социальных классов. Согласно эпидемиологическим исследованиям в развитых странах Европы и Америки мигренью страдают от 3 до 16% населения, а по некоторым данным, и до 30%, среди женщин мигренью болеют 18%, среди мужчин – 6% и среди детей – 4%.
Номера страниц
в выпуске: 39
Актуальной проблемой являются нарушения памяти и других когнитивных функций в пожилом возрасте. По эпидемиологическим данным, примерно 50% лиц старше 65 лет жалуются на повышенную забывчивость. В основе указанных жалоб могут лежать как естественные возрастные изменения, так и разные дегенеративные и сосудистые заболевания головного мозга, риск которых значительно повышается с возрастом. Более 100 неврологических заболеваний сопровождается нарушением когнитивных функций, которые в ряде случаев прогрессируют до степени деменции (слабоумия).
Н.В.Вахнина
Номера страниц
в выпуске: 40-45
Кафедра нервных болезней лечебного факультета ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова Минздрава РФ
В настоящее время во всем мире накоплены доказательства того, что эффективный контроль диабета может свести до минимума или предотвратить многие из связанных с ним осложнений. В течение многих лет при лечении пациентов с сахарным диабетом (СД) типа 2 измерение гликированного гемоглобина (HbA1c) находилось в центре внимания. Так, во многих руководствах считается, что если у пациента HbA1c≤7, значит, он достиг хорошего контроля над заболеванием.
А.С.Аметов, М.В.Стельмах
Номера страниц
в выпуске: 46-49
Кафедра эндокринологии ГБОУ ДПО РМАПО, Москва
Начало науке о сне, находящейся в настоящее время на стыке специальностей – кардиологии, неврологии, оториноларингологии и пульмонологии, положило внедрение в 1923 г. H.Berger метода электроэнцефалографии (ЭЭГ). В соединении с электрокардиографией (ЭКГ), электромиографией (ЭМГ) и рядом других методов диагностики возникло полисомнографическое исследование, а как его упрощенный вариант – кардиореспираторное мониторирование. Этими методами были зафиксированы многие разновидности расстройств сна. В 1979 г. на свет появилась первая Международная классификация расстройств сна. А.М.Вейном с коллегами было показано, что нарушения сна вносят существенный вклад в течение множества заболеваний, в первую очередь артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, нарушений ритма сердца.
О.Ю.Шайдюк, Е.О.Таратухин
Номера страниц
в выпуске: 50-51
ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И.Пирогова Минздрава РФ, Москва
В последние годы чрезвычайную актуальность приобретают поиски эффективной терапии пациентов с болезнью Альцгеймера (БА) в связи с ростом численности этих больных и увеличением расходов на их содержание. В настоящий момент лечение БА на стадии явных клинических проявлений позволяет достигать только временного и весьма умеренного терапевтического эффекта, поэтому поиск превентивных терапевтических подходов становится все более злободневной исследовательской задачей.
Я.Б.Фёдорова
Номера страниц
в выпуске: 52-53
ФГБУ Научный центр психического здоровья РАМН, Москва
Пациентка АВС 84 лет обратилась 25.03.2013 в поликлинику к участковому терапевту с жалобами на тошноту, головокружение, общую слабость.

Номера страниц
в выпуске: 55-58
Хроническая сердечная недостаточность является следствием как заболеваний сердца, так и другой патологии. Основной ее признак – отеки, связанные с задержкой жидкости в организме. Обусловлено это не только нарушением сократительной функции сердца, но и существенными изменениями обменных процессов.
Олеся Крючкова
Номера страниц
в выпуске: 59-62

Поделиться ссылкой на выделенное