Основы формирования здорового образа жизни

Справочник поликлинического врача №03 2017 - Основы формирования здорового образа жизни

Номера страниц в выпуске:6-9
Для цитированияСкрыть список
И.В.Виноградова. Основы формирования здорового образа жизни. Справочник поликлинического врача. 2017; 03: 6-9
Здоровый образ жизни – все то в образе жизни, что благотворно влияет на здоровье. Формирование установки на здоровый образ жизни является важнейшей функцией и задачей всех органов здравоохранения, особенно учреждений первичной медико-санитарной помощи, центров санитарного просвещения, учреждений образования, органов социальной защиты. Здоровый образ жизни – это способ жизнедеятельности, направленный на повышение здоровья общества путем изменения прежнего образа жизни, отказа от вредных привычек, являющихся факторами риска развития заболеваний.
Ключевые слова: здоровье, факторы риска, образ жизни.

Для цитирования: Виноградова И.В. Основы формирования здорового образа жизни. Справочник поликлинического врача. 2017; 3: 6–9.


Basics of healthy lifestyle formation


I.V.Vinogradova*
Russian Medical Academy of Continuous Professional Education of the Ministry of Health of the Russian Federation. 125993, Russian Federation, Moscow, ul. Barrikadnaia, d. 2/1
*i2w@mail.ru

Healthy lifestyle (HLS)  is all that, in the course of life,  has a beneficial effect on health. The formation of an installation for healthy lifestyle is an important function and task of all health authorities, especially primary health care institutions, health education centers, educational institutions, social protection agencies. HLS is a way of life, aimed at improving the health of society by changing the old coolant, abandoning bad habits that are risk factors for the development of diseases.
Key words: health, risk factors, lifestyle.

For citation: Vinogradova I.V. Basics of healthy lifestyle formation. Handbook for Practitioners Doctors. 2017; 3: 6–9.


Определение здоровья  и здорового образа жизни (ЗОЖ)

рис 1-01.jpgЗдоровье населения, его сохранение и укрепление, рост продолжительности жизни и сокращение смертности всегда были и остаются в центре внимания социальной политики государства. Известно, однако, что здоровье человека зависит не только и не столько от развития медицинской помощи, сколько от множества других факторов. Это и генетическая предрасположенность к определенным заболеваниям, и состояние окружающей среды, и образ жизни (ОЖ). По мнению экспертов ВОЗ, совместный вклад медицинской помощи и наследственных факторов в здоровье составляет не более 30%, тогда как 50% зависит от ЗОЖ. В отличие от технологий современного здравоохранения ЗОЖ не предполагает высоких затрат и дает более очевидный эффект, особенно в долгосрочной перспективе.
Удручающее состояние здоровья российского общества, в том числе – экономически активного населения, вызывает в последние годы все большую тревогу. Во многом это результат нездорового ОЖ людей. Между тем среди причин, повышающих риски заболеваемости и смертности, большинство находятся во власти человека и могут быть объектом управления государственной политики. Это прежде всего алкоголизм и курение, неправильное питание и низкая физическая активность (ФА), приводящая к избыточной массе тела (МТ).

Основы формирования ЗОЖ*

Формирование установки на ЗОЖ лежит в основе любой профилактической деятельности. Она включает массовую пропаганду рис 1-02.jpgЗОЖ, повышение уровня медицинской информированности населения и формирование у граждан ответственного отношения к своему здоровью и здоровью членов семьи, информирование о важности соблюдения ЗОЖ и отказа от нездоровых поведенческих привычек.
Важнейшая роль в выявлении и контроле нездоровых поведенческих привычек принадлежит врачам, работающим в системе первичной медико-санитарной помощи – участковым врачам, врачам общей практики, семейным врачам, врачам центров здоровья.
Чтобы изменить сложившиеся годами стереотипы поведения пациента, необходимо придерживаться определенных принципов профилактического консультирования:
1. Установить хороший контакт с пациентом и добиться согласия на сотрудничество. Он должен осознать, что усилий только врача и других медработников недостаточно для успешного изменения его ОЖ.
2. Выявить факторы, разрушающие здоровье пациента.
3. Выяснить готовность пациента к изменению ОЖ в желательном направлении; составить поэтапный план модификации ОЖ; поэтапная реализация плана облегчает достижение цели – оздоровление ОЖ в целом; при составлении данного плана необходимо ставить реалистичные задачи. Например, физически неактивным пациентам борьбу с гиподинамией можно начать с расширения двигательного режима в быту (отказ от пользования лифтом и пр.).
4. Если коррекция одного из факторов риска (ФР) невозможна по каким-либо причинам, в том числе субъективным, например, пациенту не удается отказаться от курения, необходимо уделить большее внимание контролю других факторов.
5. Необходимо регулярно контролировать процесс модификации ОЖ пациента в ходе последующих визитов к врачу.

Курение

рис 1-03.jpgОказание помощи желающим бросить курить в первичном звене здравоохранения
Для снижения табакокурения среди пациентов при каждом визите пациента в поликлинику, поступлении или при выписке из стационара врачи практического здравоохранения в своей ежедневной деятельности должны:
• опрашивать каждого пациента об отношении к курению (курит ли пациент?) и, если пациент «не курит», то поощрять его поведение, а если «курит» – оценивать особенности (степень/тяжесть) курения и готовность бросить курить;
• рекомендовать бросить курить (аргументируя необходимость данного отказа научно обоснованными фактами вреда курения) с учетом истории болезни и настоящего состояния пациента. Твердый и аргументированный совет врача – важный фактор в деле прекращения курения пациентом;
• определять стратегию по прекращению курения: совет/беседа по изменению поведения, психотерапия, никотинзаместительная или другая лекарственная терапия, особенно для тех, кто выкуривает 10 и более сигарет в день;
• регистрировать и обновлять данные пациента по курению в медицинской карте при каждом его визите.
Учитывая, что отказ от курения у части пациентов сопряжен с увеличением МТ, следует акцентировать внимание на этой проблеме и дать пациентам, желающим отказаться от курения, адекватные рекомендации по диете и увеличению ФА.
Отказ от курения может значительно снижать риск развития и смертность от заболеваний и обусловленных им состояний: чем раньше человек бросает курить, тем благоприятнее прогноз.

Питание

Принципы здорового питания:
• Энергетическое равновесие.рис 1-04.jpg
• Сбалансированность питания по содержанию основных пищевых веществ.
• Низкое содержание жира с оптимальным соотношением насыщенных и ненасыщенных жиров.
• Снижение потребления поваренной соли.
• Ограничение в рационе простых углеводов (сахаров).
• Повышенное потребление овощей и фруктов.
• Использование цельнозерновых продуктов.

Принцип энергетического равновесия
1. Энергетическая ценность рациона должна равняться энерготратам организма, состоящим главным образом в энергии основного обмена, необходимого для поддержания жизнедеятельности организма, и той энергии, которая обеспечивает движение.
2. Принцип сбалансированности питания по содержанию основных пищевых веществ. Пищевые вещества – в первую очередь белки, жиры, углеводы – должны поступать в организм в определенных количествах и пропорциях. Рацион считается сбалансированным, когда белками обеспечивается 10–15%, жирами – 20–30%, а углеводами – 55–70% калорийности.
3. Принцип ограничения в рационе простых углеводов (сахаров). Потребление простых углеводов должно составлять менее 10% от калорийности, что при рационе в 2000 ккал равно 50 г простых сахаров (сахарозы, глюкозы, фруктозы).
Это количество могут обеспечить в равном соотношении «скрытые» сахара и сахар «в чистом виде»: 500 г фруктов и овощей эквивалентно 4–5 кусочкам сахара, или 3–4 чайным ложкам варенья, или 2–3 чайным ложкам меда.
4. Низкое содержание жира с оптимальным соотношением насыщенных и ненасыщенных жиров. Общее потребление жира должно быть в пределах 20–30% от калорийности, из них насыщенных жирных кислот менее 10%.
5. Принцип сниженного потребления поваренной соли. Чтобы сократить потребление соли, необходимо:
• недосаливать пищу как при ее приготовлении, так и при потреблении;
• ограничить потребление готовых продуктов (колбас, полуфабрикатов, чипсов и пр.).
Потребление поваренной соли должно составлять менее 6 г/сут, соотношение натрия и калия в рационе должно быть практически равным.
6. Принцип повышенного потребления овощей и фруктов. Потребление фруктов и овощей должно быть не менее 500 г в сутки – 5 и более порций (без учета картофеля).
7. Принцип использования цельнозерновых продуктов. Цельнозерновые продукты являются источником необходимых организму растительных белков, сложных углеводов, витаминов группы В.
Помимо состава пищевого рациона, необходима также рациональная организация питания: соблюдение режима питания – прием пищи не реже 3 раз в день при правильном распределении ее объема: бόльшую часть еды потреблять в дневное время, отказаться от еды всухомятку, конфет, чипсов и т.п.

Потребление алкоголя

Избыточная МТ и ожирение
Избыточная МТ возникает, когда энергетическая ценность рациона питания превышает энергетические траты человека. Происходит накопление жира, которое со временем может привести к развитию заболевания – ожирению. Ожирение – обменно-алиментарное хроническое заболевание, которое проявляется избыточным развитием жировой ткани и прогрессирует при естественном течении.
Методы оценки. Соответствие МТ надлежащей чаще всего оценивают с помощью индекса МТ (ИМТ). С увеличением ИМТ возрастает риск развития сопутствующих заболеваний. При этом риск осложнений, особенно сердечно-сосудистых и метаболических, зависит не только от степени ожирения, но и от его вида (локализации жировых отложений). Наиболее неблагоприятным для здоровья является абдоминальное ожирение (АО). Простой и достаточно точный способ оценки характера распределения жира – измерение окружности талии (ОТ). ОТ измеряется в положении стоя, на середине расстояния между нижним краем грудной клетки и гребнем подвздошной кости по средней подмышечной линии. Если ОТ 94 см и более у мужчин и 80 см и более у женщин, диагностируют АО. Жировая ткань, особенно висцеральная – это метаболически активный эндокринный орган. Увеличение жировой ткани сопровождается повышением секреции свободных жирных кислот, гиперинсулинемией, инсулинорезистентностью, артериальной гипертензией, дислипидемией. Избыточная МТ (ожирение) и сопутствующие ФР увеличивают возможность развития целого ряда заболеваний, вероятность развития которых возрастает по мере увеличения МТ. Лицам с АО рекомендуется активное снижение МТ.

Оценка готовности к лечению
Для эффективной коррекции избыточной МТ важно, чтобы пациенты были готовы соблюдать данные им рекомендации. Для оценки готовности пациента к лечению по снижению МТ необходимо выяснить:
• причины, побудившие пациента начать лечение;
• понимание пациентом причин, приводящих к развитию ожирения, и его отрицательного влияния на здоровье;
• согласие пациента на долгосрочное изменение привычек питания и ОЖ;
• мотивацию к снижению МТ;
• предшествующий опыт по снижению МТ;
• возможность эмоциональной поддержки в семье;
• понимание темпов и сроков лечения;
• готовность пациента вести дневник питания и контролировать МТ.

Лечение ожирения
Целью лечения ожирения являются:
• умеренное снижение МТ с обязательным уменьшением риска развития сопутствующих ожирению заболеваний;
• стабилизация МТ;
• адекватный контроль сопутствующих ожирению нарушений;
• улучшение качества и продолжительности жизни больных.

Диетотерапия ожирения
Снижение калорийности пищевого рациона и создание энергетического дефицита – основной принцип диетологического вмешательства.

Оценка эффективности
Необходимо добиваться снижения МТ на 5–15% от исходных величин (в зависимости от ИМТ) на протяжении 3–6 мес, а в дальнейшем – стабилизации МТ. Повторные курсы можно проводить через полгода, 1 раз в 1–2 года с постепенным поэтапным или плавным медленным снижением МТ. Необходимо осознание того, что диета – это не одномоментная акция, и эффект ее сохранится только при переходе на принципы здорового питания с постоянным ограничением части рациона.

Повышение ФА
Использование физических тренировок в комплексе с низкокалорийной диетой обеспечивает большее снижение МТ и препятствует ее увеличению после окончания низкокалорийной диеты. Регулярная ФА способствует увеличению потери жировой массы, особенно в абдоминальной области, и сохранению безжировой массы, снижению инсулинорезистентности, увеличению скорости метаболизма, позитивным сдвигам в липидном профиле.
Физическая активность
Все взрослые должны избегать малоподвижного ОЖ. Небольшая ФА лучше, чем ее полное отсутствие. Прежде чем рекомендовать те или иные виды занятий, врач должен убедить пациента в том, что лично для него существуют конкретные причины для занятий. Следует рекомендовать пациенту тот вид ФА, который приносит ему удовольствие и доступен для него.
Это должна быть аэробная ФА – продолжительная ритмическая активность, вовлекающая большие группы мышц (ходьба, плавание и др.). Предложение нескольких видов ФА может также увеличить шансы пациентов продолжить занятия и поддержать их усилия. Необходимо удерживать пациентов от слишком интенсивной или не свойственной их ОЖ ФА.

Рекомендации для начинающих заниматься ФА
Врачи должны знать основные принципы консультирования пациентов, не имеющих противопоказаний для занятий ФА:
• Начинать медленно и постепенно.
• Наиболее подходящий уровень – умеренная ФА.
• Постепенно наращивать длительность занятий, добавляя несколько минут в день – до тех пор, пока не будет достигнут рекомендуемый минимум ФА.
• Когда минимальный уровень ФА достигнут и становится привычным, постепенно наращивать длительность занятий, или их интенсивность, или то и другое.

Рекомендации для пожилых
При работе с этой группой пациентов важно подчеркивать, что:
• ФА способствует увеличению независимости в ежедневных делах и развивает гибкость, снижает вероятность травм, падений.
• ФА может замедлять процесс старения. С помощью ФА люди старшего возраста могут достигнуть уровня тренированности людей, которые моложе их на 15–20 лет.
• Начинать занятия надо с разминки. Когда пациенты начинают занятия ФА, 5–10-минутная разминка может составлять целое занятие.
• Надо постепенно увеличивать занятия до 30 мин в день. Если до этого пациенты вели малоподвижный ОЖ, этот период должен продолжаться минимум 3 нед.
• Пользу от занятий ФА пожилые начинают получать, как только встают со своего кресла.
• Следует направлять пожилых пациентов на занятия в группы здоровья.
Лицам с ожирением рекомендуется ФА низкой и умеренной интенсивности: ходьба, езда на велосипеде, гребля, плавание и др. Большинство людей с ожирением, как и другие люди, ранее ведшие неподвижный ОЖ, получают удовольствие от ходьбы. Если снижение МТ является основной целью программы, следует поощрять ежедневную аэробную активность: утилизация 3500 калорий сжигает примерно 450 г жира. Длительные занятия (более 30 мин) приводят к использованию жира как источника энергии. Таким образом, акцент делается на увеличение продолжительности занятий, а не на интенсивности.

Курящие
Занятия ФА помогают отказаться от курения тем, кто до этого вел малоподвижный ОЖ, а также способствуют поддержанию МТ при отказе от курения.

Заключение

Формирование ЗОЖ – сложный системный процесс, охватывающий множество компонентов ОЖ современного общества и рис 1-05.jpgвключающий основные сферы и направления жизнедеятельности людей. При выполнении общих рекомендаций по формированию ЗОЖ человек должен проявлять творческий подход к своему здоровью. У каждого должна быть своя система здоровья как совокупность обстоятельств ОЖ, которые он реализует. Отсутствие своей системы здоровья рано или поздно приведет человека к болезни и не даст возможности реализовать заложенные в него природой задатки. Основными особенностями программы здоровья должны быть: добровольность; затрата некоторых физических и других сил; ориентация на постоянное повышение своих физических, психических и других возможностей.
Создание своей системы ЗОЖ представляет собой исключительно длительный процесс и может продолжаться всю жизнь.
Взвесив свои возможности, особенности своей жизнедеятельности, резервы свободного времени, состояние здоровья, поставив цель и задачи перехода к ЗОЖ, следует выбрать из перечня указанных тот вариант программы, по которому человек собирается работать. Важно лишь, чтобы при ее реализации он был уверенным в себе, настойчивым и последовательным, систематически анализируя свое состояние и внося соответствующие коррективы в ОЖ. Несомненно, все это даст результаты и в отношении эффективности и продуктивности жизнедеятельности человека, и в уровне и динамике его здоровья.
Какие же конечные результаты обеспечивает в своей совокупности следование условиям ЗОЖ, ради чего стоит подвергать себя тому режиму ограничения и нагрузок, который лежит в его основе? Проанализировав приведенные ниже положения, каждый сам может сделать для себя вывод, стоит ли через воспитание здоровых потребностей и заботу о своем здоровье как главной жизненной ценности обеспечить себе долгую, здоровую и счастливую жизнь.


Сведения об авторе

Виноградова Инна Владимировна – канд. мед. наук, каф. терапии ФГБОУ ДПО РМАНПО. E-mail: i2w@mail.ru
Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 68
Следующая статьяГипертоническая болезнь в практике терапевта