Справочник поликлинического врача №04 2002

Справочник поликлинического врача, №04 2002
Фибрилляция предсердий является наджелудочковой формой тахиаритмии, которая характеризуется наличием некоординированности возбуждения предсердий и нарушения их механической функции. Частота проводимых на желудочки импульсов возбуждения зависит от электрофизиологических свойств атриовентрикулярного узла, степени активности симпатической и парасимпатической систем, влияния лекарственных препаратов. Высокая частота желудочкового ритма с уширенными комплексами QRS при фибрилляции предсердий может быть обусловлена проведением импульсов возбуждения по дополнительным путям или наличием блокады ножек пучка Гиса. Очень высокая частота ритма желудочков (более 200 уд. в 1 мин) с большой вероятностью указывает на наличие дополнительного пути. В соответствии с рекомендациями, разработанными совместно экспертами Американского общества кардиологов, Европейского общества кардиологов и Северо-Американского общества электрофизиологов, фибрилляция предсердий разделяется на следующие формы: 1) пароксизмальная форма (самостоятельно купирующаяся); 2) персистирующая (самостоятельно не купирующаяся); 3) перманентная (постоянная).
Н.А.Мазур
Номера страниц
в выпуске: 3-7
Зав. кафедрой кардиологии РМАПО, Москва
Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) является исходом многих сердечно-сосудистых заболеваний. По расчетам, распространенность ХСН в общей популяции составляет 1,5–2,0%, однако среди лиц старше 65 лет она достигает 6–10%. Несмотря на значительные достижения в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, распространенность ХСН не только не снижается, но неуклонно возрастает. Отчасти это связано с увеличением продолжительности жизни, что ведет к постарению населения развитых стран мира. Ожидается, что в ближайшие 20–30 лет распространенность ХСН возрастет на 40–60%.
Б.А.Сидоренко, Д.В.Преображенский, Н.Е.Романова
Номера страниц
в выпуске: 7-13
Медицинский центр Управления делами Президента Российской Федерации, Москва
Еще за 400 лет до нашей эры появилось первое упоминание о желудке как главном органе человека, осуществляющем обмен между внутренней средой организма человека, приписываемое Гиппократу. В эти же годы, но позднее были описаны различные варианты рвоты пищей, желчью, слизью, возникающей у больных вследствие различных причин. Затем были описаны (Галлен) такие симптомы, как боли и жжение в подложечной области, аэрофагия, рассматриваемые в качестве расстройств желудка. Позднее появился и термин "диспепсия".
Ю.В.Васильев
Номера страниц
в выпуске: 13-17
Центральный научно-исследовательский институт гастроэнтерологии, Москва
Хронический панкреатит (ХП) — достаточно частое заболевание: в разных странах заболеваемость панкреатитом составляет 5–7 новых случаев на 100 000 человек населения. При этом за последние 40 лет произошел примерно двукратный прирост заболеваемости. Это связано не только с улучшением способов диагностики заболевания, но и с увеличением употребления алкоголя в некоторых странах, усилением воздействия неблагоприятных факторов внешней среды, которые, влияя на геном клетки, ослабляют различные защитные механизмы (способность трипсина к аутолизу, панкреатический ингибитор трипсина).
А.В.Охлобыстин
Номера страниц
в выпуске: 17-21
Кафедра пропедевтики внутренних болезней ММА им. И.М.Сеченова
Йод относится к жизненно важным микроэлементам питания: суточная потребность в нем в зависимости от возраста составляет от 100 до 200 мкг (1 мкг – это 1 миллионная часть грамма), а за всю жизнь человек потребляет около 3–5 г йода, что эквивалентно содержимому примерно одной чайной ложки. Особое биологическое значение йода заключается в том, что он является составной частью молекул гормонов щитовидной железы: тироксина (Т4), содержащего 4 атома йода, и трийодтиронина (ТЗ), в составе которого 3 атома йода. Для образования необходимого количества гормонов требуется и достаточное поступление йода в организм. При недостаточном поступлении йода в организм развиваются йододефицитные заболевания (ЙДЗ). Вопреки бытующим представлениям, увеличение щитовидной железы – т. е. зоб – является далеко не единственным и, более того, достаточно безобидным и относительно легко излечимым последствием йодного дефицита.
В.В.Фадеев
Номера страниц
в выпуске: 21-25
Кафедра эндокринологии ММА им. И.М.Сеченова
Хронические прогрессирующие заболевания головного мозга (ХПЗГМ) составляют большой удельный вес среди сосудистой патологии головного мозга. В России ХПЗГМ больше известны под термином "дисциркуляторная энцефалопатия" (ДЭ). Этот термин предложили еще в конце 50-х годов ученые НИИ неврологии Г.А.Максудов и Е.В.Шмидт. Бурное развитие методов нейровизуализации — компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ), позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ), однофотонно-эмиссионная компьютерная томография (ОФЭКТ) и др. — в 70—80-х годах 20-го столетия подтвердило гипотезу отечественных ученых, понимавших под термином ДЭ прогрессирующее диффузное поражение головного мозга, обусловленное нарастающим ухудшением мозговой ткани.
А.С.Кадыков, Н.В.Шахпаронова
Номера страниц
в выпуске: 25-28
НИИ неврологии РАМН, Центр по изучению инсульта Минздрава РФ, Москва
Среди болевых синдромов боль в пояснице занимает лидирующее положение. Как и любая боль, временной аспект болей в спине включает: транзиторную боль – состояние, когда боль исчезает раньше, чем завершается вызвавший ее патологический процесс, что в большинстве случаев не требует активного медицинского вмешательства, острую боль, когда эти два состояния совпадают, и хроническую боль – боль, продолжающуюся после периода окончания патологических изменений. Острые боли в спине той или иной интенсивности отмечаются у 80—100% населения. У 20% взрослых наблюдаются периодические, рецидивирующие боли в спине длительностью 3 дня и более. Установлено, что давление между межпозвоночными дисками увеличивается на 200% при изменении положения тела от лежачего положения к вертикальному и на 400% при сидении в удобном кресле. Сообразно этим особенностям большему риску возникновения болей в пояснице подвержены люди, связанные с вождением автомобиля, динамическим физическим трудом (плотники-строители) и офисные работники. Анализ некоторых социальных, индивидуальных и профессиональных факторов показал, что существует связь между болями в спине, уровнем образования, недостатком физической активности, интенсивностью курения и частотой наклонов и подъемов тяжестей во время работы.
В.В.Алексеев
Номера страниц
в выпуске: 28-33
ММА им. И.М.Сеченова
В период эпидемий острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ), по данным ВОЗ, различными воспалительными заболеваниями ЛОР-органов бактериальной природы ежедневно поражается 6–8 человек из 1000. В летнее время это число снижается, но остается достаточно высоким (2–3 на 1000). Общие цифры заболеваемости населения ангиной также достаточно велики: среди взрослых она составляет 4–5%, а среди детей – более 6%. Острые инфекции верхних дыхательных путей (ВДП) могут иметь как бактериальную, так и вирусную этиологию. Хронические, как правило, – бактериальную, реже – грибковую природу. Однако пусковым моментом в развитии острых воспалительных заболеваний ВДП (фарингита, например) обычно является вирусная инфекция.
А.И.Крюков, А.Б.Туровский
Номера страниц
в выпуске: 33-39
МНПЦО Комитета Здравоохранения Москвы
Анальная трещина (трещина заднего прохода) в наши дни является частой причиной обращения за медицинской помощью к врачу-проктологу. В общей структуре заболеваний прямой кишки эта патология, по данным отделения проктологии ГКБ №67 Москвы, составляет 10–12%. В частности, за 2001 г. нами было пролечено 246 больных с диагнозом "анальная трещина".
В.К. Ан, Е.А. Левина
Номера страниц
в выпуске: 39-43
Отделение колопроктологии Городской клинической больницы №67, Москва.
Все информационные ресурсы РЛС смотрите на сайте www.rlsnet.ru
Информация предоставлена Регистром лекарственных средств России (РЛС)
Номера страниц
в выпуске: 43-46