Справочник поликлинического врача №03 2019

Справочник поликлинического врача, №03 2019
Дислипидемия представляет собой ведущий фактор риска развития атеросклероза и связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) [1]. Около 80% пациентов с метаболическим синдромом (МС) имеют дислипидемию [2].
Е.В. Резник1,2, М.М. Шебзухова1, И.Г. Никитин1,2
Номера страниц
в выпуске: 5-14
1ФГБОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, Москва, Россия; 2ГБУЗ «Городская клиническая больница им. В.М. Буянова» Департамента здравоохранения г. Москвы, Москва, Россия
Широкое применение нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) в клинической практике, включая самолечение, ассоциируется с большим спектром различных побочных эффектов (ПЭ), в том числе серьезных, таких как гастро- и нефротоксичность, а в последнее время выявлен повышенный риск кардиотоксичности [1]. В этой связи на протяжении многих десятилетий ведется поиск рациональных путей предупреждения и минимизации неблагоприятных лекарственных осложнений НПВП: комбинация с гастропротективными препаратами, применение селективных ингибиторов циклооксигеназы (ЦОГ) 2-го типа, а также изменение способов доставки [2, 3].
М.В. Леонова
Номера страниц
в выпуске: 15-22
Межрегиональная общественная организация «Ассоциация клинических фармакологов России», Москва, Россия
В последнее десятилетие в урологической практике широко стал использоваться термин «симптомы нижних мочевых путей» (СНМП), являющийся буквальным переводом англоязычного термина lower urinary tract symptoms (LUTS). Несмотря на неблагозвучность и нелогичность дословного перевода, этот термин постепенно становится привычным для российских врачей. 
Первоначально термин СНМП использовался для обозначения совокупности симптомов расстройства мочеиспускания у больных c доброкачественной гиперплазией предстательной железы (ДГПЖ) [1]. В настоящее время он объединяет разнообразные расстройства мочеиспускания у пациентов обоего пола, что обусловлено общностью клинических проявлений различных заболеваний мочевого пузыря, уретры и предстательной железы [2–4].
Д.И. Трухан1, Г.Л. Юренев2, Д.Г. Макушин1,3, Н.А. Чусова2
Номера страниц
в выпуске: 23-28
1ФГБОУ ВО «Омский государственный медицинский университет» Минздрава России, Омск, Россия; 2ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России, Москва, Россия; 3ФГБУЗ «Западно-Сибирский медицинский центр Федерального медико-биологического агентства», Омск, Россия
Прогрессивное повышение длительности жизни в большинстве стран мира приводит к тому, что доля пожилых людей год от года увеличивается. По некоторым данным к 2040 г. число людей в возрасте 75 лет и старше может превысить число тех, кому будет 65–74 года.
Фибрилляция предсердий (ФП), без сомнения, может считаться болезнью людей пожилого возраста, ибо доля пациентов с ФП с возрастом прогрессивно увеличивается, и среди популяции возраста «75+» составляет около 9–10% [1]. Соответственно, с возрастом увеличивается частота случаев инсульта, связанного с ФП. Но также у лиц 75 лет и старше возрастает вероятность развития смертельного инсульта [2]. При этом совершенно очевидно, что медикаментозное лечение (в том числе, антикоагулянтное) пожилых пациентов сопряжено с большим риском межлекарственных осложнений и побочных действий.
А.Д. Эрлих
Номера страниц
в выпуске: 29-32
ГБУЗ «Городская клиническая больница №29 им. Н.Э. Баумана» Департамента здравоохранения г. Москвы, Москва, Россия
Традиционно понятие хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) объединяет хронический бронхит и эмфизему легких (рис. 1). Хронический бронхит обычно определяется клинически как наличие кашля с продукцией мокроты на протяжении по крайней мере 3 мес в течение последующих 2 лет. Эмфизема определяется морфологически как наличие постоянного расширения дыхательных путей дистальнее терминальных бронхиол, ассоциированного с деструкцией стенок альвеол, не связанного с фиброзом (рис. 2). У больных ХОБЛ чаще всего отмечаются оба состояния, и в ряде случаев достаточно сложно клинически разграничить их на ранних стадиях заболевания. Патогенез эмфиземы легких сложен, в нем принимает участие множество эндогенных и экзогенных факторов.
Номера страниц
в выпуске: 34-35
Болезнь Крона (БК) – хроническое, рецидивирующее заболевание желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) неясной этиологии, характеризующееся трансмуральным, сегментарным, гранулематозным воспалением с развитием местных и системных осложнений (Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации и ассоциации колопроктологов России по диагностике и лечению болезни Крона, 2017).
БК – заболевание, названное по имени американского гастроэнтеролога В. Crohn, который вместе с L. Ginzburg и G. Oppenheimer впервые опубликовал в 1932 г. подробное описание гранулематозного изменения в терминальном отделе подвздошной кишки (терминальный илеит). В последующем показано, что БК может локализоваться в любом отделе ЖКТ (рис. 1).
Номера страниц
в выпуске: 36-37
Водянка, или гидроцефалия, характеризуется увеличением количества цереброспинальной жидкости (ЦСЖ) во внутренних и наружных ликворосодержащих пространствах головного мозга (рис. 1), прежде всего вызывая расширение желудочков мозга.
Номера страниц
в выпуске: 42-44
Врожденная дисфункция коры надпочечников (ВДКН) – это группа аутосомно-рецессивных заболеваний, характеризующихся дефектом одного из ферментов или транспортных белков, принимающих участие в синтезе кортизола в коре надпочечников. В настоящее время описано 7 форм ВДКН (дефект StAR-протеина, дефицит 20,22-десмолазы, 17a-гидроксилазы/17,20-лиазы, 3b-гидроксистероиддегидрогеназы, 21-гидроксилазы, дефицит 11b-гидроксилазы, оксидоредуктазы), 6 из которых представлено на рисунке, а последний фермент является донором электронов для других ферментов.
Номера страниц
в выпуске: 45-46
Сахарный диабет 2-го типа (СД 2) – самое распространенное эндокринное заболевание, занимающее 4-е место среди лидирующих причин смертности. По данным Всемирной организации здравоохранения, от диабета ежегодно умирают около 5 млн человек – это больше, чем от ВИЧ-инфекции (1,5 млн), туберкулеза (1,5 млн) и малярии (0,5 млн); а в развитых странах от СД погибают 8–9% населения [1]. Область диабетологии постоянно развивается, появляются инновационные классы сахароснижающих средств, но все еще не решены многие проблемы, связанные с достижением должного метаболического контроля, равно как и с предотвращением хронических осложнений СД 2, которые приводят к ранней инвалидизации и преждевременной смертности [2]. 
Е.В. Бирюкова1, Н.М. Платонова2
Номера страниц
в выпуске: 47-50
1ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России, Москва, Россия; 2ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии», Москва, Россия
Онкологическая боль имеет отчасти ту же природу и те же патофизиологические механизмы, какие формируются при воспалении и повреждении тканей. Общим является то, что основной причиной возникновения боли служит раздражение специфических болевых рецепторов – ноцицепторов, которые распределены в разных органах и тканях: коже, слизистых оболочках, стенках полых органов, капсулах паренхиматозных органов, а также в губчатой и минеральной составляющей костей и надкостнице.
Номера страниц
в выпуске: 52-57
Анемии – группа заболеваний, характеризующихся уменьшением количества циркулирующих эритроцитов и/или гемоглобина (Hb) в единице объема крови ниже нормального для данного возраста и пола. 
Номера страниц
в выпуске: 62-63
Происходящие во время беременности анатомические и функциональные изменения способствуют высокой восприимчивости к инфекции мочевыводящих путей (ИМП).
Номера страниц
в выпуске: 64-65

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямой эфир