Справочник поликлинического врача №04 2004

Справочник поликлинического врача, №04 2004
В Российской Федерации, как и во всем мире, артериальная гипертония (АГ) остается одной из самых актуальных проблем кардиологии. Несмотря на все усилия, даже в странах с высоким уровнем организации здравоохранения адекватный контроль за уровнем артериального давления (АД) в популяции больных с АГ сегодня не превышает 25–27%, в то время как в России, по данным ГНИЦПМ РФ, АД контролируется должным образом лишь у 5,7% мужчин и 17,5% женщин.
Ю.Н.Беленков, Ф.Т.Агеев
Номера страниц
в выпуске: 3-8
по поручению рабочей группы российского многоцентрового проекта "ИНИЦИАТИВА" Российский кардиологический научно-производственный комплекс МЗ РФ, Институт клинической кардиологии им. А.Л.Мясникова, Москва
В последние годы повысился интерес к проблеме некоронарогенных заболеваний миокарда (НЗМ). К НЗМ относятся миокардиодистрофии (МД), миокардиты (МК), кардиомиопатии (КМП) и опухоли сердца (ОС).
М.А. Гуревич
Номера страниц
в выпуске: 8-12
Кафедра терапии ФУВ, I терапевтическое отделение МОНИКИ
Общепринятой классификации гипертонической болезни (ГБ), к которой относится более 90–95% всех случаев артериальной гипертензии (АГ), не существует, как не существует общепринятых подходов к ее лечению. Во многих развитых странах мира имеются собственные рекомендации по лечению и профилактике АГ. Стремясь унифицировать подходы к классификации и лечению ГБ, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) с 1962 г. время от времени публикует рекомендации по лечению и профилактике АГ, основанные на результатах многоцентровых контролируемых исследований и согласованном мнении экспертов.
Д.В. Преображенский, Б.А. Сидоренко, А.В. Маренич, Т.М. Стеценко, И.Ю. Щеглова
Номера страниц
в выпуске: 12-18
Медицинский центр Управления делами Президента Российской Федерации, Москва
Согласно последним Европейским рекомендациям по контролю АГ основной целью лечения больных АГ по-прежнему остается максимальное снижение риска развития ССО и смерти от них. Одним из важнейших условий последнего является достижение целевого уровня АД, за который принимают АД <140/90 мм рт.ст. у всех больных АГ. При хорошей переносимости назначенной терапии полезно снижение АД и до более низких значений. При сочетании АГ с СД или поражением почек рекомендуется снижение АД <130/80 мм рт.ст. При антигипертензивной терапии следует иметь в виду, что особенно трудно добиться снижения САД ниже 140 мм рт.ст. у пожилых больных.
Д.В. Небиеридзе, Е.В. Шилова, С.Н. Толпыгина
Номера страниц
в выпуске: 18-21
Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Министерства здравоохранения РФ, Москва
Диагностика и лечение хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) являются проблемой возрастающего значения. По данным ВОЗ в мире страдают ХОБЛ 600 миллионов человек и к 2020 г. число больных удвоится. Летальность от этого заболевания удвоилась в 70-е годы ХХ века и на сегодня в структуре летальности США это заболевание занимает 4-е место, уступая лишь сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям.
В.Е. Ноников
Номера страниц
в выпуске: 21-24
Центральная клиническая больница Медицинского центра Управления делами Президента РФ
Наиболее демонстративная жалоба большинства больных хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) – одышка при физической нагрузке, существенно ухудшающая качество их жизни.
А.И. Синопальников, И.Л. Клячкина
Номера страниц
в выпуске: 24-29
Главный военный клинический госпиталь им. Н.Н. Бурденко Кафедра пульмонологии ГИУВ МО РФ
В настоящее время происходит качественный пересмотр многих устоявшихся представлений о кислотозависимых заболеваниях, их лечении и профилактике обострений. Авторы обзорных статей, посвященных этим вопросам, об антацидах либо упоминают вскользь, либо не упоминают вовсе, и это понятно. Когда тенденция к спонтанному заживлению пептических язв была недостаточно известна, антацидные препараты считались надежным терапевтическим средством при язве, поскольку практический опыт показывал, что они снимают боль и способствуют заживлению язвы. С накоплением знаний о сильной тенденции язв к спонтанному заживлению и недостаточной способности антацидных препаратов связывать соляную кислоту эти препараты перевели в класс “логических плацебо” – тогда сделали вывод, что вызванные антацидными препаратами кратковременные изменения показателя рН в желудке не в состоянии содействовать заживлению язвы и что наблюдаемое заживление следует приписывать исключительно спонтанному процессу. Однако первые контролируемые исследования по действию антацидных препаратов на заживление язвы, проведенные в США (1977 г.), показали, что пептическая язва при применении антацидных средств заживает быстрее, чем при плацебо. Так, язвы двенадцатиперстной кишки после 4-недельного лечения антацидными препаратами зажили в 78% случаев по сравнению с плацебо (45% заживление – Peterson W. Letal, 1977), а язвы желудка в 89% случаев по сравнению с 52% на плацебо (Littman A. и соавт., 1977).
О.Н. Минушкин
Номера страниц
в выпуске: 29-33
Кафедра гастроэнтерологии УНЦ Медицинского центра Управления делами Президента РФ
Диарея – частое или однократное опорожнение кишечника с выделением жидких каловых масс. У здоровых людей частота стула может изменяться от 3 раз в день до 3 раз в неделю и лишь изменения в объеме и консистенции стула, а также примесь крови, гноя или остатков непереваренной пищи указывают на болезнь. Масса стула здоровых взрослых колеблется от 100 до 300 г/сут и находится в зависимости от количества клетчатки в пище и объема остающейся в нем воды и неусвоенных веществ.
А.И. Парфенов
Номера страниц
в выпуске: 33-39
Центральный НИИ гастроэнтерологии, Москва
Об актуальности проблемы гипотиреоза в клинической практике врачей абсолютно любых специальностей говорить не приходится. Гипотиреоз является одним из самых частых заболеваний эндокринной системы. По данным некоторых эпидемиологических исследований, в отдельных группах населения распространенность субклинического гипотиреоза достигает 10–12%. В последнее десятилетие появилось большое число работ, посвященных проблеме гипотиреоза, которые преобразили наши взгляды на всю патологию щитовидной железы (ЩЖ). В первую очередь это связано с внедрением в клиническую практику современных препаратов тиреоидных гормонов.
В.В. Фадеев
Номера страниц
в выпуске: 39-43
Кафедра эндокринологии ММА им. И.М. Сеченова
К настоящему времени достигнуты значительные результаты в понимании патогенеза остеоартроза (ОА), преимущественно с точки зрения роли нарушения синтетических процессов хондроцитами компонентов суставного хряща, но в то же время стала отчетливой необходимость дальнейших исследований влияния и других составляющих сустава как целостного органа, в котором находятся во взаимодействии все ткани, составляющие сустав, в том числе кости и мышцы, к нему прилегающие.
В.А. Насонова
Номера страниц
в выпуске: 43-46
Институт ревматологии РАМН, Москва
По определению академика П. К. Анохина “боль – это интегративное функциональное состояние организма, которое мобилизует самые различные функциональные системы для защиты организма от воздействия вредящих факторов и включает такие компоненты, как сознание, ощущение, память, мотивация, вегетативные, соматические и поведенческие реакции, эмоции”.
Л.Б. Лазебник, В.Н. Дроздов, И.В. Назаренко
Номера страниц
в выпуске: 46-49
Кафедра геронтологии и гериатрии, МГМСУ
Основные проблемы инсульта: первичная профилактика острых нарушений мозгового кровообращения, лечение и реабилитация больных с уже свершившимся инсультом и вторичная его профилактика.
В.И. Скворцова*, И.Е. Чазова**, Л.В. Стаховская*
Номера страниц
в выпуске: 49-51
*Кафедра фундаментальной и клинической неврологии РГМУ, **НИИ клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова РКНПК МЗ РФ, Москва
В настоящее время сосудистые заболевания головного мозга являются важнейшей медико-социальной проблемой. Только в Москве на учете в городских поликлиниках в 2003 г. состояло более 450 000 больных с цереброваскулярными заболеваниями (ЦВЗ). Эта патология явилась причиной более 330 000 дней временной нетрудоспособности, а у почти 13 000 человек – основной причиной первичного выхода на инвалидность. Среди более 480 000 больных, пролеченных в среднем за 2001–2003 гг. в неврологических отделениях стационаров города, ЦВЗ составили в среднем 64%.
Т.Т. Батышева, И.Ю. Артемова, Т.В. Вдовиченко, С.А. Воловец, П.А. Ганжула, О.В. Гапонова, А.М. Исмаилов, Л.Н. Лиснекер, О.В. Отческая, Л.Д. Ротор, А.А. Хозова, Я.Я. Винецкий, А.Н. Бойко
Номера страниц
в выпуске: 51-56
Организационно-методический отдел по неврологии Департамента здравоохранения Москвы и окружные неврологические отделения управлений здравоохранения административных округов Москвы
В Международной классификации головной боли лицевая боль – прозопалгия – не выделяется в отдельную рубрику, видимо, в связи с тем что лицо является частью головы и поскольку в основе классификации лежит этиологический подход.
В.А. Карлов
Номера страниц
в выпуске: 56-59
Кафедра нервных болезней, МГМСУ
Острый средний отит (ОСО) – остро развившееся воспаление полостей среднего уха, проявляющееся одним или несколькими симптомами (боль в ухе, повышение температуры тела, выделения из уха, снижение слуха, у детей – возбуждение, рвота, диарея). Обычно заболевание длится не более 3 нед и даже при отсутствии лечения может разрешиться спонтанно полным восстановлением анатомической целостности структур среднего уха и их функций. Однако возможное развитие затянувшегося и рецидивирующего ОСО может привести к возникновению стойких последствий и снижению слуха.
С.Я. Косяков*, А.С. Лопатин**
Номера страниц
в выпуске: 59-62
*Российская медицинская академия последипломного образования , **Медицинский центр Управления делами Президента РФ, Москва
Ринит – воспалительное заболевание слизистой оболочки полости носа, сопровождающееся ежедневно и в течение часа и более хотя бы двумя из следующих симптомов: заложенностью, выделениями из носа, чиханьем и зудом в носу.
Е.С. Феденко
Номера страниц
в выпуске: 62-65
ГНЦ Институт иммунологии, Москва
. Перед применением препарата внимательно читайте инструкцию!
Номера страниц
в выпуске: 65-67